高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島出張のついで?wに高知も旅してきました<br /><br />雨でしたがそれなりに楽しめました^^

初めての高知旅(桂浜編)

2025/02/09 - 2025/02/11

Rtfgjさん

徳島出張のついで?wに高知も旅してきました

雨でしたがそれなりに楽しめました^^

ANAグループ 徒歩

朝から桂浜へ行こうと思い、まずは駅南口側にある「とさてらす」へ

観光案内所と高知の紹介、お土産屋さんなども併設されています
    駅前にありわかりやすいです

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

内部はこんな感じ
    広くてきれいです、ただベンチや椅子などがまったくなかったのが残念(バスや電車の待ち時間もそれなりにあるので^^;)
    観光案内はもちろん、グルメも教えてもらいました

桂浜へのバスまで時間があったので再度、土佐勤王党三志士の像へ
    夜のライトアップも良かったですが雨に濡れたお三人さんも格好良かったですw

時間になったのでとさてらす裏側にあるバス停へ

My遊バスです、小さなバスですがなかなかカラフルで目立ちますね
    いろいろな特典がついている1日券ですがちょっとお高め^^;

MY遊バス 乗り物

車内も高知の特産品とかこちらもカラフル
    乗っているのはほとんどが観光客のような感じでした
    が、他地域の観光者向けのサービス(観光案内はありました)はかなり少なめ^^;に感じました

約45分の乗車で到着です

バスターミナルのすぐ裏手?にある桂浜観光案内所です
    まだ新しいようでとても綺麗ですがボランティア?のお年寄りがやっているのでまぁ。。。仕事する気全くなし^^;(なんなら暴言も吐かれている人もいました)さとてらすでしっかり聞いておいたほうが良いです(バスも然りで。。。観光客は迷惑なのかな~というような対応です)

桂浜観光案内所 名所・史跡

初めての高知で初めての桂浜、悪天候+最悪の気分での散策になります(ーー;)

桂浜 自然・景勝地

坂本龍馬像

はるか太平洋の彼方を見ている龍馬さん
    昭和3年5月27日に建てられたものだそうです@@
    13m以上の高さがあり近くへ寄ると首が痛くなるほど^^;

ここでもマナーの悪い外国人観光客(団体ーー;)に出会い、疲れ切ってしまいました(この写真撮るまでに15分以上かかった・・・本来なら数秒とか長くても数分で撮れると思いますが 笑)

坂本龍馬銅像 名所・史跡

初めての桂浜
    龍頭岬と竜王岬の間に広がる弓状の砂浜で、「♪月の名所は桂浜」と土佐民謡よさこい節でも唄われているそうです

浜まで降りてみました
    砂浜なのですが遊歩道が整備されていて、歩きやすい(ベビーカーや車椅子でもOK)です。

桂浜テラス
    2年前にオープンしたばかりなのでどこもかしこも新しく綺麗です
    おしゃれすぎておばちゃんには無用の長物。。。(笑)

桂浜は滞在時間30分で市内へ戻ってきました(;-_-) =3

はりまや橋のバスターミナルで下車、マップがわかりやすく可愛いです^^

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

バスターミナルの西側の植え込みの横にあった記念碑

河田小龍生誕の地だそうです
    全く知らない人でした。。。坂本龍馬に影響を与えた人だとか?

河田小龍生誕地 名所・史跡

雨も酷かったので路面電車で移動しました
    高知の路面電車は日本で2番目に長いそうです(開業も2番目)
    高知駅を通るのは電車ではなくこちらが電車だとか?だからお高いのでしょうか(笑)

路面電車(とさでん交通) 乗り物

降りてから気づきました^^
    アンパンマン列車でした(可愛い)

上町一丁目で下車しました
    そこからはりまや橋の交差点へ少し戻ると右側にあるのが坂本龍馬生誕の地の記念碑です
    建物の間に窮屈そうに^^;ありました
    下の説明板は新しいですが台座や記念碑自体はかなり古そうなものですが調べてもいつ建てられたのかはわかりませんでした

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

その歩道にあるベンチの間にも坂本龍馬の写真が^^
    かなり大きな家だったようです
    この斜め右手に高知城があります(現在は建物の陰になって見えません)

更に1分ほど東へ進むとある、出雲大社土佐分祠です
    鳥居の手前にこれまた古そうな石碑と新し目の説明板がありました

吉野朝(南北朝)時代の古戦場だった場所のようです

そこに出雲大社土佐分詞はあります
    大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)」をお祀りしています
    小さめの拝殿ですがとても綺麗に整備されていました

出雲大社 土佐分祠 寺・神社・教会

再度、高知城へ
    前日入ることができなかった歴史博物館です
    ここから見る高知城もなかなか良い(写真スポット)ということで行ってみました

高知城歴史博物館 美術館・博物館

テラスからの眺め
    追手門を目の高さに高知城もしっかり見る事ができます
    お天気が良かったらもっと絵になりますね(残念)

昨日と同じく商店街へ向かって歩くと大神宮の前、鶏さんが普通に歩いていました(笑)

高知大神宮 寺・神社・教会

お昼を過ぎたのでどこかで・・・と商店街を歩いていてこちらが目に入りました

立派な店構えですが意外と入りやすそうだったので^^;

土佐ノ國 二十四万石 グルメ・レストラン

メニュー名は忘れてしまいましたが色々なものがちょっとずつで彩りも良いです
    ここで食べたことがほぼない「カツオの藁焼き」が一切れだけあったので食べてみることに^^;
    藁の香りが良くてとても美味しかったです(食わず嫌いでした)お勧めです