スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />スラウエシ島のマカッサルからバンダ諸島のアンボンに行きます。<br />インドネシアの端っこの方です。

【タイさんの東南アジアの旅】マカッサルからアンボンへ。

2025/06/08 - 2025/06/08

旅行記グループ タイさんの東南アジアの旅

タイ

タイさん

タイです。
インドネシアの端っこの方です。

飛行機

2025/6/8(日) 雨
    マカッサルからアンボンへ
    ーーーーーーーーーーーーー
    4:00
    空港のソファーから、起床します。
    喉が痛く、頭が重いです。
    風邪を引いたかも。

掲示板を見ると、チェックインの表示が出ています。

少し遅かったのか、チェックインカウンターには、
    既に旅行者達が並んでいました。

チェックインカウンターで、
    スラウエシの南のマカッサルから東ティモールの更に東、
    インドネシアの外れのアンボン行きの搭乗券を貰います。
    残念ながら、今回は窓側の席は取れませんでした。

搭乗券をもらったら、搭乗口へと向かいます。

搭乗ロビーのベンチでは、ゴロゴロと寝ている人達が一杯いました。

真っ暗な窓の外が、

5:54
    明るくなって来たのに、未だ搭乗が始まりません。
    どうやら、飛行機が遅れているみたいです。

7:56
    結局2時間遅れの8時に搭乗が始まりました。

今回は、ボーイング737-900のジェット機です。
    満席の乗客達が座って、暑苦しいです。

8:42
    やっと飛行機が離陸します。
    マカッサルでは晴れていたのに、雲の中を飛行機は飛んで行きます。
    この雲の中を1時間半の飛行の予定です。

11:30
    アンボンの空港に到着します。
    窓の外は激しい雨が降っています。

飛行機を降りて、空港に入ります。

窓の外は雨で暗いです。

荷物の受け取り所を通って、外に出ます。

今回は、空港内で配車アプリを使ってアンボンの街に行きます。
    値段が高くなるのですが、
    体調が悪いのに雨の中、歩きたくはありません。

直ぐに車が来て、乗り込みます。
    アンボンの市内まで、210kRp.(キャッシュ2100円)。
    やっぱり少し、高い感じです。

窓の外はどじゃぶりの雨。
    バリの方では今は乾季と聞いたのに、こちらでは雨季だそうです。
    ここまで来たからには、今更帰る事はないのですが、
    どうも気が重いです。

1時間位でアンボンの街に入ります。

12:18
    アンボンの旅行代理店に直接乗り付け、
    バンダ諸島行きのフェリーを聞いて見ます。

今回の船は満席で、次回の船は一週間後の6/15になるそうです。
    どうしよう?
    1ヶ月のビザの延長が必要かもしれません。
    東南アジアの辺境に行くと、予定が立てられない事が多いです。

フェリーの件は保留にするとして、宿に向かいます。

今回、泊まるアンボンレジデンス・シアリアフ。

増改築がなされていて、部屋が迷路の様に入り組んでいます。
    ここに泊まっているのは、若いインドネシアが一杯です。

こじんまりとした個室で、居心地は悪くなさそうです。
    一泊、カードで622円。

夕方になって、雨が止んだので外に出ます。

夕食は屋台でインドネシアのツミレ入りラーメン、
    ミーバクソと唐揚げを食べます。
    19kRp.(キャッシュ190円)。
    お菓子を買い込んで、宿に帰りました。
    50Rp.(キャッシュ500円)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/6/8(日) 合計(カード支払い円)
    宿代1泊 622円
    飲食・雑貨 円
    計       622円

2025/6/8(日) 合計(Indonesia ルピア)
    タクシー代   210kRp.
    夕食 19kRp.
    飲食・雑貨 50kRp.
    計 279kRp.
    1kRp.=10円として 2790円
    合計 3,412円

2019/11/27から旅を初めて2018目まで
    計 10,788,450円使用。
    1日、5,346円 使っています。

タイさんの東南アジアの旅

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る