高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでにプライベート旅行もしてきました<br /><br />初めての高知は雨模様でしたが珍しくグルメも楽しめました^^

初めての高知旅(高知城編)

2025/02/09 - 2025/02/11

Rtfgjさん

出張ついでにプライベート旅行もしてきました

初めての高知は雨模様でしたが珍しくグルメも楽しめました^^

ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田から出発、お天気が良く富士山が綺麗に見えました
    あまり西側へ飛行機では行かないので感激です^^

高知空港までもう少し・・・お天気が良かったので飛行機の影がしっかり・くっきり!
    ワクワクします^^

無事、高知龍馬空港に到着しました
    こじんまりしていて(かなり小さくて^^;)迷うことはないです

出口から左へ進むと高知駅方面の連絡バスがあるのでそれに乗り込みました

高知空港(高知龍馬空港) 空港

飛行機はほぼ満席でしたがバスに乗ったのは数人。。。
    皆さん、レンタカーか自家用車なんでしょうね

空いていて快適でした^^

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

約30分の乗車で高知駅へ到着

駅は新しくなったようでとても綺麗でした
    が、高知県の県庁所在地の高知市の駅のはずですがかなり小さくて驚きました^^;

高知駅

ホテルからすぐの(線路沿い)JR系列のホテルです

まだ新しいので設備的には綺麗ですがお掃除がされていなかったのが残念。。。

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

駅近 by Rtfgjさん

夕暮れまで時間があったのでとりあえず御城まで行ってみることにしました
    途中の江ノ口川にかかる橋からの風景です
    南国風?w

お城へ向かって歩いていると右側にある高知追手前高等学校です
    1878年(明治11年)に開校した「高知中学校」を前身としている高知でも2番目に歴史のある学校だそうです

歩道からも見ることができる校舎は学校のようには見えない(昔の市役所や県庁などに似ている)と思って調べたらやはりこの本館は1931年(昭和6年)建築の鉄筋コンクリート造りで、帝冠様式と言われる城郭風の屋根がついた時計台があるのが特徴だそうです
    昭和10年頃の流行をこちら高知の学校でも取り入れていたんですね~
    内部の装飾や窓枠は当時のものだそうです

高校から1分ほどお城へ向かってあるくといかにも古そうな石碑がありました

北會所竝教授館址(きたかいしょなみこうじゅかんあと)と読むそうです(読めない^^;、設置されたのは昭和13年と横に大きく掘られていました)
    そのお隣に説明板(と言うにはとても立派な石碑^^;)がありました

土佐藩初めての藩校(武士向けの?)だったようです

こちらも現在は私立の女子校(中学・高校)のようで明治35年に開校したという歴史のある学校でした

そのまま塀沿いに歩くと(数十秒)あるこちらは昭和3年に設置された記念碑です
    土佐藩 15代藩主生誕の地だそうですが、全く存じ上げませんでした^^;

山内容堂公誕生之地碑 名所・史跡

↑からすぐ、道路をわたるとある藤並公園です

そこの奥の方にあった山内一豊公の騎馬像です
    よく愛知県や静岡県(掛川城)や岐阜などその周辺で見かけるのでなぜここに?と思いました^^;(歴史に疎いので)

藤並公園 公園・植物園

表紙の写真は追手門と高知城の天守の両方を画面に捉えるスポットだと紹介されていました

こちらは追手門をくぐって反対側から見た画像
    とても立派な石垣に支えられている櫓門で江戸時代後期1801年のものだそうです

お城公園に入ると天守を見上げる感じ、そのときに正面ではなく右側(右向き)にありました
    左側と正面には同じ様に鉄壁の石垣で囲まれています
    三方から攻撃できる作りなんですね(攻撃されなかったけど笑)
    矢狭間が何箇所もありました

高知城追手門 名所・史跡

追手門をくぐって左手にある大きな銅像

板垣退助銅像です
    品川散策したときにお墓を見ました、なぜここに?と思ったら。。。
    土佐の生まれだったんですね^^;(坂本龍馬や武市半平太と親戚というのも驚きでした)

板垣退助銅像 名所・史跡

あまり街灯のない(暗くなってくるとちょっと怖いです)石段を登っていくと右手にある「山内一豊の妻の像」です
    夫、一豊に持参金の10両を手渡し名馬を買った、という有名なエピソードをもとに制作されたものだから馬と一緒なんですね^^;

内助の功というものを表しているのでしょうけどせめて名前「千代」さんも表に出してあげてほしいな~(内助だから引っ込めているのでしょうか?)と思います

更に石段を登っていくと暗くなってしまいましたが天守がライトアップされていました
    もちろん時間切れで内部には入れませんでしたが次回は必ず!

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門まで降りてきました

お掘り沿いの道向こうにある高知城歴史博物館が水面に映ってとても綺麗でした

お堀沿いに歩いて博物館の横の道を入って少し歩くと左手にある高知大神宮です
    夜ですがライトアップされていました
    街中にありこの暗さでもご近所の方が入れ代わり立ち代わり参拝に来られていました

高知大神宮 寺・神社・教会

ここで驚いたのが、狛犬ならぬ「狛鶏」さん???
    両脇の台座に鎮座していました
    翌日の昼間もこちらを通ったら鶏さんが放し飼いになっており散歩していました^^;

神社の鳥居からそのまま行くとすぐ左手にあるのが「ひろめ市場」です
    それほど広くありませんが、居酒屋さんやお土産屋さんなど入っていました
    お勧めです

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ここで夕食になるものと友達のお土産を探しました
    中は観光客だけではなく地元の人で賑わっていました
    坂本龍馬?の似顔絵が可愛い^^です

ひろめ市場 グルメ・レストラン

アーケードがある商店街、縦横無尽?にあり買い物がしやすい感じです
    ただ夜だったのでほとんど閉店していました^^;

帯屋町二丁目商店街 市場・商店街

アーケードを抜けて高知駅前につながる電車通りを歩きます
    高知橋の手前にあった説明板です

全く存じ上げませんでしたが高知出身の反戦家詩人の方だそうです
    3歳で医学書をスラスラ読んだという神童だった方で26歳で病死(というか警察での拷問後の鬱と食道狭窄症のため)したそうです

駅まで戻ってきました

南口側にある、こうち旅広場の中にある土佐勤王党三志士の像です
    海を向いている立像です
    左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎だそうです
    ライトアップされていました

駅の中にある高知銘品館というお土産屋さんです
    駅自体が新しくきれいなのでこちらも広くて品数も豊富でした
    レジ横には芋けんぴの実演販売?もあり高知=芋けんぴというのを知りました^^;

高知銘品館 専門店

ひろめ市場で買った焼き鳥、ホテルで夕食にいただきました

ちょっと甘めのタレがかかっていました
    お肉は柔らかくて美味しかったのですがお酒の肴にはちょっと甘い^^;

吉岡精肉店 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

高知へ来て度々見かけたミレー(ビスケット)と芋けんぴ、それがセット(くっついています^^;)になっていたので友人へのお土産にしました

懐かしいミレービスケット、色々なフレーバーもあり食べ比べも面白そうです

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

駅ナカの銘品館で売っていた帽子パン
    昭和30年頃、ビスケット生地を使うメロンパンにヒントを得て作られた高知の子どもなら誰でも知っているというパンです
    可愛いので翌朝のご飯用に買ってみました

プレーンですが素朴なカステラ生地と甘いクッキー生地が美味しかったです