2025/05/24 - 2025/05/25
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
実は、車を手放しまして。
今まで、車で駅メモやってたんですけど(助手席です)、これからは正真正銘電車で駅メモすることになります。もちろん、他の位置ゲーもです。
今回、夫は自転車で移動し、私は列車で移動して、宿泊地で落ち合うという旅行方法を試しました。
なので、今回の列車での移動は基本一人です。街歩きも一人です。
宿泊だけ二人でしています。
今回の、私の移動経路は、1日目は八王子→石和温泉→甲府(乗り換えだけ)→富士、2日目は富士→沼津→熱海(乗り換えだけ)→伊東→熱海(乗り換えだけ)です。
今回の旅行費用は、以下です。
ホテル 11500円(2人分)
乗車券 6600円
特急券(新幹線含む) 4510円
コインロッカー 1200円(400円×3回)
飲食 3660円
夕食(2人分) 2200円
お土産 650円
合計 30320円
夫の方の費用はちょっと分かりません。帰りだけ途中から新幹線に乗ったようで、その費用は5000円くらいだったようです。
- JR特急
今回の旅行のスタートはここからです。
八王子駅 駅
甲府行きの特急に乗ります。
甲府まで行きませんが…。 -
指定席取りました。
今回は、石和温泉まで行きます。
特急だとすぐですね(^^)。 -
特急かいじ…だったかな。中央線です。
座席にコンセントが付いてます。窓側だけじゃなくて、通路側にもちゃんと付いてました!スマホ、充電しながら移動できますよ(^^)。 -
降りてから撮りましたが、特急かいじはこんな列車でした。
石和温泉駅です。
山梨県です。石和温泉駅 駅
改札を出ました。
今回は、駅メモの温泉むすめイベント攻略のため、石和温泉に立ち寄りました。
この写真は、まだ駅舎の中から撮りました。
駅の敷地内(?)に足湯がありました。
入っても良かったのかもしれませんが、意外と暑くて、なんか、お湯に浸かる気になれなくて…(*^^*ゞ。 -
あ!なんと!駅前にシャトレーゼがある!
YATSUDOKIがお店の名前ですが、シャトレーゼです!Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 石和温泉駅前 グルメ・レストラン
ホテル花いさわは、スポットの一つでした。
でも、この位置から攻略できたので、ホテルの前までは行かず、ここでUターンしちゃいました(^_^;)。石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル
もっかい、石和温泉駅の前に戻ってきました。
ここもスポットの一つで、薔薇の小道です!
薔薇の小道 名所・史跡
反対側から。
丁度、バラがキレイに咲いていました!
川沿いが薔薇の小道になっています。
どこか、薔薇園に薔薇を見に行きたいな~って思ってたんですよね。
こんな形で実現するとは( ´艸`)。
お花見って言ったら普通は桜なのでしょうが、桜の季節は忙しすぎて桜を愛でる心の余裕がないし、桜よりは薔薇の方が好きなので、まぁ、薔薇の時期に薔薇を愛でる方が私にはあってる感じです(*^^*ゞ。
そんなに長くない、本当に小道って感じなので、思いつきでちょっと寄り道できる感じです(^^)。
薔薇の小道フェスタをやっているようでした。
キッチンカーが何台か出てたんですけど、閑古鳥が鳴いてましたね。
時間、かなぁ?
丁度お昼頃ではあったのですが…。 -
クリチーサンドを買って食べてみました。
本当は、生ハムが挟まってるのが良かったんだけど、生ハムがもう無いと言われました(^_^;)。でも、クリームチーズのも美味しかったですよ。 -
ここは、スポットの一つ、モンデ酒造です。
こっちの建物はショップかな。モンデ酒造山梨工場 名所・史跡
向かい側が工場です。
残念ながら我が家は私を含め誰もお酒を飲まないので、ここは素通りさせてもらいました。モンデ酒造 専門店
ここもスポットの一つで、澤田屋酒店です。
道の向かい側から撮りました。
モンデ酒造と同じ理由で素通りです(^_^;)。 -
無事、石和温泉ミッションをクリアし、でんこを1体もらいました(^^)。
石和温泉駅に戻る時に、もう一度薔薇の小道の入口のところを通りました。
薔薇の小道が見える橋です。いさわはし 名所・史跡
薔薇の小道は、橋から見るとこんな感じです。
ここは、石和温泉駅前公園です。
駅に沿って細長く整備されています。
端っこに小さい丘があって、丘からホームが見えます(^^)。
もう、列車に乗って移動するのですが、その前に、シャトレーゼのYOTSUDOKIでおやつを買い込みました。後で、夫と合流するので、大体のものは2こずつ買いました。
1500円以上買うとアイスをプレゼントしていますと言われて、もらいました。ちょっと、想定外だったのでたじろいでしまいました(^_^;)。挙動不審ですみません(*^^*ゞ。イートインコーナーがあったので、そこですぐに食べさせて貰っちゃいました(^_^;)。
駅舎がホームをまたぐような作りになっていて、上からホームが見えます。ちょうど列車が入ってきたので撮ってみました。
石和温泉駅から甲府まではこれの乗りました。これは普通列車です。
甲府駅 駅
甲府で身延線に乗り換えです。
JR身延線 乗り物
一応、特急です。
指定席を取りましたが、そんなに混んでなかったです。
この特急は、コンセント付きではありませんでした。 -
富士駅について、ホームから見たら、テーブル付きの指定席がありました!
向かい合わせで座って楽しそうにしている人たちがいました(^^)。
富士駅が終点かと思っていたのですが、この特急は静岡駅まで行くようでした。富士駅 駅
富士駅のホームですね。
富士駅 駅
富士駅の、栄えていない方の入口です。
今日の宿泊地はここで、ここで、自転車移動の夫と待ち合わせです。
夫は、本当はもっと先まで行って、ここに戻ってくるようなルートのハズだったのですが、途中で雨が降ってきてしまって、今日のうちにもっと先まで行くのは断念しました。なので、私より先に富士駅に着いていました。私が列車で到着して合流です。時間的には、午後4時半くらいでしょうか。 -
ちょっと、写真の順番が前後しますが、この日の宿泊先はこのホテルです。
5時前にチェックインしました。
大浴場は男女入れ替え制で、女性の方に良い時間が充てられているので、まずは夫が先にお風呂に入りました。
当初の予定では、私の方が先に着いてひとりでチェックインして、ホテルでくつろぎながら夫を待つ予定で、夫には後ろの時間帯(10時とか)にお風呂に入ってもらうつもりだったのですが、まぁ、汗だくで来ているので、先にお風呂に入れたのは良かったのかな(^_^;)。スーパーホテル天然温泉富士本館 宿・ホテル
お部屋はこんな感じです。
今回、ダブルにしました。スーパーホテルの部屋が狭いのは分かっていたので、特に不満はありません。大浴場もあるしね(^-^)v。 -
デスク周りはこんな感じ。
石和温泉駅前のYOTSUDOKIで買ったおやつ。
左上のわらび餅は、本当は身延線の中で食べようと思って買ったので1つしかないのですが、あとは夫と食べるつもりだったので2個ずつ買いました。わらび餅は、想定外のアイスでお腹いっぱいになってしまい、食べられませんでした(笑。
全部美味しかったです(⌒-⌒)。 -
夫がお風呂から出てきてから、夕飯を食べに行きました。
ここのスーパーホテルは、そもそも夕食の設定は無いです。
いったん駅に戻って、駅の向こう側の商店街にあるラーメン屋さんで食べました。
つけ麺ですね~。餃子も頼みました。
もう結構雨が降ってきてしまっていて、蒸し暑い感じで、でも、冷やし中華とか冷やしラーメンってほど暑い感じでもなかったので、つけ麺は丁度良い感じでした(⌒-⌒)。
豚骨味噌専門「もろみ」というラーメン屋さんです。 -
これは、スーパーホテルの朝食です。
バイキング形式で、好きなだけとって食べられます。
少なめなのは、私があまり食べないからです。たくさん取っても大丈夫です。夫はたくさん食べていました。まぁ、種類はそんなに多くないですが、私のプレートに載っている物がすべてではありません。もう少し種類はあります(^_^;)。 -
朝に、スーパーホテルの外観をもう一度撮っておきました。
次に日もちょっと雨な感じでしたが、チェックアウト時間を割とギリギリまで待ったら、雨は止む方向になりました。
夫は、輪行で私と一緒に帰るかだいぶ悩みましたが、この後は雨は止むだろうということで、小降りの中自転車で、昨日目指していた場所へ走り去っていきました。
ちなみに、自転車を置かせて欲しいと予約の時点でお願いしておいたら、ちゃんと鍵のかかる場所に置かせてくれました(たぶん、従業員の人用の自転車置き場)。ダメ元だったので、ダメなら駅の駐輪場かなって思っていましたが、念のためお願いしてみると良いと思います(^^)。
2日目に続きます。