2025/05/15 - 2025/05/15
harusuさん
- harusuさんTOP
「道頓堀」(どうとんぼり)
道頓堀は、大阪の繁華街で、特に観光名所として知られています。大阪市中央区に位置し、川沿いに広がるエリアで、グリコの看板や巨大なタコの看板が有名です。道頓堀は、グルメ、ショッピング、エンターテイメントが集まるエリアで、特に食べ物に関しては「たこ焼き」や「お好み焼き」など、大阪の名物料理を楽しむことができます。
道頓堀の名前は、江戸時代の初めに開削された「道頓堀川」に由来しています。この川は、元々は水運のための運河として作られましたが、後に商業施設が集まるようになり、現在のような賑やかなエリアが発展しました。
夜になると、ネオンライトが輝き、街が一層華やかに。観光客だけでなく、地元の人々にも愛されるスポットです。
現在は、インバウンドが大量に観光してもはや日本とは思えない状況。
「ワンダークルーズ 道頓堀 日本橋 船着場」
道頓堀クルーズ ¥2000 夜景を見ながら20分程度のクルーズ -
「かに道楽」の道頓堀 東店
道頓堀に数店舗ある、かに道楽の1店舗でメール予約OK。店先にはインバウンドの行列が。6月22日は「カニの日」なんですか?誰がきめたんや? -
なんばのお好み焼は、千房道頓堀店!!1階から6階まであり最大187名収容可能
「千房」千房 道頓堀ビル店前にはインバウンドがぎょうさん並んでいました。
道頓堀焼 ¥1950 -
20:00頃の道頓堀商店街
「射的場」
一回7発500円で射的をすることができます。景品を狙ってコルクガンで撃ち、落ちた景品がもらえるシステム。 -
「太佐衛門橋」から「戎橋」方面
「とんぼりリバークルーズ」(太左衛門橋船着場)
ドンキー前、日本語、英語、中国語で案内されるそうです。¥2000 -
ぎょうさんおる、インバウンドがリバークルーズで大喜び!
「ドンキホーテの観覧車」
道頓堀名物のひとつ。正式には「道頓堀大観覧車えびすタワー」
ここも乗車待ちのインバウンドで行列が出来ています -
「一蘭」道頓堀店前の混雑(◎_◎)
「戎橋」(えびすばし)
歩行者専用の橋で大阪市中央区の道頓堀川に架かる橋で、繁華街の中心である心斎橋筋と戎橋筋を繋ぐ位置にある。阪神タイガースの優勝時やサッカーワールドカップでの日本代表勝利時などに、この橋から多数の若者が道頓堀川へ飛び込んだことでも有名。 -
戎橋「グリ下」
グリコサインは高さ33mで1935年以来戎橋を照らしています
戎橋は地元では「ひっかけ橋」の異名で呼ばれることも多い。…しらんけど。
南西側にはグリコの看板があり、記念撮影スポットとしても人気なんでしょうが、とても長くは止まってはいられない! -
「金の招き猫」なんば店
巨大な招き猫が点灯にある居酒屋、寿司、海鮮で飲み放題もあり -
「串カツ 横綱」 法善寺店
串カツで有名な横綱は大人数でワイワイやるのが評判。ただ、最近はお客もスタッフもインバウンドが多いようでサービスの低下が懸念か?日本一の串かつ 横綱 法善寺店 グルメ・レストラン
メニューに値段表示があって、リースナブル -
法善寺横丁「てっちり ほてい」
コリコリのゆびき、しゃぶしゃぶでも楽しめる厚く引いたてっさ、てっちりに“シメ”の雑炊 -
法善寺横丁「てっちり ほてい」サービスメニュー
てっちりトラフグコース -
「ストリート・カー」(大和町通り)
都内の渋谷でも夕方爆音を鳴らして道路を走っているのを見ます。大阪でも人気なんですネ -
「ダイコクドラッグ 千日前店」
ダイコクで「ラーメンの御朱印」をゲット ¥310
harusuさんの関連旅行記