洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学を卒業して早40年を過ぎた<br />仲間たちにも時間の余裕ができて 一緒に出かける機会が増えた。<br />大人の休日パスで 大人の修学旅行 今回は北海道を少し回ってみた。<br /><br />まずは、東京から 千歳空港<br />現地で 仙台から来た友人1と待ち合わせ

北海道を巡る旅 ① 洞爺湖 そして夕張 ー 大人の休日パスで

2025/06/23 - 2025/06/24

kashi3

kashi3さん

大学を卒業して早40年を過ぎた

まずは、東京から 千歳空港
現地で 仙台から来た友人1と待ち合わせ

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

2人とも問題なく定刻について 弁当を買いこんで
    新千歳駅から 南千歳で乗り換え 「北斗21号」で洞爺湖へ。
    洞爺湖で降りる人もまばら
    バスに20分ほど乗ると 洞爺湖が見えてきた。
    洞爺湖温泉の古いバスターミナルのロッカー(今どき300円とは驚き)に荷物を置いて 洞爺湖くるっと彫刻公園を散歩

さまざまな彫刻家の作品が並ぶ中
    中島に渡る船着き場には高校生の修学旅行の御一行様
    50年近く前の自分は こんなに自由な格好はしてなかっただろうな、
    しかし
    思いの外 先生の話に素直に行動する姿には 何年経っても変わらないものもあると感じた。
    そして、昔の高校生は 大きく変わった姿で切手に納まった。

とうや湖ぐるっと彫刻公園 公園・植物園

青空が 一段と美しい風景を演出してくれた
    波もなく そよ風が気持ちいい。
    しばらく歩くと足湯があったが、熱すぎて長くは浸かれなかった。
    湖畔にたくさんのホテルが立ち並ぶ中の一つ 湖畔亭に立ち寄り
    9階の大浴場で 湖を眺めながらの入浴
    露天一人用の桶風呂で ザーッと豪快に温泉を溢れさせて 贅沢に入る。
    青いそれ、白い雲、羊蹄山の頂は雲の中、森の緑とそよぐ風
    これこそ 露天風呂の醍醐味
    風呂から上がって バスターミナルから洞爺湖駅に戻り
    再び特急北斗で 札幌へ
    明日は 夕張へ行く予定

翌日も晴天
    札幌から「おおぞら3号」
    で 新夕張
    なんと私たちのほかに 3組しか降りる人もなく なんとも寂れた雰囲気
    駅前から バスで黄色いハンカチ広場へ
    あの有名な「幸せの黄色いハンカチ」の撮影に使われた建物が残っているというので 見学に。
    この映画が公開されたころ ちょうど大学生だった自分。
    高倉健さんが 本当にかっこよく見えて理想の男性だったなー

駅前には 地元を走って炭坑町の人の足となった電車の駅が 残されていた。

バスを降りて 黄色いハンカチ広場へ向かう途中には
    廃線になった線路が 赤茶けた姿で侘しく残っている。

二度と 電車が走らないだろうと思われる この線路
    何か観光用に使えないのだろうか?

たくさんの人が訪れた観光地だった 黄色いハンカチ広場
    どんどん縮小され 今は2つの建物がひっそり残るだけ
    事務所・グッズを扱う店舗と撮影に使われた建物
    家の中は 台所と茶の物セット
    昭和の家電や家具が置いてあった。我々には 懐かしい物ばかり
    家にもあったよと言いながら しげしげと見る。
    健さんの映画のポスターの数々「ぽっぽや」もあった。
    黄色いハンカチがはためく 物干し台は健在
    今では この映画を知る人も少なくなり 訪れる人もわずからしい。

幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園

撮影に使われた建物
    炭坑町の長屋
    今でも住めそうな造りだが 冬は厳しいだろうな。

奥に黄色いハンカチを付けた物干し台がある。

映画の最後のシーンと 山田洋次監督の言葉

監督と出演者のサイン
    高倉健、倍賞千恵子、桃井かおり、あと一つは?武田鉄矢かな?

映画の中で 武田鉄矢(花田)と桃井かおり(朱実)が乗ってきた車
    あの頃は 赤い車が流行ってた。
    大学の友人も  赤いスポーツタイプに乗ってたなあ。

これが 黄色いハンカチを付けた 物干し台
    黄色いハンカチが幸せを意味するものとは この時まで知らなかった。
    大切な人の無事を祈る意味を込めて 外国でも黄色いリボンを結ぶとか。
    離れていても 大切な人を思う気持ち、幸せを願う気持ちは 世界共通だ。

黄色いハンカチ広場のバス停に戻って マウントレースイ方面へ
    かつては スキー客でにぎわったホテルも 今は閉館状態。
    直ぐ近くの喫茶店でランチにした。
    この喫茶店は元は夕張駅の駅舎と繋がっていたらしい。
    今は 駅が使われなくなって 通路が閉じられていた。
    食事を終えて 本町の方へ歩いてみた。映画の街歩き と紹介されていたのに それらしいポスターも看板も古ぼけたものがいくつかあるだけで 廃屋や閉店ばかりが目に付いて なんとも悲しい状態だった。
    大きくて立派な5階建てだが、薄暗い市役所のロビーで帰りのバスを待った。

新夕張駅近くの道の駅には メロンのバスが止まっていた
    メロン熊は 可愛いというよりは怖い感じ。
    せっかく夕張まで来たので 名高い夕張メロンを食べてみた。香りも良く甘くておいしい。夕張に応援を込めて 実家に夕張メロンを送った。
    いまは 夕張とは名乗れないが 同じような赤身のメロンが近隣で取れるらしい。夕張危うし。

道の駅 夕張メロード 道の駅

新夕張駅のホーム
    なかなか来ない電車を待つ。

帰りも おおぞらで札幌へ
    きれいな車両は 空いていた。

特急 おおぞら 乗り物

札幌について 夕食はホテルの近くの郷土料理「海から」
    海の幸を サラダでいただく
    エビ、貝、魚、海藻 新鮮だから 間違いなく美味しい。

ザンギ なる物を食してみました。
    ふんわりと そしてサクッと
    また から揚げとは違って軽く感じました。

おつまみばかり注文してしまった。
    でも 北海道と言えばイカでしょう。

一日の疲れは これで帳消しに
    大人の修学旅行はこれがあるからやめられない。
    さて 明日はもう一人の友人も合流して 小樽へ。