その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />バンダ諸島、ハッタ島 2日目。<br />バンガロー前でシュノーケリングをします。

【タイさんの東南アジアの旅】バンダ諸島、ハッタ島 2日目。

2025/06/17 - 2025/06/17

旅行記グループ タイさんの東南アジアの旅

タイ

タイさん

タイです。
バンダ諸島、ハッタ島 2日目。
バンガロー前でシュノーケリングをします。

徒歩

2025/6/17(火) 晴れ
    ハッタ島 2日目 バンダ諸島
    バンガロー前でシュノーケリング
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    6:36
    ハッタ島、2日目の朝。
    朝早いのに、もう海で泳いでいる子供達がいます。

バンダネイラに行く船に、市場に持って行く品物を乗せています。
    パパイヤに香料、魚などを乗せている様です。
    この島の人達は、こうゆう具合に生活の糧を稼いでいます。

今日の朝食は、揚げたバナナです。
    甘くて柔らかいバナナに衣をつけて揚げています。
    コーヒーと一緒に頂きます。

8:51
    村の人達が浜辺に集まって来ました。

ボートに人を満載して、

バンダネイラ行きの船が出発します。

9:57
    隣のバンガローの家族が海に入ります。

子供達がシュノーケルを付けて、海に潜ります。
    (掲載許可済み)

彼らに続いて、自分も海に潜ります。

ハッタ島の海は、
    海岸から10mも泳がない内に深いドロップオフがあります。

ドロップオフの崖には、

ソフトコーラルが生え、

熱帯魚達が泳いでいます。

ドロップオフの外には、ケショウモンガラやクロモンガラ群れがいます。

目の前一杯のモンガラの群れが、

一斉に海に潜って行きました。

海面に顔を出すと、バンガローが並んでいます。

海から上がると、青空が広がっています。

自分のバンガローに戻って、シャワーを浴びます。

隣のバンガローの家族が、ヤシの実を割ってくれました。

貰ったヤシの実のジュースを飲みます。

ヤシの実を飲み終わったら、
    二つに割って、中のゼリーを食べます。
    ココナッツシュガーになる前のヤシの実は、
    ゼリー状で甘くて美味しいです。

宿の猫が物欲しそうに、ヤシの殻を見ていました。

12:05
    今日の昼ごはんは魚です。
    甘辛く味付けした魚と菜葉のスープを頂きます。

昼飯が終わると、少し村を歩きます。

道には、バナナやパパイヤの木が植っています。

小さい野薔薇が赤く咲いていました。

深い赤の香りの良い小さなバラです。

家の前には木の実が干してあります。
    ナツメグの実です。

バンダ諸島では香辛料の栽培が有名です。
    ハッタ島ではナツメグを栽培しています。

ハッタ島では、wifiが繋がりません。

店で、時間毎にwifiの回線を買います。
    5時間で5kRp.(キャッシュ50円)です。
    紙に書かれた番号を入力して、携帯やパソコンを回線に繋げます。

15:40
    午後になると、空が曇り、

雨が降って来ました。
    1日に青空と雨が目まぐるしく入れ替わります。

雨の中、午後はバンガローで過ごしました。

18:34
    暗くなって、
    朝、バンダネイラに出発した船が戻って来ます。
    島に帰って来た人達は足早に、荷物を持って村に帰って行きました。

夕食の時間です。
    今日の晩御飯は、パパイヤを炒めた物とお魚でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/6/17(火) 合計(Indonesia ルピア)
    wifi代 5kRp.
    飲食・雑貨 kRp.
    計 5kRp.
    1kRp.=10円として 50円
    宿代と食費は最終日です。

2019/11/27から旅を初めて2027目まで
    計 10,839,803円使用。
    1日、5,347円 使っています。

タイさんの東南アジアの旅

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る