2025/03/18 - 2025/03/23
J/Hさん
2025/03/18
海開きが終わった八重山へ「夏を先取りする旅」のつもりだったけど、まさかの寒波到来。
例年であれば、日中はノースリーブのワンピースで平気ですが、半袖なんてとても着られない過去一寒い3月(笑)
ただ、寒波が去った後の海はとんでもなくキレイで、また新たな魅力を見つける旅になりました。
久しぶりに早朝自宅出発となりました。
うっすら雪が降る、寒い日に旅立ちます。 -
上空で見る真っ白な富士山を楽しみにしていたけど、残念ながら雲の中でした。
今回は、久しぶりに直行便。
12月から毎月沖縄に行ってるけど、毎度寒波で寒いです(涙)
【チケット代】11,970円 ※スーパーパリューセール
NH89 HND8:15→ISG11:30 -
空港ついたら、石垣は少し汗ばむ感じでした。
レンタカー借りて市内へ移動。
レンタカー安いけど、相変わらずボロカ―だわ。
【レンタカー】2,000円(楽天ポイント払い) ※ピッチレンタカー
【駐車場代】500円
【ガソリン代】368円新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
まずは大浜の知念商会へ。
宮良に新しくできた「石垣キムチ宮良」のキムチが食べてみたくて店舗に行こうと思ってたんだけど、在庫がないとかで急遽店舗は休業ということで、知念商会にあると教えてもらい、そのために車借りて買いに来た!!
白菜キムチとニンニクキムチ買ったけど、お酒に合う感じで美味しかったです。
ニンニクも、案外匂わないから安心して食べられます!
ちなみに大浜だけでなく、登野城の知念商会にも置いてあるそうです。
【キムチ代】700円知念商会 グルメ・レストラン
お次は、去年の夏からずっと狙っていた、公設市場内にある「BRIGHT SPARKS」さんへ。
念願の「リコッタチーズのパンケーキ」ようやく食べられましたー!!
ふわふわプルプル感がたまらなーーい。
分厚いパンケーキが3枚もあるけど、スフレ状なので軽く食べられると思います!
1枚だけのミニサイズもあるみたいです。
【おやつ代】1,000円石垣市公設市場 市場・商店街
マックスバリューやゆらてぃくでお買い物しつつ、遅めのお昼ご飯は「キミ食堂」で。
実は初訪問なんですー♪
14時過ぎてたけど満席で、大人気店ですねー。
観光客より、地元の方のほうが多かった。
味噌そばも美味しかったです!
セットメニューのカレーや牛丼も次回試したいな。
なにより、麺売り切れのため、ラスト一杯に滑り込めて良かったです。
車は、向かいのマックスバリューに停めてよいそうです。
【ランチ代】900円キミ食堂 グルメ・レストラン
最近ずっと食べていなかった気がするので、マーミヤに行ってニンニク餃子あげてもらいました!
相変わらずめっちゃ美味しいです。
マルハ鮮魚みたいに、海沿いで食べられるお店出したら、結構人気出ると思うんだけどな。
【おやつ代】540円マーミヤかまぼこ 専門店
イチグスクモードさんが最近発売した「オオゴマバナTシャツ」買いました♪
はじめてみたその日から、心奪われ欲しいと思ったデザイン。
アカバナ(ハイビスカス)の花びらが、オオゴマダラ模様になっているんです。
【お土産代】3,850円イチグスクモード 730交差店 専門店
マックスバリューで、期間限定だった「島とうがらし味のかっぱえびせん」たくさん買いました。
これビールのおつまみに最適です。
【スーパーでお買い物】2,893円 -
まだ3月ですが、もしものために塩も買っておきました。
今回いらなかったらGWまで預かってもらう(笑) -
お買い物ツアーも終わったので、黒島に向かいます!
【船代】3,030円 *往復1割引き具志堅用高モニュメント 名所・史跡
黒島編に入る前に、買い物したものの紹介(笑)
3月~GW位になるとある島にんにくを、ゆらてぃく市場で買いました!
少し小ぶりで、辛味のあるにんにく。
香り出しにちょっとだけつぶして、たっぷりの醤油で漬け込むと、美味しいにんにくしょうゆができます。
冷蔵庫で1年は保存できる万能調味料に。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
内地ではあまり見かけないメーカーの乾物製品。
イリチー作るのに結構便利で買っているんだけど、いつの間にかこんぶは500円近いお値段になっていました。。 -
石垣キムチ宮良のキムチ。
あと、ラッキョウがあるそうです。
にんにく以外のキムチは水分があるので、このパックのまま持ち帰ると液漏れします。
厳重に梱包してお持ち帰りすべし!! -
と、いろいろ買ったものを撮影しているうちに、「明日帰る人並みに買物したけど、今日来たばっかりなんだよなー」と失笑。。
天気悪いけど、とりあえず雨は降っていないので、サイクリングで伊古桟橋へ。
石垣についたときは温かいと思ったけど、島に来ると全力で北風にさらされて、結構寒いんだなーと気づく。。伊古桟橋 名所・史跡
その北風に流されるかのように、渡り鳥がたくさん飛んでいました。
初日の晩ご飯は、マーボー豆腐(赤)定食でした。
快適滞在 by J/Hさん民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
3月19日。
あまりに寒くどんより空模様で太陽すら見えなさそうだったので、恒例の朝活はお休みにしました。宮里海岸 ビーチ
朝ごはんはししゃも定食。
昨日石垣で買ってきた、ファリネブさんのスイーツを食後に♪
どう考えても寒すぎて泳げないので、久しぶりに黒島1周ウォーキングへ。
どんな時でもこの島を楽しむことができるタイプでよかったワ。黒島ビジターセンター 美術館・博物館
時間もあるので、スポットを巡りながらのウォーキングに
お宿→宮里海岸→仲本海岸仲本海岸 ビーチ
仲本海岸→黒島灯台
黒島灯台 名所・史跡
黒島灯台→がじゅまるハート→東筋集落→たま商店
たま商店 専門店
東筋で、めちゃかわいいひょっこりはんなニャンコを発見♪
蝶ネクタイしているのがいいネ東筋集落 名所・史跡
東筋集落→伊古桟橋
伊古桟橋 名所・史跡
伊古桟橋の先端に行ったら、思いっきり波かぶりました。。
伊古桟橋→黒島港
黒島港 乗り物
船着き場にあるターミナル内に無人販売所があるんだけど、なかなかかわいい商品がたくさんあるんです!!
お金持ってきていないので、出直します。 -
黒島港→なかた荘
1時間ちょっとあれば1周できるんだけど、寄り道しすぎて1時間もオーバーしていました。
自転車で通るいつもの道も、目線が変わると見える景色も変わるので、たまにはこんな過ごし方をしてみるのもいいかと思います。 -
お昼ご飯は、たま商店で買った「かふう」の麻婆ナス丼とホリエサンドの「にんじんしりしりのタルタルがけ」です。
ワタシ的にはこれでこれでちょうどよい量(笑)
【たま商店】610円?
【ホリエサンド】300円 -
スイーツは別腹です。
※昨日買ったケーキ
【おやつ代】朝のスイーツと合わせて1,231円 -
ずっと欲しかった黒島のヤラブで作ったカッティングボード。
たま商店でちょうどいいお皿サイズがったので購入しました。
【お土産代】たぶん3,000円くらい -
たくさん食べたので午後もお散歩。
今度は干潮で干上がった海の上を歩きます。
どうしてもね・・・採らないけど、食べられる貝を探してしまうのです。西の浜 ビーチ
西の浜の海岸沿いもずっと歩いてみようと思って来てみたら、めちゃくちゃ段差ができててびっくりした。
波の音効きながら静かな海岸線を歩いていると、こういう暮らしがいいなと心から思った。
あっという間に陽が傾き始める時間に。
雲が多い一日ですが、比較的きれいな丸い夕日になりました。
晩ご飯はピーマンの肉詰です。
お刺身に小鉢も4点もつき、本当に御膳です!! -
星が見える夜になりました。