2025/04/09 - 2025/04/10
夢追人さん
JR山形駅から電車に乗ること約15分、かみのやま温泉駅に到着した。駅から西に10分ほど歩いて、八幡神社の裏手にある二日町共同浴場に着いた。入浴料200円、タオル購入代150円で、風呂に入った。45℃でかなり高めの温泉で、十分暖まることができた。入浴後、新湯の足湯、武家屋敷、鶴の休石、下大湯共同浴場、上山城と温泉街を歩いた。
山形駅まで帰り、次に電車に30分ほど乗って将棋で有名な天童駅に到着した。桜の木が2000本ほどあるという天童公園で花見をと考えたが、全ての桜がつぼみだということで、街を歩くことなくそのまま山形駅に引き返した。
山形駅東口1番バス乗り場から仙台行の高速バスに乗り、昼前に仙台駅前に着いた。地下鉄東西線に乗り国際センター駅で降り、東北大学植物園まで10数分歩いた。現在、植物園は限定公開されており、展示室から最上古街道跡、望洋台、ロックガーデン・湿生園と散策した。植物園を後にして、大手門脇櫓、五色沼、大橋と大町西公園まで歩いた。桜岡大神宮の前の桜はまさに満開で、桜を楽しむ多くの人でごった返していた。
桜を堪能した後、大町通、クリスロード、ハピナ名掛丁と商店街を仙台駅まで歩き、仙台駅北のアエルに到着した。アエルは地上31階、高さ145.5mを誇るビジネス、ショッピングの複合ビルで、最上階の展望室として開放されている。仙台の町並み、遠く蔵王の山並みの絶景を楽しんだ後、仙台をあとにした。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
JR山形駅から電車に乗ること約15分、かみのやま温泉駅に到着。
二日町共同浴場は、入浴料200円、タオル購入代150円。45℃でかなり高めの温泉で、十分暖まることができた。
かみのやま温泉街を散策。
ところどころに足湯がある。
武家屋敷通りを歩く。
何軒かの武家屋敷がある。
茅葺の屋敷も残っている。
湯町の足湯。
湯町にある鶴の休石。
散策の途中、真言宗の寺院、湯の上観音寺を参拝。
何軒かの共同浴場がある。
かつて「羽州の名城」と称えられた上山城。
上山城の高台から、かみやまの町をのぞむ。
かみやま駅に戻ると、山形新幹線がホームに入ってくる。
山形駅東口1番バス乗り場から仙台行の高速バスに乗り、昼前に仙台駅前に着いた。地下鉄東西線に乗り国際センター駅で降り、東北大学植物園まで10数分歩いた。まず、植物園の資料室を見学。
植物園内を歩く。「
植物園内の望洋台広場。
植物園内の湿生園。春はまだ遠い。
ロックガーデンに向かう。
東北大学校内は桜が満開。
東北大学構内、仙台城大手門跡を歩く。
五色沼付近を散策。
五色沼
大橋に向かって歩く。
植物園を後にして、大手門脇櫓、五色沼、大橋と大町西公園まで歩いた。桜岡大神宮の前の桜はまさに満開。
桜岡大神宮の前の桜は満開。
桜を楽しむ多くの人。
桜岡大神宮
桜を堪能した後、大町通、クリスロード、ハピナ名掛丁と商店街を仙台駅まで歩いた。
仙台駅北のアエルに到着した。アエルは地上31階、高さ145.5mを誇るビジネス、ショッピングの複合ビル。展望室から仙台の町。
アエルの展望室からの眺望はまさに絶景。