伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都伏見でしばらく滞在なので、日々散歩しています。春の伏見をまとめました。<br />昔ながらの大手筋商店街の他にも、最近は龍馬通りという飲み歩きできる通りもできていました。クラフトビール屋さんや、ウイスキーバーもあり、日本酒好きだけでなく、色んな飲み歩きできる、楽しい街です。

京都伏見、春の散歩と飲み歩き

2025/04/05 - 2025/04/20

midorinn

midorinnさん

徒歩

伏見十石船がすすむ濠川沿いに、月桂冠大倉記念館があります。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

焼杉の壁が緑に映えます。

中のショップは入場料払わずに入れます。
    入場料600円を払うと、ミニ枡と3枚のコインをもらえて、見学の後の試飲コーナーで、三杯試飲もしくは、180mlの月桂冠を持ち帰れました。

月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン

明治維新の頃の地図

月桂冠をでて、濠川沿いに歩き、蓬莱橋から階段を降りて、川沿いに歩きました。
    寺田屋さんの近くに昔の伏見港跡があり、ゆかりの深い坂本龍馬さんと妻のお龍さんの像があります。

寺田屋 名所・史跡

桜の終わるこらに散歩していたら、花筏で川面がピンク色でした。

ウエディングフォトを撮られている外国人のカップルがいました。

濠川沿いに西に歩くと、桜の名所の伏見であい橋があります。

伏見であい橋 名所・史跡

• この川を十石船がやってくるのを、カメラを構えて撮る人で橋の上は混んでいました。

伏見であい橋 名所・史跡

1600年ごろからの改修により、この水路ができて、十石船で淀川にでて、物を大坂まで運んだそうです。近くに、水路工事を行った、角倉了以さんの名前のついた、角倉橋があります。

角倉了以水利紀功碑 名所・史跡

桜の時は人も多めでしたが、京都の真ん中よりは、過ごしやすいです。

ここからは飲み歩きです。

伏見酒蔵小路は小さな店が集まって入っています。
    飾っているものを見たりすると楽しめるので、外国人観光客向けな感じです。

中書島まで行くと、地元の人のおすすめ居酒屋がたくさんあります。
    この日はマイナーな日本酒が色々ある居酒屋さんに入りました。

ベニヤンマ グルメ・レストラン

珍しいお酒が多かった。

このお店は伏見大手筋商店街にある酒屋さんですが、奥がカウンターになっていて、色んな日本酒を少しずつ飲むことができます。

吟醸酒房 油長 グルメ・レストラン

最後にウイスキーバーで珍しいウイスキーを見ました。中国産らしいです。

これはピートが効いてる好きなタイプのウイスキーでした。

ここは別日に行った、クラフトビール屋さん。昔の町屋を改装していて、奥に坪庭があり、良い感じです。

家守堂 グルメ・レストラン

2人で飲み比べセットを二つ頼んで、8種飲みました。

龍馬通りに入る左手の角にあり、時々ライブもしているそうです。