2025/05/07 - 2025/05/13
ymさん
6回目のフィンランド旅行は、昨年の大雪リベンジと、これまで行ったことのなかった場所を少しずつ埋めていく旅になりました。
3日目はフィンランド在住の友人と街歩き
1年に1度ですが、毎年会うのが楽しみです
ここはオールドチャーチ公園 -
クリーニングデイにはフリマも開催されるそうですが、静かで落ち着いた公園です
カンッピで待ち合わせして、ひとまずヘルシンキ大聖堂へ
現在改装中ですが、覆った幕もお洒落で、改装中でも美しい大聖堂でした -
正面から
昨年は吹雪で、全然人がいませんでしたけども…
今年は百点満点のお天気です
友人が毎日通勤電車から見える桜が綺麗とのことで、その公園を目指して歩きます -
ここにもデュランデュランのポスター
ヘルシンキ市内の大きいホールがロシア資本のため使用できず、大きめのホールといえばタンペレのノキアアリーナになっちゃった、と数年前に書きましたが、今も使えないホールがあるのかもしれません -
カイサニエミ公園の先にあるエリアで、地図にはTokoinrantaと書いてありました
すぐ隣はトーロ湾です -
Google mapで見るとこの辺り(黄色ハイライト)
友人がちょうど電車から見えると言った通り、線路沿いの車窓から見えるんですね -
湾沿いに道が整備されていて、散歩にぴったりです
綺麗に桜の木が植えられていました -
ここも昨日見たロイヒヴォリ公園の桜のように濃いピンクの桜でした
青い空にピンクが映えてとても綺麗でした
湾沿いや川沿い、海沿いはやはり人気のエリアのようで、高級住宅地といった雰囲気です
みんな大好きFAZER cafe
どう見てもヘヴィメタルバンドのロゴ
これから他のお店でランチの予定なので入らず -
通りかかったセレクトショップにディスプレイされていた金のムーミンたち
80周年だからでしょうか
1体100ユーロ -
モランは大きいので230ユーロでした
お楽しみのランチ
このBulevardiの1本南にある日本食レストラン向かいます -
OWANという比較的新しいお店です
ヘルシンキ経済新聞の記事で拝見して以来、絶対行こうと決めていたお店で、人気店なので開店と同時に、というか若干食い気味に入店しました -
アボカドとお豆腐と茄子の丼
優しい味だけど、しっかり旨みがあって、副菜のお豆さんやおぼろ豆腐?もとても美味しかったです
若い日本人男性のシェフで、現地の食材で日本の家庭料理を提供しているそうです
この日は食べませんでしたが、いちご大福や抹茶ティラミスなどのデザートもあるみたいです -
食後はお茶まで出していただいて
あっという間にウェイティングができるほどお客様が来ていました
隣の席はイギリスからの観光客のようでした
美味しかったし、何より在住の友人が美味しい日本食をとても喜んでくれたのが嬉しかったです -
はい、間髪入れず、デザート
ここも私が行ってみたかった新しめのお店
シュークリームのお店です -
イートインもできますが、こじんまりしていて、テイクアウトのお客様が多かったです
いろんなフレーバーのシュークリームとケーキ
クッキーシューのようでした
ヘルシンキでこの値段(4.90ユーロ)はリーズナブルかな -
私はピスタチオ、友人はチョコオレオ
中もぎっしりクリームが入っていて、食べ応え十分です -
コーヒーはKaffa Roasteryの袋があったので、そちらのものかと思います
カフェラテもとても美味しかったです
小さなマリメッコのお皿も可愛い? -
ストックマンのアルテックコーナー
80周年なのでたくさんのコラボ商品がありました -
ムーミンショップのディスプレイと80周年
アラビアのディスプレイも80周年
80周年プリントのバッグやお菓子、コースターなど様々
このバッグの柄で、デザインが違うものを街で見たのですが、それは100ユーロ以上購入のノベルティだったようです -
たっぷり1年分おしゃべりして楽しんで、友人と別れた後、夕方から別の友人に誘われてライブハウス初体験です
こちらはカンッピ広場にあるミュージックバー
夏はテラスでライブが行われるそうですが、この日はまだ肌寒かったので、店内でした -
とてもいい雰囲気のお店でした
この日はしかも無料ライブで、現地のソロアーティスト、イラリ・ハマライネン氏のアコースティックライブでした
みんなが知っている曲も何曲か演奏してくれて、とても楽しめました
そしてビールも美味しかった!
盛りだくさんの3日目終了
明日は職場の先輩と合流してポルヴォーに行きます
ymさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~