西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海開きが終わった八重山へ「夏を先取りする旅」のつもりだった海開きけど、まさかの寒波到来。<br />例年であれば、日中はノースリーブのワンピースで平気ですが、半袖なんてとても着られない過去一寒い3月(笑)<br />ただ、寒波が去った後の海はとんでもなくキレイで、また新たな魅力を見つける旅になりました。

2025年3月 寒波だったけど美しい海を感じた黒島旅 その3

2025/03/18 - 2025/03/23

J/H

J/Hさん

3月22日早朝。
    木のトンネルの向こうは、朝焼け中です。

絵になる牛小屋と枯れ木とマジックアワー。

夜明け前の伊古桟橋
    日が昇る30分ほど前から、赤く染まります。

伊古桟橋 名所・史跡

少しずつ水面も明るくなってきます。

太陽が出る直前にも赤く染まりました。

日の出です。
    水面に映ってきれいです。

せっかくなので、牧場からも朝日を見ました。
    草についた露が太陽に反射してキラキラしている。

朝ごはんは、はんぺんと納豆定食。

今日も太陽燦々で良いお天気になりそうです。

お宿のシークワーサー。
    2月に来たときはお花が咲いていたけど、花びらが落ちて実り始めていました。

サインクリングは、仲本海岸から。
    今日も海況が良さそうです。

仲本海岸 ビーチ

灯台に行く途中の道で、昨日草刈りしていた場所に、たくさんの牧草ロールができあがっていました。
    等間隔で置かれていて、めっちゃきれいに並んでいます。
    A型並びだな・・・と思ってしまう雑なB型(笑)

灯台前で、太陽をたくさん浴びて背伸び体操♪
    とてもいいお天気だったので、今年のワンピースを始めました。
    (でもちょっと肌寒いのだ・・)

黒島灯台 名所・史跡

朝陽を見た牧場に再びきました。
    なんにもない場所ゆえに、電線がいい仕事をしてくれるビューポイント。

お天気いいので、カラスも木陰でひとやすみしていました。

この日の海はすごーく澄んでいて、とってもきれでした。

透明度が高いと、波が揺らめきたっているところに光が差したような模様が、砂地につくんです。
    (なんかうまく表現できないけど・・キレイ)

雲一つない道をサイクリングするのは、とっても爽快です。

ランチはお宿でホリエサンド

【ランチ代 1,000円】

ホリエSand グルメ・レストラン

こんなに海がきれいな日は、草木のトンネルをくぐって西の浜に行こう♪

西の浜 ビーチ

案の定、息をのむ美しさの海が広がっていました。

この時期にしてはありえない美しさの海を見ていると、おうちに帰るのが嫌になってしまう・・のは仕方ないよねー。

アサビシバナも、楽園のように美しかったです。

夕陽の時間。
    浜蟹道路をお散歩。

黒島には、こんな感じの小道がたくさんあります。

この日の夕方も、とっても神秘的な雰囲気で最高でした。

ペタペタに凪の海

まんまるい太陽が沈んでいきます。

旅の初めは寒くて何てときに来たんだろう・・・そう思っていたけど、
    こーんなに神秘的にきれいな海と夕日を眺められて、記録的に良い3月滞在になりました!

空のグラデーションを眺められる小道。

まだまだのんびーり景色を眺めていたいけど、
    ごはんの時間です。。。

ハンバーグ定食でした♪
    これはご飯がすすみすぎる。

星空も最高にキレイだった。

海もツルピカなので、星が海に映りこむのでは?と思っていたら、やっぱりそのとおりでした。
    もう少しだけ潮位があれば最高だったんだけど・・よしとしましょう♪

宮里海岸 ビーチ