ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のフィンランド旅行は、昨年の大雪リベンジと、これまで行ったことのなかった場所を少しずつ埋めていく旅になりました。

フィンランド旅行記 2025春 ヘルシンキ・タンペレ・ポルヴォー 5日目ヘルシンキ(4)

2025/05/07 - 2025/05/13

今日も朝ごはんをしっかり食べるところから始まります
    週末から宿泊していたのですが、土日は割と混んでいて、座る場所を探す人もおられましたが、平日は宿泊客の数がぐっと減って、朝食会場も席がないということもなく、穏やかです

スイカは定番ですね
    日本で食べるシャキシャキのスイカより柔らかめでしたが甘かったです
    真ん中の、ぱっと見て文旦のように見えた黄色いフルーツはメロンでした
    これが意外と美味しかったです

バターの奥にあるチューブのたらこペースト
    他の北欧諸国では定番ですが、フィンランドではあまり見ません
    なので張り切って絞り出したら、そんなにたくさん絞り出してモリモリ食べるものではなく、ほんの少しずつ嗜むもののようで、ものすごくしょっぱかったです

サラダだけではなく、焼き野菜のグリルもありました

しっかり食べて、今日はハカニエミで待ち合わせなので、トラムに乗らずに歩いて行きます
    ここはカンッピの裏手、ゆるい坂の下に中央駅が見えます
    朝は人も少なく、写真映えする光景です

フォーラム前の大きな道路はいつもトラムが行き交っています

時間もあるので、ちょっと遠回りしてエクベリ前
    まだ5月で肌寒いですが、すでにテラス席が出ています
    これからテラス席の季節ですね

オールドチャーチ公園には背の低い桜の木がありました
    この公演は中心地に近いのにとても静かで落ち着きます

エスプラナーディ通りも平日の朝は人通りが少なく、通りの様子をじっくり見られます
    こんなところにチューリップが咲いてたんですね

ハヴィス・アマンダ周辺も静かです

市庁舎横の道路から見るヘルシンキ大聖堂はとても写真映えします

大聖堂横からハカニエミ方面に向かいます
    ここは有名なレコード店
    レアなグッズもあり、ミュージシャンのサインもたくさん飾られています

車止めのカメさん
    ハカニエミのカメはゴールドだった

初ハカニエミの先輩と待ち合わせしてマーケットホールへ
    どのお店もディスプレイも洗練されてて写真映えします
    質のいいものを置いているせいか、とっても高価!
    リニューアル前のボロいマーケットはもう少し庶民的な雰囲気でしたが、仮店舗もおしゃれだったし、リニューアルしたらぐっと庶民感は薄れて、観光客向けに見えました

Ahven はスズキの仲間
    Siika はサケ科の白身魚で淡水魚だけど海にもいるそうです
    ホテルの酢漬けにもあったので、ポピュラーなお魚みたいですね
    Merikirjolihi のmer は海、ikirjolohi はニジマス
    海にいるマスの仲間なのかな
    どれも酢漬けにしたら美味しそう

はい、いろんな酢漬けがありました!
    高いのか安いのかわからないですが、こういうものを少しずつ買って、ホテルでビール飲むのも良さそうです

まさかフィンランドで豚足を見るなんて
    モツは煮込みにしそうだけど、足も食べるのかなぁ
    と、一通り見学して、そのままカッリオ地区に行きました

カッリオは日本のガイドブックにも必ず載っているおしゃれ地域で、東京で言うなら下北沢か高円寺ぽい場所のようですが、あまり治安の良いところではないので、油断して夜遅くひとりでプラプラ歩くのはお勧めしません
    おばさんたちは早朝の五月晴れにWay Bakeryに行きました
    アメリカーノとシナモンロール
    外のテラスでいただきました
    フレンドリーな店員さんと美味しいコーヒーでした

カッリオと言えばのクマ公園
    Vappu の名残りなのか、クマさんに飾りが付いていました

その後もてくてく歩いて大聖堂前のクラフトショップOKLAへ

ローカルのデザイナーによる可愛らしい商品がたくさんあります
    これは何をするものかわかりませんが、、ただの可愛い犬?

これはただの可愛い鳥?
    お値段は全然可愛くありません

台紙まで可愛いピアス
    これは木製のようですが、ガラス製のものもありました

こちらはすぐ隣のヘルシンキ市立博物館のショップ
    博物館自体も無料で入れますが、ここのショップが見ての通り、ポップで超可愛い!

マグネットとかマッチとか石鹸とか、ダサくなりがちな商品もこんなに可愛らしくオシャレになる

北欧ぽいデザインとカラーリング
    こういうトレイって実際ほぼ使いませんけど、欲しくなります

ノートとかマッチとか(やたらマッチが多いのはお国柄)、買ったら後悔するパターンですが、なんとか買わずに耐えました

お買い物の後は本日のメインイベント
    Allas Sea Poolへ行きます!

こちらは公式サイトからの画像
    カフェを併設したサウナ施設で、右から大きな温水プール、真ん中がか子供用の浅いプール(この時は工事中でした)、左のドス黒いのがバルト海のプールです

こちらも公式から
    サウナは母屋?に大きい共用サウナが2つ
    ロウリュはボタン式で、サウナ内に何箇所もボタンがあります
    一度押すと一定時間押せませんが、すごい勢いで推しまくるロウリュおじさんがボタンを押しまくってました
    プールエリアにあるサウナ小屋は男女別と共用があって、小さめなので6~8人入ればいっぱいになります
    どちらも入り口にあるラップみたいな引っ張って切る使い捨てのサウナシートを敷いて入りますが、敷いてない人はたくさんいました(こういうマナーには厳しいって聞いてたのですが、もしかして敷いてない人は観光客なのかな?)

温まったらバルト海へドボン
    いい天気ですが、5月はまだまだ寒いです
    サウナからプールまでに結構冷えるので、最初は膝までしか入れませんでした
    2回目でやっと肩までバルト海プールに浸かって、たくさんあるプールサイドのベンチで日光浴、最高でした
    温水プールはかなりぬるく感じて、ととのうならやはり冷たいバルト海かもです

5月は工事中で、サウナ小屋の共用サウナは使えませんでした

何セットかサウナを堪能した後、カフェで飲むビールは最高です
    中心地にも近いし、綺麗でオシャレでサウナは最高、サウナからの眺めも最&高!ビールも最高、言うことありません!
    タオルは借りれますが、持参した方がお得です
    サンダルはなくてもいけます
    平日は18ユーロ、土日は少し割高になるはず
    以前は予約できましたが、この時は予約はできなくて直接行きました

サウナとビール後は、またプラプラ歩いて、セカンドハンドショップへ向かいます
    夕方の良い陽気です

Retronomiという有名なお店
    綺麗にディスプレイされた状態の良い食器たち

あまりヴィンテージには詳しくないし、これ以上食器を増やすのも、、と思いながらも、こんなに綺麗に並べられた食器を見るとやはり欲しくなります

市内だし状態もいいので、おそらく郊外や蚤の市で買うより高めの設定ですが、ディスプレイが美しいだけで購買意欲が上がりますね

ちょこっと買い物して、本日のお夕飯はSalve
    7年前に母と来て、とても美味しかったローカルフードのお店

まずはかんぱーい!プハー!!

シーフード盛り合わせ的な前菜
    結構な量ですよ
    サーモンやエビ、白いポテサラみたいなのも、回転寿司にあるサラダ巻きの具みたいで美味しかったです

名物料理、バルチックニシンのフライ
    おじさんが2人ならラージだよ、って言ったけど、超絶多かった…
    2人ならスモールで十分です!
    大事なニシンの命をいただいているので、残さずいただきました

そしてトナカイの煮込み
    煮込みはステーキよりも野生味を感じました
    ビールもお代わりして、お腹ポンポコでホテルに戻りました
    サウナにビール、最高でした!
    明日は最終日で帰国日です
    朝からベーカリーとスーパーで自宅用お土産を買い、猫カフェで〆る予定です

• コヨーテさん 2025/09/24 19:25:08
    今後の予習!
    こんにちは!
    素敵な旅行でぜひ次回の参考にさせていただきます。
    何度かヘルシンキに行っているものの、結構駆け足で行くところはいつも一緒なんです。
    Old Church Parkってなんか雰囲気あって好きです。春の公園もいいですね。
    ハカニエミはおっしゃる通り綺麗になった今はおしゃれなマーケットですが、昔のローカル食強いあの雰囲気も良かったですよね。
    カッリオ地区はメモ!ぜひ次回行ってみます~。

ご飯も美味しそう。北欧ひとり旅だとコスト面も含めてレストランでのお食事のハードル高いんですよね(以外に小心者 笑)でも写真を見たらチャレンジしたくなります。

あーー、フィンランド行きたくなりました♪

ym

ymさん からの返信 2025/09/25 21:08:35
    Re: 今後の予習!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます!

わかりますー。知っている場所の方が安心して行けますよね。限られた食事回数、失敗したくない!と思いつつ失敗したこともたくさん😔それも旅の醍醐味ですが。
    ハカニエミはオシャレになりすぎて、もういいかな。。という感じですが、タンペレのマーケットホールは古き良き市場といった感じで、とてもおすすめです。カッリオにはヘルシンキ最後のサウナもあるので、来年じっくり昼間に行ってみたいです。カフェやリーズナブルなラストランもたくさんあるので、是非行かれてください!

外食は高いですが、せっかく来たら何度かはローカルのレストランで食べたいですよね。Salveはまだカジュアルで高級店ではないのでオススメです!1品でも大皿なので、お腹ペコペコにして是非😊?

ymさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る