兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の京都をキーワードにした旅行の二日目。京都より兵庫の割合が多いですが、柱状節理の見学と竹田城跡の散策をメイン目的に計画します。(立岩周辺は京都府、その他は兵庫県)<br /><br />最初に向かったのは玄武洞公園です。こちらの柱状節理は見応えがあります。特に有名な玄武洞と青龍洞は素晴らしい。柱状節理繋がりで次に訪れた立岩ですが、立岩だけでなくその周辺の岩礁も柱状節理が見られ、また大成古墳では思いがけず横穴式石室も見ることが出来てとてもよかった。このあたりの日本海は水がきれいで、景観の良さがさらにレベルアップするように感じられるのもよいところです。<br />まだ雲海の時期ではないため、午後に訪れた竹田城跡ですが、高度感のある眺めが得られる城跡内の石垣の見学はとても楽しめました。遠方なので雲海の時期の再訪は、なかなか難しいだろうなあ。

上高地を経由して海の京都へ② 玄武洞公園・立岩の柱状節理と竹田城跡

2022/09/17 - 2022/09/17

ゆーたろう

ゆーたろうさん

自家用車

【玄武洞公園 玄武洞】色々な方向に節理が入る。

玄武洞公園 自然・景勝地

【玄武洞公園 玄武洞】縦でもう一枚。

【玄武洞公園 青龍洞】玄武洞の隣にある青龍洞へ移動してきました。

青龍洞 自然・景勝地

【玄武洞公園 青龍洞】個人的には青龍洞が一番好みです。

【玄武洞公園 白虎洞】六角形の断面がよくわかります。(この写真の角度だといまひとつですが。。)

白虎洞 自然・景勝地

【玄武洞公園 南朱雀洞】

南朱雀洞 自然・景勝地

【玄武洞公園 北朱雀洞】

北朱雀洞 自然・景勝地

【玄武洞公園】見応えありました。

【立岩】玄武洞は兵庫県ですが、立岩は京都府です。

立岩 自然・景勝地

【立岩】海の水はきれいだし、青空もあってとてもいい感じでした。

立岩周辺は柱状節理の岩がたくさんあります。

やはり相方が入ると大きさがよく分かる。

ツリガネニンジンがたくさん咲いていました。

【大成8号墳】立岩から大成古墳群まではとても景観のよいところを歩けます。こんな立派な石室が残っているとは知らなかったため、得した気分。

大成古墳群 名所・史跡

【大成9号墳】石室の天井石が残っています。(中にも入れます)

【大成7号墳】まぐさ石が結構大きい。

【大成古墳群展望台】柱状節理の岩の間の海水は澄んでいて、シュノーケリングなど楽しそうです。(近ければまた来るんだけど。。)

立岩の方へ戻りますが、いいところですね。

【立岩】

間人皇后、聖徳太子 母子像。なぜここに?

【立岩】西側から見た。

【茶すり山古墳】近畿地方最大規模の円墳です。(国史跡)

【茶すり山古墳】竪穴式石室が見られる。

【茶すり山古墳】墳丘からは竹田城跡も眺められます。

【竹田城跡】石垣の中に入る。

【竹田城跡】先ほど寄った茶すり山古墳が見える。

【竹田城跡】北千畳はとても眺めが良い。

【竹田城跡】天守台が見えてきました。

【竹田城跡】二の丸からの眺め。

【竹田城跡】見えるのは南二の丸と南千畳、良い眺めです。

【竹田城跡】天守台から南二の丸を見下ろす。

【竹田城跡】南二の丸から見た天守台。

【竹田城跡】下山します。