西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海開きが終わった八重山へ「夏を先取りする旅」のつもりだった海開きけど、まさかの寒波到来。<br />例年であれば、日中はノースリーブのワンピースで平気ですが、半袖なんてとても着られない過去一寒い3月(笑)<br />ただ、寒波が去った後の海はとんでもなくキレイで、また新たな魅力を見つける旅になりました。

2025年3月 寒波だったけど美しい海を感じた黒島旅 その4

2025/03/18 - 2025/03/23

J/H

J/Hさん

旅の最終日。
    1便の船で帰るけど、早起きして朝活です。

この旅いちばん綺麗に朝焼けしました。

いつも最終日がいちばんきれいなパターンが多い気がする。

伊古桟橋 名所・史跡

朝陽は牧場から。
    この日もまん丸でした。

早く宿に戻って、帰り支度しなきゃです。。

最後の朝ごはんはポー玉定食。

実はスパム苦手で・・・でもすっごくカリカリに焼いてくれるので、
    ここのは食べられます。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

最後の珈琲タイム

【宿代】36,250円
        (7,500円ー連泊割500円)×5泊+自転車500円+(ビール250円×3本)

帰る前に取り合えず行ってしまう宮里海岸

宮里海岸 ビーチ

この日は、島を離れる学校の先生のお見送りがあり、
    子供たちが堤防から海に飛び込んで海中から先生に手を振っていました。
    三線引いたり、横断幕あったり、紙テープあったり・・・
    この時期ならではの光景を見ながら、私も島を離れます(笑)

黒島港 乗り物

この日の海は、とんでもなく透明度が高かった。
    船の上からでも、底までスケスケでした。

黒島、また来まーす!!

石垣到着後、レンタカーでお買い物ツアーへ。
    まずはピナコラーダでパン購入。
    サンドイッチが美味しそうだったので、テイクアウトして川平の秘密のビーチで海眺めながら早すぎるお昼ご飯。

川平の秘密のビーチ、私有地部分に所有者が策を張りめぐらせたようで、とってもUターンしにくい状況に・・・。
    しょうがないんだけど、たいして使っていないところに策して、性格ワルーと感じてしまう。。

【パン代】970円
    【レンタカー代】2,000円+駐車場250円

ピナコラーダ グルメ・レストラン

お次もパン(笑)

ばんやファームさんへ。

窓向こうに海が見える素敵なパン屋さん。
    お昼前に来たけど、総菜系はほぼなく・・
    相変わらずの人気っぷりを感じます。

暑さで溶けない系のパンをたくさん買いました!!
    持って帰りまーす。

【パン代】2,310円

洋ナシのコンポートのパンだけ、持ち帰りが難しそうだったので、
    お外のイートインスペースで海を見ながら食べました。

ちょうどヒスイカズラのシーズンで、こちらでもお花が咲いていました。
    川平ガーデンに行くかどうか迷っていたので、ここで見られてラッキーでした。

通りすがりに、玉取崎へ。
    ここは静かで、自然豊かで良いですね。
    この辺りに宿泊するのもいいかなーと思います。

玉取崎展望台 名所・史跡

明石の海を見るのは、やっぱりここ!!
    青い海にとっても癒されました。

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

川平の狩俣ストアでお買い物。
    12時過ぎくらいになると、店頭にお野菜が並びます。
    この日はモロッコいんげんをお買い上げ。
    お店番をしているおばあちゃん、声が高くてとってもとっても可愛らしい!

【野菜代】200円

草むらかき分けて、きれいな景色を見に行きます!

150度くらい、海が見渡せる高台に到着。
    誰もいない石垣の海をじっくり満喫。
    写真右下にあるビーチにおりてみたく・・・
    ここから草道かき分けてすすんでみました。
    一発で到着できてよかったです。

にじいろ屋さんでお野菜を買おう!

大好きな髭にんにく、最近人気のようで一束しかありませんでした。。。
    パクチーとミニトマト、ゴーヤーを購入

このミニトマト、えげつなく美味しかったですわ。。

【野菜代】1,110円

この日の羽田到着が深夜になる予定なので、@ISLANDさんで美味しいデリをいただきました。
    絶対ワインが美味しいに決まってるんだけど・・・車だからのめません。。

【食事代】1,950円

@ISLAND グルメ・レストラン

いろいろお買い物して、最後は空港の展望デッキで、ピナコで買ったエビのビスクパンをパクつきました。
    持って帰ったら、潰れちゃいそうだったんで・・・。

石垣空港 空港

お帰り便と夕日の時間がピッタリ合いました。
    ここ数日は夕日も海もとってもキレイで、すごくいい旅になりました。
    空港スタッフさんもお仕事しつつ、夕日を堪能されていました。

【レンタカーガソリン代】1,650円

ソラシドの那覇経由最終便で帰ります。
    次はGWに来まーす、ばいばーい石垣。

【チケット代】22,750円 ※バーゲン75
     SNA50 ISG19:05→OKA20:05 6,840円
     SNA26 OKA20:40→HND22:50 15,910円
    【スーツケース宅配】2,500円

お土産これ買いましたシリーズ!

石垣キムチ宮良の、にんにくキムチ。

【キムチ代】400円

いつも買って帰ってくるセット

【お買い物代】2,432円

美味しいお土産シリーズ
    石垣物産センター(もとむらや)で購入

【お土産代】2,916円
    バナナバーム1,296円+黒糖バームクーヘン1,620円

ゆらてぃく市場で買った
    珈琲亭のサーターアンダギーは大人の味わい。

お野菜もゆらてぃくで買いました。

【お土産代】1,760円

去年買って気に入った島にんにくは、醤油漬けに。

にんにくの香りがここちよいお醤油は、冷蔵庫で1年は持つと思います。
    つけたにんにくも、なんならそのまま食べられます。

ゴーヤーはカットします。

甘辛に煮詰めて、佃煮に。
    めっちゃご飯に合います!!

ソラシドの機内で飲めるアゴゆずスープ。
    美味しいのでまとめ買いしました。

【お土産代】2,400円

持ち帰ったパンは、しばらく朝ごはんに。

@ISLANDさんのラムバナナケーキも美味しかったでーす。

お家で自分で入れた珈琲飲むと、帰ったきたなー感でますね!

【スイーツ代】1,000円

この葉っぱを水につけておくと、葉っぱが生えてくるよってことで、
    持ち帰ってお家で育て中。
    毎日に守る日々が楽しいです。