博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />福岡からベトナムのホーチミンへ飛びます。

【タイさんの東南アジアの旅】福岡からベトナム ホーチミンへ

2025/05/26 - 2025/05/26

旅行記グループ タイさんの東南アジアの旅

タイ

タイさん

タイです。
福岡からベトナムのホーチミンへ飛びます。

2025/5/26(月) 曇り
    福岡からベトナム、ホーチミンへ。
    ^^^^^^^^^^^^^^^^
    6:00
    朝の6時。
    昨日は遅く寝たので、寝不足です。

6:27
    半分眠ったまま、地下鉄に向かいます。

朝、早いのに地下鉄は通勤の人達で一杯でした。
    お疲れ様です。
    (キャッシュ260円)

列車の中も人が一杯。
    福岡の空港に向かいます。

6:48
    空港に着いたのですが、ここは国内線ターミナル。

一度、外に出て、

国際線ターミナル行きの連絡バスに乗ります。
    福岡空港は国際線が国内線の滑走路と反対側にあり、
    バスに乗らないと行けません。
    結構、めんどくさいです。

福岡空港、国際線ターミナルに着き、

空港内に入ります。

チェックインカウンターが開いていたのでチェックインをすると、
    バリ島からの帰りの便を予約していない事が分かりました。
    そう言えば、国のビザを取るには、帰りの便のチケットが必要だった。

慌てて、帰りの便のチケットを取ったのですが、
    福岡からバリ行きのチケットを間違って買ってしまいました。

7:33
    キャンセル料、4570円を払って、
    新しくバリ島から福岡行きのチケットを購入しました。
    これで、やっとバリ行きの飛行機の搭乗券が取れました。
    変に海外旅行に慣れると、記憶違いで色々とミスをします。
    ミスをして慌てると、ミスが広がります。
    (カード27300円 キャンセル可能)

搭乗口に入って、やっと一息つきます。
    昨日は寝るのが遅かったし、
    朝は早起きしなければならなかったしで、
    頭がクラクラします。

8:20
    何もしたく無いのに、直ぐに搭乗のアナウンス。

人の列の最後の方で、飛行機に乗り込みます。

飛行機の中は空いていていました。
    良かったです。
    肘掛けを上げて悠々と座ります。

飛行機はエアバスのA321でしたが、
    この飛行機のシートベルトはこんなだったけ?

飛行機の窓の外は曇っていましたが、

雲の上は青い空。
    美しい雲海が広がります。

5時間後、ベトナムの大地が見えて来て、

13:46(現地時間11:46)
    ベトナムのホーチミン市の上空です。
    息が苦しくなるぐらいビルが一杯のサイゴンです。

飛行機が空港に降り立ちました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

バリ行きの飛行機は明日なので、
    ベトナム入国をして、空港の外に出ます。

両替所でベトナムドンを手に入れます。
    $20が、470kドンになりました。
    大体10kドンを50円で計算します。
    (掲載許可済み)

空港の近くに宿を取ったので、歩いて飛行場の外に出ます。

空港の横の屋台通りを歩いて、

泥だらけの道を通り過ぎ、

14:30
    今日の宿、Startゲストハウスに到着します。

こうゆう感じの2段ベットですが、

中はカプセル式になっています。
    一泊、179kドン。
    (カード1028円)

窓の外はベトナムっぽい風景が広がっています。
    外はベトナムらしく暑いです。

15:59
    ちょっと小腹が空いたので、外に出て、

ミニストップで買い物をします。

店の中は、殆ど日本と同じです。
    おにぎりもサンドイッチもあります。

肉マンと唐揚げを買います。
    44kドン(キャッシュ250円)
    肉マンはウズラの卵が入っていて、日本人に合う味付けです。
    唐揚げは鳥の唐揚げと思ったのですが、
    肉が無く、鳥の皮の唐揚げでした。
    味は悪くなかったです。

肉マンでお腹が落ち着いたら、カフェでベトナムコーヒーを飲みます。

店の中はタクシーの運転手などで埋まっていました。

ベトナムのアイスコーヒーを頼んで、
    20kドン(キャッシュ100円)。
    ベトナムのアイスコーヒーは練乳が入って、苦く、甘かったです。

ここで、東ティモール近くクパンから
    アロール行きの飛行機の予約をします。
    (カード10,950円)
    アロール島のダイビングリゾートにメールを送っていまが、
    ちゃんと予約が取れるか心配です。

17:55
    夕方になって、道端の食堂に灯りが点きます。
    そんなにお腹は減っていないのですが、
    このままだと夜中にお腹が空くので、
    ちょっと食べられる場所を探します。

この店は沢山の人達がお酒を飲んでいるみたいなので、入って見ます。

サイゴンビールとつまみにソーセージを頼みます。
    全部で132kドン(キャッシュ700円)。
    ソーセージ味が濃ゆく、付け合わせの香草と一緒に食べると丁度いいです。
    氷が入って少し薄くなったサイゴンビールで流し込みます。
    明日は、インドネシアのバリ島に飛びます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/5/26(月) 合計(カード支払い円)
    予約のキャンセル 4,570円
    帰りの飛行機のチケット 27,300円
    アロール島へのチケット 10,950円
    飲食・雑貨 円
    計         42,820円

2025/5/26(月) 合計(日本円)
    地下鉄代 260円
    飲食・雑貨 円
    計 260円

2025/5/26(月) 合計(ベトナムドン)
    夕食 132kVND
    飲食・雑貨 64kVND
    計 196kVND
    1kVND=5円として 980円
    合計 44,060円

2019/11/27から旅を初めて2005目まで
    計 10,632,828円使用。
    1日、5,303円 使っています。

タイさんの東南アジアの旅