大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博前半 イタリア館の待ち時間に気分害され、<br />その後のパビリオンも微妙なスタートだったが徐々に楽しめるようになった

万博さるく 後半戦 挽回できるか

2025/06/12 - 2025/06/12

さるく

さるくさん

万博前半 イタリア館の待ち時間に気分害され、

徒歩

後半戦最初はスペイン館へ

歓声が聞こえるから行ってみる

フラメンコのライブが 身長低いから見えない
    自撮り棒伸ばして撮影
    やっぱカッコいい
    最初から見たかった

中にはすんなり待たずに入れる
    海に関する展示、暗め
    黒潮をテーマに

日本との繋がりなどの展示
    さすが覇権国家、無敵艦隊だったスペイン

なんか科学的な展示も

後半はオレンジだらけ
    写真?ポストカードが沢山貼ってある
    いつかは行ってみたい
    ちなみにサッカーとかは展示見かけなかった

万博唯一の食事
    スペインコーヒー エスプレッソプラスミルク(多っ)
    カフェ・コン・レチェてやつかな、調べたけど

タイ館も踊ってた
    微笑みの国タイ

インドネシア館
    少しまった
    スタッフが躍りながら出迎え
    ここはマジでオススメ

入るとトペンなる仮面がぎっしり
    迫力ある
    インドネシア館のいいところはスタッフが盛り上げていれるとこ
    見たなかではそういうおもてなしあったのはここだけ

入るとジャングルのようなエリア

伝統工芸品のバティックの布も見れる

最後はちょっとした映像
    影絵など迫力あるしガムランの音楽見ながら浸れる
    自分的に一番よかったパビリオンかも

当日予約争奪戦でとれたパビリオン
    NTT館の時間近づき移動

完全予約制なんでならんではない
    NISAでNTT株持ったのでIWONについて見る

固定電話からスマホへて歴史から
    何か迫力ある映像をみたり

Perfumeのライブ映像を3Dでみたり
    転送云々言ったけど録画だろ?て思ったけど

自分の顔撮影してフケさせたり(シミが目立つ未来がわかって嫌になる)
    動いたりするけど、少しすごいなと思う程度でビックリはないし
    IWONて結局なんなん?わからん
    つまり予約して見るほどではない

どこかの国の演奏を立ち見

マレーシア館
    躍りがあってるとすんなり入れた(日も落ちてたし)
    踊ってるとこ多いな

最初は食文化
    カロリーメイトとスペインコーヒーしか食べてないから
    まじでうまそうに見える
    てか絶対うまいはず

やっぱ南国て感じ

クアラルンプールは有名だけど、離れたらこういう光景なんだろな

クアラルンプールの発展て感じのブース見たらすごい大都市感
    出口付近はレストラン&ショップ
    まじで旨そうな匂いでヤバイ

フィリピン館
    少しならんだ

エントランスでも少し待った

刺繍のでかいタペストリーが沢山

それ以外の感想ないんやが

モザンピーク館
    全く並んでない、兄さんの呼び込みが面白すぎたから入る

何か中は発明品ぽかったけど、、、
    偏見だろうが凄さを感じなかった

コモンズさるく
    スリランカ

スリランカカレーとかあるかな思ったがなく

ガーナ
    色鮮やか

ペルー館
    少しならんだ

やっぱナスかとかインカ帝国有名だけど

シパン王の展示
    黄金装飾
    インカ帝国より歴史が古い

万博で一番胸踊る

考古学やべー!て気持ちで見てて楽しかった

シパン王凄過ぎるだろ
    横の犬は野良犬に見えてしまったが

シパン王の宝杖?錫杖輝いてるしカッコいい

もう外暗い
    閉館近づく

どこかかのコモンズ
    ハイチ

たまたま予約取れたブルーオーシャンドーム

プラスチックみたいなごみで海が大変的な内容
    ちょっと映像によっては気持ち悪い

閉館まもなく入れそうなとこに突入
    ネット予約でずっと埋まってたオーストラリア館へ

自然溢れる展示 この木、何の木、気になる木
    ユーカリではない

海中模したモニター
    迫力あって綺麗
    ただ予約するほどのパビリオンには思わなかった

最後に来たモナコ館

画面の迫力

映像綺麗だった

ただ他はさほどでもないかな
    そんな中外から歓声が

最後に行われるOne World, One Planet.
    ドローンショー

色んな形に変わっていく

ケイリンやらレッドクリフのクレジットがでて終了
    みんな駅にぞろぞろ

パビリオンは大体21時に閉まる

大屋根リング満喫せんかったな
    帰りはすかすか

まあ満足は出来んかったけどみるだけ見たか
    でも不完全燃焼やな
    モヤモヤ

リベンジできればまたきたい
    帰りはまた大量の列に
    運良く地下鉄に並ばずには乗れた