大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだあった万博から帰り遅い晩飯<br />少し散歩してカロリー消費<br /><br />二日目は散策しようにも予定思いつかず<br />スマホさわってたら国宝展なるものが関西万博記念に行われてるもよう<br />大阪だけでなく、京都、奈良でもそれぞれ<br />さすがにエリア離れるのは暑いし帰りでトラブルなんかあっても困るので大阪市内でみてまわる<br />後は新幹線までの時間潰し

大阪さるく 夜散歩と国宝展

2025/06/11 - 2025/06/12

さるく

さるくさん

なんだかんだあった万博から帰り遅い晩飯
少し散歩してカロリー消費

二日目は散策しようにも予定思いつかず
大阪だけでなく、京都、奈良でもそれぞれ
後は新幹線までの時間潰し

私鉄 徒歩

本町に戻りすき家で飯、ホテルに荷物置いて散歩へ
    21時過ぎの万博出発なんでもう遅い

歩いてきたのは三角公園
    酒飲みたくさん
    外人も飲んでて治安悪そ

御津公園(三角公園) 公園・植物園

道頓堀到着
    初めてのルートできた

道頓堀 名所・史跡

グリコの看板は来たら見るいつもの流れ
    そして外人で溢れかえる道頓堀

道頓堀川 名所・史跡

かに道楽前も万博オブジェ
    マジ日本人はどこへ??

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

食い倒れ人形はいつの間にかでかくビルと同化してた
    すき家で足りなかったからラーメン食べたかったが
    観光地価格で食べれない

中座くいだおれビル 名所・史跡

法善寺横丁へ
    まあ本来の目的はここ

法善寺横丁 名所・史跡

こいつに会いにきました笑っ
    法善寺横丁はねこスポット

法善寺 寺・神社・教会

今日は警戒心強く逃げられてしまった
    前より数減ってるのは出てきてないだけかな

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

何か1~2年来ないだけで色々変わる大都会大阪

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

• 翌日<br />シティルートホテル<br />ギリギリまで休んで出発<br /><br />大阪の国宝展見に天王寺区に移動

翌日
    シティルートホテル
    ギリギリまで休んで出発

大阪の国宝展見に天王寺区に移動

シティルートホテル 宿・ホテル

駅3番出口を出て標識通りに美術館動物園方面へ

動物園前駅

ジャンジャン横丁行きたかったが今回はスルー

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

見えてきました大阪市立美術館
    国宝展もかなりの行列
    昨日の地獄を思い出す
    ちなみに列はチケット購入の列でネットを進められた
    ちょうど貯めてたdポイントで2000円のチケット購入
    並んで45分くらいで中へ
    思ったより待たなかった

大阪市立美術館 美術館・博物館

感想としては万博行くよりこれを見て京都、奈良回る方が俺は楽しめたなと言うくらい最高
    教科書で見たものもあったりして2000円なら価値ある
    神護寺三像とか伝源頼朝像だけじゃないのかよて驚きとレベルの高さ、
    狩野永徳の獅子に、尾形光琳の燕子花の屏風とか目の前で見れたり雪舟やら土器なの刀とか色々見所あって満足
    今回の大阪で一番心踊る時間だった

作品たくさん見て腹が減ったので通天閣下のだるまで串かつ食べて何しようか思案
    何かいつもこのだるまでばかり串カツ食ってる気が

通天閣 名所・史跡

商店街でみたレトロゲーセンザリガニ

スゲー燃えかたしてる
    何かニュース見た気がする

新世界市場
    シャッター通りなんやけど
    夜は飲み屋街みたいに営業してるのをネットでみた
    そんな感じには昼は見受けられない

新世界市場 名所・史跡

ただここの看板はマジで好き笑っ
    ユーモアあるし
    ご近所の女性の体を知り尽くした店主がやってる洋服屋

お茶屋やってるおっちゃんの店

マジで笑えて大阪来た感じがしていいわ

もうネタ切れ
    目的で来た万博にかけて万博記念公園に行こうかと思ったが距離あるし
    てことで時間潰しに天王寺動物園をうろうろ

値段リーズナブル

天王寺動物園 動物園・水族館

プレーリードッグは可愛くて撮影しまくり
    自撮り棒使ってたのを大阪のギャルにバカにされる
    だから嫌われるんやない?

ハイエナは暑さでダウン

あべのハルカスが見える広い草原ゾーン
    シマウマやらキリンがいた

ライオンも動かない

一番生き生きしてたジャガー 小春というらしい
    このハンモックでずっと遊んでる

屋内のキリンはエサやり中

ハイイロオオカミは喧嘩したのかバラバラのゲージにいました
    一匹は怪我してる

やっぱかわいいのはレッサーパンダ
    もう中国のパンダいらなくないか?
    俺はいなくてもこれで良い派

爬虫類の建物は蛇やらワニやら蛙にトカゲ

カメラ目線のカメレオン
    目がばらで動くから凄い

もう疲れたから新幹線予約を一時間はやめて帰ることに
    ただ自分は知らなかった
    ペンギンやチンパンジーがいたことに
    結局半分で帰ってしまったてこと

ただ時間あったので最近ハマってるちいかわのショップ見るために梅田で下車
    梅田阪急へ
    何か買いたかったが必要性があるものがなくみてまわるだけ

阪急三番街 ショッピングモール

HEP FIVEにもあるみたいでよってみた
    まじかるちいかわストア

HEPFIVE ショッピングモール

目が提供 笑

今回の万博は
    なんとも、ならんかったー
    多少楽しんだが
    ちいかわよ、癒してくれ

ここで時間潰し過ぎると早めた新幹線乗れなくなるので出発

万博はタイミング合えば後一度くらいチャレンジしたいな
    国宝展はマジで最高、他も行きたい
    色々感じる大阪旅でした