2025/03/18 - 2025/03/23
J/Hさん
海開きが終わった八重山へ「夏を先取りする旅」のつもりだった海開きけど、まさかの寒波到来。
例年であれば、日中はノースリーブのワンピースで平気ですが、半袖なんてとても着られない過去一寒い3月(笑)
ただ、寒波が去った後の海はとんでもなくキレイで、また新たな魅力を見つける旅になりました。
3月22日早朝。
木のトンネルの向こうは、朝焼け中です。 -
絵になる牛小屋と枯れ木とマジックアワー。
夜明け前の伊古桟橋
日が昇る30分ほど前から、赤く染まります。伊古桟橋 名所・史跡
少しずつ水面も明るくなってきます。
太陽が出る直前にも赤く染まりました。
日の出です。
水面に映ってきれいです。 -
せっかくなので、牧場からも朝日を見ました。
草についた露が太陽に反射してキラキラしている。 -
朝ごはんは、はんぺんと納豆定食。
今日も太陽燦々で良いお天気になりそうです。
お宿のシークワーサー。
2月に来たときはお花が咲いていたけど、花びらが落ちて実り始めていました。 -
サインクリングは、仲本海岸から。
今日も海況が良さそうです。仲本海岸 ビーチ
灯台に行く途中の道で、昨日草刈りしていた場所に、たくさんの牧草ロールができあがっていました。
等間隔で置かれていて、めっちゃきれいに並んでいます。
A型並びだな・・・と思ってしまう雑なB型(笑) -
灯台前で、太陽をたくさん浴びて背伸び体操♪
とてもいいお天気だったので、今年のワンピースを始めました。
(でもちょっと肌寒いのだ・・)黒島灯台 名所・史跡
朝陽を見た牧場に再びきました。
なんにもない場所ゆえに、電線がいい仕事をしてくれるビューポイント。 -
お天気いいので、カラスも木陰でひとやすみしていました。
この日の海はすごーく澄んでいて、とってもきれでした。
透明度が高いと、波が揺らめきたっているところに光が差したような模様が、砂地につくんです。
(なんかうまく表現できないけど・・キレイ) -
雲一つない道をサイクリングするのは、とっても爽快です。
ランチはお宿でホリエサンド
【ランチ代 1,000円】ホリエSand グルメ・レストラン
こんなに海がきれいな日は、草木のトンネルをくぐって西の浜に行こう♪
西の浜 ビーチ
案の定、息をのむ美しさの海が広がっていました。
この時期にしてはありえない美しさの海を見ていると、おうちに帰るのが嫌になってしまう・・のは仕方ないよねー。
アサビシバナも、楽園のように美しかったです。
夕陽の時間。
浜蟹道路をお散歩。
黒島には、こんな感じの小道がたくさんあります。 -
この日の夕方も、とっても神秘的な雰囲気で最高でした。
ペタペタに凪の海
まんまるい太陽が沈んでいきます。
旅の初めは寒くて何てときに来たんだろう・・・そう思っていたけど、
こーんなに神秘的にきれいな海と夕日を眺められて、記録的に良い3月滞在になりました! -
空のグラデーションを眺められる小道。
まだまだのんびーり景色を眺めていたいけど、
ごはんの時間です。。。 -
ハンバーグ定食でした♪
これはご飯がすすみすぎる。 -
星空も最高にキレイだった。
海もツルピカなので、星が海に映りこむのでは?と思っていたら、やっぱりそのとおりでした。
もう少しだけ潮位があれば最高だったんだけど・・よしとしましょう♪宮里海岸 ビーチ