2025/05/17 - 2025/05/17
harusuさん
- harusuさんTOP
大阪・関西万博EXSPO2025で個人的に並んでも見たい一番のパビリオンは「イタリア館」かな!
「ファルネーゼのアトラス」:ナポリ国立考古学博物館所蔵(日本初公開)
紀元前2世紀に制作された大理石の彫刻で、巨神アトラスが天球儀を肩に担ぐ姿を表現しています。
「キリストの埋葬」:バチカン美術館所蔵
カラヴァッジョの傑作絵画で、バチカン美術館から展示されます。キリストの死という絶望的な場面を描きながら、信仰の希望を光として表現した作品
「レオナルド・ダ・ヴィンチの素描」:アンブロジアーナ絵画館所蔵
「アトランティック・コード」などの素描が展示されています
「伊東マンショの肖像」:トリヴルツィオ財団所蔵
1585年「ドメニコ・ティントレット作、ヨーロッパにおける日本初の外交使節団「天正遣欧使節」を率いた若き貴族
手の届くような距離に全部本物が日本で一堂に見れるので今回の万博に来たと言っても過言ではないデス!
「イタリア館」(予約/先着入場)
一番人気のイタリア館は7日前、イタリア館WEB、3日前、当日も含めてチャレンジ失敗。(>_<)
夕方から2時間並んで入場できました(=^・^=) -
イタリア館に関わらずパビリオンに並ぶ場合には椅子は荷物になるので厚手のビニールシート持参で座るのが便利。夕方は19:00まで並んで順番待ち可能でこれ以降は足切りだそうな。
「イタリア館」前のオブジェ、宇宙船みたい!大屋根リングからイタリア館の屋外ステージを見ています。
最初はイタリア館前の大屋根リング下に並んでから、順番がきてイタリア館側に道路を渡るときには横断歩道同様手を挙げて割り込み防止をするように説明がありました。
入口が近くなると大画面の下と共に屋外ステージでライブパフォーマンスが…
ステージも手伝ってボルテージが上がって入場もまもなくなので「ワクワク!」
イタリアパビリオンのマスコットキャラクター、着物を着た「イタリアちゃん」
パビリオン廊下に各種の照明が展示
「ドナ・カルメラ」
「女性ヴェリア」
「レデイ・メアリー」 -
「シャデリアとZEROコレクション」
サルビアテイと隈研吾氏のコラボで生まれた作品が展示されています。
エントランスに設置された隈研吾氏のdieXeシャンデリア -
「マリア・テンギエン」のネックレスがパビリオン通路に展示されています。
広場に入ると1585年「ドメニコ・ティントレット作「伊東マンショの肖像」(伊藤裕益)が展示空間で出迎えてくれます!(キャンバスに油絵)
ヨーロッパにおける日本初の外交使節団「天正遣欧使節」を率いた若き貴族、伊東マンショが描かれている。イタリアと日本の交流の原点で万博にマッチ -
紀元2世紀の彫刻「ファルネーゼ・アトラス」世界的な文化遺産
1階広場中央には、高さ2メートル、天球儀を肩に担いだ巨神アトラスを描いた2世紀に製作されローマで発見された大理石の彫刻でファルネーゼ家のコレクション!
手の届きそうな目の前でずっ~と見ていたいけど、薄くなった後ろ髪に他の方の圧力を感じたので早々に交代しました。 -
紀元2世紀の彫刻「ファルネーゼのアトラス」の後姿も凄い!
アトラスはギリシャ神話でゼウスとの戦いに敗れた罰として、世界の西の端で天空を双肩で支えるという重荷を背負わされたとされています。?
長いマントで覆われ、両手で肩の天球儀を持ち、猫背で膝を曲げたアトラスの姿が彫られている。ファルネーゼ・アトラスは、高さおよそ2メートル、重さ2トンもあり、科学的知識と巧みな芸術的技巧の融合を象徴している。 -
カラヴァッジョの絵画「キリストの埋葬」1602年
キタッ~!凄いド迫力!想像以上に重厚で、でかい!
地面から30cmの高さに設置されたこの作品は、人の目線で鑑賞することができます。普段はバチカン美術館(ヴァチカン市国)の絵画館に置かれている。
(カラヴァッジョは一度、バチカンから殺人者とされたが後に免除されたそうな) -
イタリア館のテーマは「L’Arte Rigenera la Vita(芸術が生命を再生する)
ヤゴ 『循環器系』
ヤゴ 『循環器系』
ヤゴは心臓の鼓動を円形に配置された30個の白い液体セラミックのハートで構成されている。 -
オリアナ・ペルシコ 『pneumOS』
作品は、データを音に変換する5つのサウンド メンブレン -
展示広場天井の木造プロペラ機(アンサルド SVA-9)の最終目的地は東京で、途中、複数の国で給油・整備を行ったが、この長距離飛行は当時世界記録だった。
飛行機好きのジョルジョ・ボナートさんが手作りした複葉機の骨格が展示されています -
2026年冬季オリンピックはイタリアのミラノ・コルテナであるんですね
本物のオリンピックとパラリンピックの聖火を展示してました -
イタリアを代表する「フェラーリ」のブレーキシステム
「フェラーリ」のピレリタイヤ
「フェラーリ」のサスペンション
自律走行する荷物運搬ロボット「Gita plus(Gita)
Gitaは、ユーザーの後を自動で追従し、荷物を運搬する目的で設計されています。
カメラを搭載しており、障害物を避けながら走行できます。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆スケッチ
ミラノのヴェネランダ・アンブロジアーナ図書館所蔵の「アトランティックコード」 -
レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆スケッチ
日本で初めての一般公開(ミラノ図書館保管)
立ち止まれないので手振れ画像で何がかかれているか判別不可。 後日、写真をじっくり見たけれど、判明したのは能力不足なので結局理解不能でした(^_^;) -
レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆スケッチ
日本で初めての一般公開(ミラノ図書館保管)
ダ・ヴィンチのアトランティコ手稿 1493~95年頃作「パンチングマシン」
警備員にせかされて止まって撮影できない。(>_<) -
エレベーターで3階に上がるとイタリア館屋上レストラン
イタリア館屋上庭園
大屋根リングから見えるイタリア館の屋上には、彫刻、噴水、芸術家と技術者によってデザインされた緑地などで彩られたイタリア式庭園 -
イタリア館屋上庭園
隣のシンガポール館の赤いドーム屋根が見えます -
レストランEatalyメニュー
- Emmyさん 2025/12/21 03:43:46
- 初めまして!
- harusuさん、初めまして!
沢山の「いいね」を頂き恐縮しています。そして「フォロー」をありがとうございます!私もフォローさせていただきます。
大阪・関西万博には行くことができませんでしたが、harusuさんの詳しい旅行記ですっかり行った気分になれました。55年前の万博は小学校低学年でしたが、記憶が今でも鮮明に残っています。この万博を訪れた子どもたちも将来そうなっていくのでしょうね。
昔の万博はどこも大行列で一番人気のアメリカ館もソ連館も外観見学だけでした。この万博は並ばないのがモットーだったはずなのに、予約が取りづらいとか現実はなかなか厳しかったんですね。各国のパビリオンはそれぞれ思考を凝らしてあって、ユニークですね。イタリア館にバチカン美術館所蔵のカラヴァッジョ「キリストの埋葬」とアンブロジアーナ絵画館所蔵のレオナルド・ダ・ヴィンチの素描などが展示されているのは驚きました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Emmy
- harusuさん からの返信 2025/12/21 15:51:29
- Re: 初めまして!
- Emmyさん 関西・大阪万博のコメントありがとうございます。そして早々に拙い旅行記にフォローの「ポチッ」も頂き感謝です。
ニューヨーク在住で、年末はサンフランシスコ滞在だそうで、文字通り毎日が暮らす如く楽しまれていて日本国内でくすぶっている当方には羨ましい限りデス!
ニューヨーク通りの散歩で「モクモク」の中で見える「セントパトリック大聖堂」と「ロックフェラーセンター」「イエローキャブ」のシェア画像は冬の代名詞なので嬉しくて目の保養となりました。
旅行記にアップされていたお店で旅行先ではCartierやCOACHなどの高級店舗は怖いのでできるだけ近ずかず、やむおえず前を通過しなればならない時はドキドキ緊張しながらOMGを呟きます。幸いなことに今まで大きな事件はありません。(成田空港内のアンケートで貰ったHiltonのボールペンはインク量が多くて今も大事に使ってます)
プリンストン大学美術館の喜多川歌麿や葛飾北斎等の作品展示もビックリですが、なんと無料とか?日本国内なら電車賃とかなりの時間を犠牲にして〇〇美術館で数千円の入場料を払って拝観するレベル!日本の美術品なのになんとかしてよ!
こちらこそ、これをご縁によろしくお願いします。 by harusu
harusuさんの関連旅行記
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記