オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ・オレゴン州在住です。<br />アメリカン航空(AA)のマイル有効期限は24ヶ月ですが、マイルの加算または使用があるたびに24ヶ月延長されるため、実質無期限で貯めていくことが可能です。  <br />今年で私の期限が来るマイルがあったので、<br />延長するためにアメリカン航空のサイトからホテルを予約することにしました。<br />アメリカン航空のマイルナンバーを入れ<br />宿泊するだけでマイルが加算され、期限を延ばせます。<br />ちょうど天気が安定して快晴が続いていたため、近場のオレゴンの大自然を満喫する4日間のドライブ旅行を急遽計画しました。<br />一石二鳥です!<br /><br /><br />この旅行記※6月9日(月)自宅 → ミラーレイク → ザ・コーブ・パラセイズ州立公園 → マドラス泊<br /><br /> 日程<br />6月9日(月)自宅 → ミラーレイク → ザ・コーブ・パラセイズ州立公園 → マドラス泊<br />6月10日(火)スミス・ロック州立公園 → レドモンド → ベンド泊<br />6月11日(水)ニューベリー・ナショナル・ヴォルケーノ・モニュメント → シスターズ → クリア・レイク・滝 → オールバニー泊<br />6月12日(木)トーキング・ウォーター・ガーデンズ → リバーフロント・シティ・パーク → いちご狩り → 自宅<br />

オレゴン州ドライブ旅行4日間★【1日目】大自然の中のハイキング

2025/06/09 - 2025/06/09

とろろん

とろろんさん

アメリカ・オレゴン州在住です。
今年で私の期限が来るマイルがあったので、
アメリカン航空のマイルナンバーを入れ
宿泊するだけでマイルが加算され、期限を延ばせます。
一石二鳥です!

日程

快晴!
    今日は最高気温32℃の予報です。
    とっとと自宅を脱出して出かけました!

まずは閑静な住宅街にある展望スポットへ。

Googleマップで見つけた「 Jonsrud Viewpoint」。

景色は最高でした!
    眼下にはサンディ川が流れ、遠くに雄大な マウント・フッド が姿を現しています。

カスケード山脈では4番目の高峰で、標高11,245フィート(3,425m)です。
    逆光でしたが、それでも圧巻の眺めでした。

再びマウント・フッド方面へ向かいます。

途中で見つけた Rockwood Viewpoint にも立ち寄りました。

ここからのマウント・フッドも美しく、
    ポートランドの象徴的な山だというのがよくわかります。
    日本で例えるなら、やっぱり富士山のような存在感ですね。

ハイウェイ26から直接アクセスできる「Mirror Lake Trail(ミラーレイク・トレイル)」へ。

人気トレイルで駐車場が満車になることも多いそうですが、
    今日はまだ空いていました。
    他州のナンバープレートも多く、夏休み真っ只中なのが伝わってきます。

トレイルに入る前に持ってきたお弁当でランチタイム。
    旅の計画を決めたのはたった3日前、
    ホテルも昨夜予約したばかりの急遽旅行です。
    冷蔵庫の残り物で作ったお弁当を、入り口のピクニックテーブルでいただきました。卵焼き(これがないと始まらない)
    ふぞろいだけど愛情たっぷりのおにぎり笑

湖まで片道約1.9マイル(約3.1km)。
    以前に来たときは古いトレイルヘッドでしたが、2018年に新しいルートに変更されたそうです。
    地図を確認しながら、いざ出発!

トレイルは以前より距離が長くなったものの、標高差は少し緩やかになったようです。
    最初は舗装された道で、穏やかなハイキング。

針葉樹林が広がります。

10本もの歩道橋が小川を渡っています。

小川の水はとても澄んでいる。

せせらぎの音が心地よく響きます。

お花もところどころに咲いてる。

癒されます。

新しくなったトレイルは道幅も広く、以前より歩きやすくなった印象。

しかし途中から坂道がきつくなり、
    運動不足の私はすぐに息が上がってしまいました。

犬連れの人も多く見かけました。
    パグを2匹連れた人もいて、
    犬たちもかなりキツそうに何度も水を飲んで休憩していました。

私も無口になって黙々と歩くことに…。

目的地のMirror Lake(ミラーレイク)に到着!
    約45分で着きました。
    この方面はマウント・フッドは見えませんが、湖の周りではワンコたちが楽しそうに泳いでいました。

湖の周りを歩いてみましたが、ところどころ足元が濡れる場所がありました。

ミラーレイク。
    名前の通り、湖面にマウント・フッドの雄姿が鏡のように映る幻想的な景色です。

ここから万年雪を被った美しい山と周囲の森が一体となった光景は圧巻。

湖の水は透明度が高くはないものの、
    魚が跳ねる姿が見え、泳いでいる人もいました。

先へ進むには川の中の石を伝うしかないな。
    挑戦~!クリア!

ゆっくり歩いていたら、
    後ろからさっきのパグちゃんたちが追いついてきて、
    負けてたまるかと
    無駄な競争をしてしまいました(笑)。

駐車場に戻った後、近くにあるリゾート地の 「Government Camp」 へ寄ってみました。

冬はスキー客で賑わう町で、レストランもいくつかあります。

山岳地帯なので避暑地かと思いきや、25℃でもかなり暑く感じました。

ここから見るマウント・フッドは美しく、
    たくさんのハイキングコースがあるので、ここで泊まって拠点にするのも良さそうですね。

次は旦那さんのリクエストの カジノ へ。
    ここから約55分のドライブです。

山岳地帯を離れると気温がぐんぐん上がります。

車窓からは「 Mount Jefferson(マウント・ジェファーソン)」 が見えてきました。標高10,495フィートで、オレゴン州で2番目に高い山です。

以前この近くの「 Kah-Nee-Ta Hot Springs Resort 」に宿泊したことがあります。
    温泉プールがメインで、日本の温泉とは少し違いますが、それなりに楽しめました。

この辺りの今日の最高気温は36℃。

「Indian Head Casino」到着。
    車から降りた瞬間、猛烈な暑さでクラクラ…。
    中に入るとクーラーが効いていて快適!
    ドリンクはセルフで飲み放題です。
    旦那さんはスロットで勝ったようで、休憩にはちょうど良かったです。

次のポイントへ。

途中、ビューポイントの公園があったので立ち寄りました。

ゴツゴツとした岩山の迫力ある景色を楽しんだ後、再びドライブ。

荒野、岩山、キャニオン、乾いた空気…

途中で見つけた展望台にも停車。

「Herbers Canyon」からの眺めが美しく、思わず息を飲みました。

次のポイントへ。

「Pelton Dam(ペルトンダム)」が見えてきました。

「Pelton Dam」

本日のメインの目的地。
    「The Cove Palisades State Park(ザ・コーブ・パラセイズ州立公園)」へ。

オレゴン州中部、
    デシューツ渓谷とクルックド川渓谷に囲まれた大自然の中の公園です。
    キャンプ場がたくさんあり、川で泳いでいる人も大勢いました。
    今日は暑すぎてキャンプは厳しそうですが、ボートを楽しむ人たちで賑わっていました。

ハイキングしたミラーレイク周辺とは雰囲気が全く違い、
    ダイナミックな渓谷美が広がります。

ビューポイントに到着。

ここはオレゴン州でも指折りの絶景ポイントの一つです。
    1984年に放送されたテレビドラマ「オレゴンより愛をこめて」
    の記念碑があります。
    このドラマは私は観てないんだけどね、気になるわ。

遠くにマウント・ジェファーソンも見えました(逆光でしたが)。

渓谷の美しい景色。
    高所から見下ろす渓谷の景色は圧巻です。

高所恐怖症の私は少し足がすくみました。

川にはボートがたくさん浮かんでいて、
    夏のオレゴンを満喫している雰囲気でした。

夕方、マドラス(Madras) の町へ向かいました。

予定の道が閉鎖されていたため、Googleマップの代替ルートを走ったのですが…

なんと未舗装のボコボコ道!

大きな岩が転がっていたり、1台も車とすれ違わず、民家もほとんどない…。

「ここで車が動かなくなったら本当にヤバい」とヒヤヒヤしながらノロノロ運転。

時間がとても長く感じました。

やっと舗装道路に出て民家が見えたときは、心底ほっとしました。

マドラスは小さな町で、予想通りあまりお店はありません。

車がかなり汚れたので、セルフ洗車場で5ドルかけて洗いました。
    外気温は36℃近くで、まだまだ蒸し暑かったです。

今夜の宿。
    アメリカン航空のマイル期限延長のために予約した宿です。
    来月にアイルランド旅行を控えているので予算を抑えたく、
    安い宿を探したらここに決まりました。
    行きたい場所ではなく「安い宿があった場所」で周辺を旅するプランに調整した形です。

税込64ドルでアメリカン航空の100マイル加算。
    これでまた期限を24ヶ月延長できました。
    日本円でも1万円しないかな。

ただ、簡易キッチン付きの部屋を予約したはずなのに、
    実際はキッチンがありませんでした。
    スタッフに確認したら「このモーテルにキッチン付き部屋はない」と言われ、
    予約サイトの表記ミス?のようです。
    田舎のアメリカン的なレストランでの食事は私は口に合わない事が多いので
    せっかく野菜や調味料を持ってきたのに…残念。

バスタブはついています。

お昼のお弁当が残っていたので、それを夕飯に。
    近くのスーパーでワインとつまみを買って、部屋でまったり過ごしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る