徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ついでに徳島市内散策と鳴門散策もしてきました

徳島 鳴門散策

2025/02/11 - 2025/02/14

2065位(同エリア5082件中)

Rtfgjさん

仕事ついでに徳島市内散策と鳴門散策もしてきました

ANAグループ JRローカル 徒歩

徳島城跡(徳島中央公園)から徳島駅へ戻ってきました

駅、改札そばにあるお土産屋さんです
    コンビニと一緒になっていて便利です
    電車やバスに乗る前に飲み物やお土産も買うことができました

キヨスク徳島銘品館 お土産屋・直売所・特産品

駅ロータリーの向かいにあるアミコというショッピングモールです

ここに観光案内所があると聞いて行ってみました
    が、画像は交流センターで徳島地場産品のショールームでした(これはこれで見所)

アミコ専門店街 ショッピングモール

本当の観光案内所は同じ建物ですが外側にあり道路に面しています

とても感じの良い男性(見た目は日本人ですがアメリカの方だそうです)が徳島の見所をたくさん教えてくれました(色々調べてもくれました)これほど親切な案内もちょっと久しぶり^^

徳島市広域観光案内ステーション とくしま旅づくりネット 名所・史跡

暗くなり始めていたので阿波おどり会館は諦め、新町川界隈へ
    こちらは新町川にかかる新町橋です
    奥の山が眉山です

新町橋 名所・史跡

川には橋がたくさんかかっていて橋にはそれぞれライトアップというかイルミネーションのようなものが施されていて綺麗でした

ふれあい橋 名所・史跡

両国橋の親柱には阿波おどりのオブジェが(駅前ポストより大きくて立派^^)

両国橋 名所・史跡

新町川沿いにある公園です
    綺麗に整備されていて歩きやすいです
    変わったオブジェも点々と設置されていました

新町川水際公園 公園・植物園

駅まで戻ってきました

一応?駅前イルミネーションのようです^^;
    クリスマスツリーのような感じ、綺麗ですがこれだけのようで他には無かったような・・・

徳島駅前イルミネーション イルミネーション

夕食です
    前日の唐揚げが美味しかったので再度「びざん」へ

阿波牛のすき焼きにしました
    お肉が柔らかくて美味しかったです(量が少なかったのがちょっと残念)

びざん グルメ・レストラン

3日目

昨夜の帰り際、再度アミコに立ち寄り地下1階のドンクで買ったパンと銘品館で買った阿波のお水で朝ごはん^^;

この日は1日、フリーなので昨日案内書で聞いた鳴門へ行くことにしました
    鳴門線です
    行きはガラガラで乗り心地もそれほど悪くないです

JR鳴門線 乗り物

終点の鳴門駅です
    小さな駅でコンビニなどもなかったです
    お隣にドラッグストアがありそこでポカリと飴を購入していざ?山登り!^^;

鳴門駅

駅のすぐ横にある観光案内所です
    駅で降りた人があまり居ない(観光客は少なめ)のでちょっと入りづらいですが待たなくてよいのは助かりますね^^;

鳴門駅前観光案内所 名所・史跡

駅から歩いて4分くらい、撫養川にかかる文明橋です
    なかなかの古さだと思って調べたら、この橋は5代目(初代は明治4年)で昭和13年にかけられたものだそうです

撫養川 自然・景勝地

川を渡ると見えてきました(駅からここまで10分くらい)

妙見山の上にある撫養城とその手前、妙見神社の鳥居と石段です^^;

妙見山公園 公園・植物園

さすがにこの長い石段を上がるのはちょっと・・・と思っていて通りすがりの方に聞いたら遠回りだけど車道があるということでそちらを選択しました

その途中(登り口の前)に美しい朱塗りの鳥居がある市杵島姫神社です
    地図で見るとこの辺り一帯の住所が「撫養町弁財天」となっていました

ここから山道へ(車道です)
    途中?まで上るとなると美術館がありました

NFT鳴門美術館 美術館・博物館

さらに坂を上っていくと、ありました
    撫養城(岡崎城)です
    現在は「トリーデなると」という交流センターになっていて土日のみ中に入ることができるそうです

トリーデなると【撫養城】 名所・史跡

築城など詳しいことはよくわかっていないそうです
    1638年に廃城されてしまい現在は公園として整備されています
    一部、石垣や郭が残っているのみで、コンクリート製の模擬天守はかなり新しく感じられました(実際の撫養城には天守は無かったようです)

そのすぐ前にある絵馬堂という建物へ入るとここからの眺めは格別です
    実は天井がとても変わっていて綺麗だったそうです(帰ってきてから知りました)

絵馬堂からの眺めです
    大きな橋は「撫養橋」でしょうか?

城趾の多くは桜の名所となっていますがこちらももれなく桜の名所のようです

お城のすぐ横(西側)にある1830年に創建されという妙見神社です

妙見神社 寺・神社・教会

駅まで戻ってきました
    始発なので電車が時間より15分くらい前から停まっていました

内部はこんな感じ?ワンマンなんでしょうか?
    バスみたいですね
    行きはガラガラでしたが帰りは高校生の下校時間と被ってしまい大混雑でした^^;

徳島駅まで戻ってきました
    本日の宿はダイワロイネットホテルです
    こちらも駅前、バスロータリーの眼の前にあります
    1階にはお馴染み、セブンイレブンがあり外に出ることなく買い物することができます

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

ホテルで一休み(とスマホの充電)してから再度、おでかけです

新町川を渡ったところ
    新町橋おどり広場?

工事中でしたがなんとか近寄ることができました
    鳥居龍蔵博士生誕の地の記念碑です

川沿いの道から少し山側へはいるとある旧百十四銀行徳島支店です
    (百十四銀行は香川県に本店)
    昭和29年に建てられたものだそうです(全国あちこちで見かける銀行よりは戦後の建物なので新しい雰囲気)
    2010年まで使われていたそうですが現在は再利用されることなくそのまま。。なんだかもったいないですね~

再度、川沿いへ戻ってウロウロ
    前日の夜はなんだかわからなかったのですが(笑)空の水族館というオブジェのようです

ホテルへ戻ってきました
    夕食を食べるのが面倒くさく(笑)クレメントの1階、ヴィ・ド・フランスで買ったパンを(左の塩パン)夕食に、(右のプチパン3種)を朝ごはんにしました

翌日は空港へ移動、お土産屋さんなども物色しましたがなぜか写真が残っておらず(TT)びっくり

地元のグルメ情報が少ない旅行記ですが・・・

あちこちのお土産屋さんで見かけた「花嫁菓子」
    大好きな(香川県の)嫁入り菓子「おいり」の上にのっている小判菓子と見た目がとても似ていてしかも同じ「嫁」系(笑)なので買ってみました
    小判菓子と同じだったので箱で取り寄せてしまいました(笑)おいりが好きな方にはオススメです

浅井製菓所 グルメ・レストラン