高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島出張のついでに初めての高知も観光してきました<br /><br />上↑の画像は工事中のはりまや橋です(フェンスの隙間から撮影^^;)<br /><br />他にも歴代(?)のはりまや橋を見てきました^^<br /><br />

初めての高知旅(はりまや橋~徳島へ)

2025/02/09 - 2025/02/11

Rtfgjさん

徳島出張のついでに初めての高知も観光してきました

他にも歴代(?)のはりまや橋を見てきました^^

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

お昼ご飯を食べた後、はりまやばしへ

まずは商店街へ行ってみたのですが平日だったからなのか?ほとんどのお店が閉まっていてなんだか寂しい感じ・・・
    アーケードはちょっとオシャレです^^

はりまや橋商店街 市場・商店街

商店街のすぐ南側にあるはりまや橋公園です

もともと堀川という川に架かっていたはりまや橋、
    現在川は埋め立てられてしまいましたがその流れに沿って親水公園がありました

はりまや橋公園 公園・植物園

朱塗りの橋と国道を挟んであるのは明治41年(1908年)10月に架けられた鋳鉄の【明治の橋】です
    昭和初期に撤去され、高知市内の旅館の庭に長期間保管されていたものを、1998年に現在の場所へ移設されたそうです(旅館の庭に保管ってすごいですね^^;)

雨だったので分かり辛いですが【明治の橋】から見るときれいな水が流れていてちょっとした遊び場やホッとできるベンチなどがあり都会のオアシスの役目をしています

そのすぐ近くの建物の前にある「南国土佐を後にして」の歌碑です

実際の歌は聞いたことはありませんがここ(上画像)では聞くことができたとのこと!帰ってきてから知りました(笑)
    1時間おきに歌が流れ手前のクジラが潮を吹くらしいです、見たかった~

南国土佐を後にしての歌碑 名所・史跡

現在のはりまや橋です(国道23号線)

昭和初期に架けられたものだそうですが御影石の欄干は戦後拡幅時に作られ、1998年(平成10年)に朱塗り欄干の跡に移設されたものなんだそうです
    親柱がとてもレトロで素敵です^^

からくり時計側にあるバイキンマン像とドキンちゃん像
    お向かいの(はりまや橋側)にはアンパンマンとジャムおじさんの像がありました

昔の写真を見るとアンパンマンとバイキンマンが並んでいたり他のキャラクターも近くにあったりしたみたいですが、今回はこの4体しか見つけられませんでした

雨に濡れてちょっとおどろおどろしい感じ^^;

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

石像の後ろにある(はりまや交差点の門)からくり時計です

毎正時に動き出すそうで・・・このときは4分遅れで見られなかったのかな?と思いましたが実際は大雨だったから(荒天中止)のようです^^;

からくり時計 名所・史跡

同じ建物の壁にあった説明板

一昨年松山で見たのと同じ「ダイヤモンドクロッシング」です
    鉄道の平面交差する場所で中央部の形状が上から見るとダイヤモンド形(菱形)に見えるのが名前の由来です

安全性や運行上の問題から現在はここ(高知)と松山、広島・名古屋の4箇所しかないそうです

それ(ダイヤモンドクロッシング)ぷらす、同時に3両の電車が通過する光景(トリプルクロス)が日本で唯一見られる交差点なんだそうです

平日の8:12頃、3両の路面電車が交差するのを見られると幸せになるかも??^^

先程のからくり時計のビルから地下へ降りる階段があります播磨屋橋の地下に広場があると聞いたので行ってみることに

広場?というか地下通路のような感じです
    2代目?の朱塗りの欄干も展示されていました

はりまや橋公園 地下広場 公園・植物園

他にも観光スポットなどの展示パネルなどもありましたが、一番目についたのが・・・こちら

南国土佐と北海道の道東にある北見市が姉妹都市というのは初めて知りました
    坂本龍馬の親戚が開拓に入ったことからなんだとか^^

帯広の菓子メーカー、六花亭さんの包装紙に使われているのは坂本龍馬の子孫の方がデザインしたものというのも初めて知りました

通路を通って(国道の)反対側へ

残念ながら現在工事中の橋です
    (表紙の写真は隙間から覗いたはりまや橋)

日本三大がっかり名所のひとつですが、「それ」を見たいためにはるばる高知まで来たので全然がっかりはしないのですが^^;運悪く工事中ということには「がっかり」しました(笑)

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋のすぐ近くにあるはりま家(本店)です
    ビルの1階で小さなお土産屋さんですがこちらではMy遊バスのパスを見せると5%引きということで寄ってみました
    芋けんぴやミレー、鰹節のジャーキーなど珍しいものがたくさん、お店の方が気さくな方であれこれ紹介してくれ観光案内もしていただきはじめて高知に来て良かったな~と思いました(笑)お勧めです

はりま家 グルメ・レストラン

はりま家さんで買ったお土産

鰹節ジャーキーが滅茶苦茶美味しかったです、もっと買ってくればよかった^^

駅へ戻ってきました
    駅構内にあるリトル・マーメイドさんで朝ごはんを購入しました

結局いつも食べている塩くるみパン^^;
    気づけば昨晩は夕飯を食べるのを忘れるほど疲れてました(;´・`)>

初めての高知、「カツオの藁焼き」が美味しい!ということがわかっただけ良かったかな?と思うことにします

3日目、徳島へ仕事のため移動です
    最後の最後で晴れました(笑)

駅北側にあるバスターミナルへ
    建物(トイレ?)の壁に坂本龍馬さん^^

高知駅バスターミナル 乗り物

10時発のとさでん交通の都市間バスへ乗り込みます

このバスは3列シートでとても快適
    空いていてお隣もいなくて楽でした、コンセントもついていましたしもちろんトイレ付き、おしぼりもありました

高知駅を10時に出発すると10時3分ころにはりまや交差点に。
    タイミングよく(赤信号!)からくり時計が動いている時に見ることができました
    (前日と同じ時間帯なのですがこの日は快晴だったからなのでしょう)

高知城・坂本龍馬(と桂浜?)はりまや橋・よさこい祭りが出てきています
    音楽は残念ながら聞こえませんでしたがラッキーでした^^

バスは高速をひた走ります

途中雪がひどくなったりで少々心配しましたが安全運転で走行してくれていました

バスにトイレはついていますが途中のサービスエリアでトイレ休憩です(これは助かりますね長時間の乗車は腰に来ます^^;)

吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

こちらは徳島県ではありますが高知と徳島の両方のお土産がならんでいました
    買い忘れたらここで♪

今回乗ってきたとさでん交通の都市間バス(サービスエリアでの撮影)です
    車体はあまり新しい感じはしません(トランクもかなり小さめでした)がサービスはとても良かったです

路線バス(とさでん交通) 乗り物

高速を降りて暫く走るとだんだんと街へ、吉野川を渡ります(河口付近になるので川幅がとても広いです)

今回、吉野川を検索したら四国三郎と出ました
    坂東太郎(利根川)みたい~と思っていたらまさかの(笑)兄弟でした
    あとは筑紫次郎(筑後川)さんに会わなければ(笑)

吉野川(四国三郎) 自然・景勝地

予定到着時間より10分以上早く徳島駅バスターミナルへ到着しました(バスターミナルの写真は取り忘れ^^;)

画像は徳島駅構内です
    ちょっと面白い造りでした(2階部分が天望回廊のようになっていて吹き抜け、カラフルな椅子が見えました)

ここから1日目のホテルへ移動しました

徳島駅