ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のフィンランド旅行は、昨年の大雪リベンジと、これまで行ったことのなかった場所を少しずつ埋めていく旅になりました。

フィンランド旅行記 2025春 ヘルシンキ・タンペレ・ポルヴォー 2日目ヘルシンキ(1)

2025/05/07 - 2025/05/14

タンペレのラップランドホテルズアリーナ
    サウナと同じくらい素晴らしい朝食が食べられます
    名前の通り、調度品やプレゼンテーションもラップラドの雰囲気が感じられて、落ち着いた上品さがあります

イチゴと何かのスムージー

パンの種類も豊富です

右端にあるのはトナカイのパテ
    クセがなくとても美味しいです

ハチミツの塊もあります
    ホットミールもコールドミールもたくさんの種類があります
    タンペレ名物のムスタマッカラもありました

スイーツコーナーにある小さなシナモンロールもしっかりシナモンロールでした
    本当に質の良いものを置いているという感じで、何を食べても美味しかったです

席に着くと、コーヒーか紅茶か聞いてくれて、席までサーブしてくれます
    広くて席数も多く、混雑もなくゆったり食事ができます

日本では苦手なお魚の酢漬けも、フィンランドならどんな魚の酢漬けでも美味しく食べられます

チェックアウトして駅に向かいます
    ノキアアリーナ直結なので、ホテルの外にアリーナの広告が出ています
    6月にデュランデュランが来るみたい

ヘルシンキに着いて、ホテルにスーツケースを預け、さくっとやって来たのはヘルットニエミにあるロイフヴォリ公園(Roihuvuori Cherry Tree Park)
    5月は桜の季節で、ちょうど翌日には花見フェスが行われる予定でした

通りに沿って桜が綺麗に植えられています

日本でポピュラーなソメイヨシノとは違う濃いピンクの桜が多かったです
    寒い地域で植えられている桜のようです

家族連れが見に来られていました
    お花見のようにシートを敷いてランチをしている人もおられました

1本だけ、ソメイヨシノぽい桜
    少し背が低い桜でした

翌日の花見フェスは、Japan weekも兼ねているそうで、書道や琴のパフォーマンスやパラパラダンス、剣道や弓道の実演など、盛りだくさんのイベントだったようです
    桜の反対側には鯉のぼりもたくさん泳いでいました

公園はマリメッコ本社の近くです
    6回目のフィンランド旅行にして初めてマリトリでランチをいただきました
    フィンランドの人はランチが11時くらいから取るそうなので、少し遅めの13時くらいに行きましたが、観光客も多く少し混雑していて、社員さんと相席でいただきました
    あまりお腹が空いていなかったので、スープランチにしました
    スープはサーモンスープでしたが、サーモンはどこにもおらず(笑
    ラシイマット柄の食器はとても可愛かったです

ホテルに戻り、チェックイン
    新しめのホテルなのでとても綺麗でした
    こちらに4泊しました

ミニバーとかポットとか
    コーヒーやお茶の追加は3日目からありましたが、カトラリーの交換は1度もありませんでした
    クローゼットの上にある枕は少し硬めのタイプ

きちんと扉が閉まるタイプのシャワーブース
    アメニティはオランダのRitualsでした
    思った以上に良かったです

少しホテルで休憩して、ヘルシンキ自然史博物館に行きました
    ここはまだ行ったことがなかったのです

ベランダのクマさんが目印
    大人1人20ユーロ

受付横でトドさんがお出迎え

5つの常設展示のほか、企画展示もあります
    1階は骨格標本
    同じ動物の剥製と骨格標本が並んでいるのが興味深いです
    骨はこんななのね!と大人も勉強になります

トラ、ヒラメ、オオサンショウウオ
    外見は全く違うのに、骨格を見るとすべての脊椎動物に関連性があることがわかります

フクロウは、クチバシが骨の一部になっています

大きな大きな骨格標本
    上を見れば大きな鳥も骨になって飛んでいます

骨格標本の行進
    骨になってもその大きさの違いがわかります
    下の方にお猿さんの骨格標本がありますが、キリンやダチョウと比べると本当に小さいです

小さな小さな鳥の骨格も飛んでいる姿で展示されています

2階ロビーのキリンさんに夢中な男の子
    どこの国でも大きな動物は人気ですね

獲物を捕らえる大迫力のシロクマを見つめる女の子

シカを追いかけるトラさん

シカを追いかけるトラさん正面

サケをダイナミックに食らうクマさん

これは何シカだろうか…

イノシシファミリー

ライオンファミリー

母ライオンがうちの亡くなった愛猫に見えて涙

上を見上げてもたくさん動物がいます

筋骨隆々のカンガルー

うろ覚えですが、三葉虫からクジラまで、進化の過程を見られる展示だったと思います

写真では伝わりにくいですが、かなり大きなサメ

トリケラトプスの頭だけ
    これがものすごい大きさでした

横にある比較表を見れば一目瞭然
    ニンゲンがどれだけ小さくて恐竜がどれだけ大きいのか
    キリンやゾウの比ではありません

4階は吹き抜けになっていて、上から見る恐竜もまたすごい迫力

写真で見るよりずっと大きい恐竜の骨格標本
    このフロアは子どもがたくさんいました

このフロアはフィンランドの動物たち
    可愛いウサギさん

ウサギと比べてすごく小さかったオコジョ

みんな大好きトナカイ

フィンランドのスター、クマさん

こちらもフィンランドのスター、ヘラジカ

こちら圧巻の鳥コーナー
    ずっと先まで続きます
    こんなにたくさんの鳥がいるんですね
    ただ、これが全部剥製なのだと思うと、いろいろ複雑な気持ちもします

2階のラストに展示してあったマンモス

このフロアは気候変動にニンゲンがどう対応していったか、この先の環境変化について来館者に考えさせる展示とのことで、マンモスは気候変動の敗者という象徴として展示されています

外観からは想像できないくらい広くてボリュームのある博物館でした
    また再訪したいです

この日の晩ごはん
    ビールとポテチ
    このStandin Panimoというビールはヘルシンキで作られているローカルビールで、フルーティーで飲みやすくとても美味しいです
    Oikia のポテトチップスはフィンランド産のじゃがいもを使っていてパッケージもすごく可愛い
    これでも一番小さいサイズを探しました

翌日は在住の友人と街歩きの予定です!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る