沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、車を手放して、公共の交通機関での旅行の2日目です。<br /><br />1日目、別々に行動し、宿泊先で落ち合った私たち夫婦ですが、お天気が回復傾向だったので夫はまた自転車に乗って去って行きました。私は、今日の立ち寄り先をどうするかちょっと悩みましたが、とりあえず沼津で一旦途中下車して沼津城の御城印を入手することにしました。<br /><br />その後、伊東に立ち寄り、国盗り合戦のスタンプラリーのスポットを1つ回収して帰路につくことにしました。<br /><br />なので、今回は2日目も列車での移動は基本一人です。街歩きも一人です。<br /><br />今回の、私の移動経路は、1日目は八王子→石和温泉→甲府(乗り換えだけ)→富士、2日目は富士→沼津→熱海(乗り換えだけ)→伊東→熱海(乗り換えだけ)です。<br /><br />今回の旅行費用は、以下です。<br />ホテル 11500円(2人分)<br />乗車券 6600円<br />特急券(新幹線含む) 4510円<br />コインロッカー 1200円(400円×3回)<br />飲食 3660円<br />夕食(2人分) 2200円<br />お土産 650円<br /><br />合計 30320円<br /><br />夫の方の費用はちょっと分かりません。帰りだけ途中から新幹線に乗ったようで、その費用は5000円くらいだったようです。<br />

2025年5月 2日目はちょっとだけ国盗り合戦 沼津と伊東

2025/05/24 - 2025/05/25

旅行記グループ 2025年5月 山梨&静岡旅行

Jeria1974

Jeria1974さん

実は、車を手放して、公共の交通機関での旅行の2日目です。

今回の旅行費用は、以下です。
ホテル 11500円(2人分)
乗車券 6600円
特急券(新幹線含む) 4510円
コインロッカー 1200円(400円×3回)
飲食 3660円
夕食(2人分) 2200円
お土産 650円

合計 30320円

新幹線 JRローカル 徒歩

降りてから撮りました。
    富士駅から沼津駅までこの列車で移動しました。
    普通の東海道線…だと思います。

沼津駅

沼津はやっぱりラブライブ推しなんだな~。

キン肉マンミュージアムなんてある!

日本キリスト教団沼津教会です。
    なかなかステキな建物ですね(^^)。
    Google先生がまたもや裏側に案内してくれたので、どこから入るのかちょっと迷いました(ーー;)。
    実は、クリスチャンなので、今回ここで日曜日の礼拝を守らせていただいてから、沼津城跡へ向かいました。

旧東海道を行きます。
    川廓通りといいます。

その由来。

この看板(?)を横目に見ながら、ちょっと行き過ぎそうになったのですが、戻ってなんとか沼津城跡へ行くことができました。
    これは、橋の下にあったので、少し階段を上りました。
    川廓通りは、沼津城跡より少し低いところを通っているようですね。

沼津城本丸址の碑です。

三枚橋 沼津城跡 名所・史跡

拡大して、何が書いてあるのか読んでみます。

ここには、元々三枚橋城というお城があって、そのお城が廃城になった後、同じ場所に沼津城が築城されたのですね。

今は、沼津中央公園になっています。
    こんな感じ。

沼津中央公園 公園・植物園

公園から橋が出ていたので、渡ってみます。

反対側の景色。

あゆみ橋と言うようです。

橋はこんな感じ。

対岸からの景色。
    対岸には小さな公園がありました。
    駅は、沼津城側なので、すぐにまた橋を渡って戻りました。

そして、これが、沼津城の御城印です。
    駅(ビル?)の2階に観光協会があって、そこで買えます。

沼津駅まで戻ってきました。

沼津駅

あ、ラブライブ!号が走ってる!

え~、駅もラブライブ!です(^_^;)。

これはですね、昼食を食べるところを探しているときに見つけました(^_^;)。

ぐるぐる歩いて、結局お蕎麦屋さんでおろし蕎麦を食べました。
    たぶん、幅田屋ってお店かな?
    一人でも入りやすかったです。

とにかく、あちこちにラブライブ!がありました(^_^;)。
    これは、駅の中のどこかですね。
    これから、熱海に移動します。

熱海駅で乗り換えて伊東へ行くのですが…。
    本数の少なさに愕然としました。
    行くの止めて、もう帰ろうかと思っちゃいました(^_^;)。

熱海駅

この電車に乗るために、熱海駅で30分以上待ちましたが、なんとか伊東に到着しました。

伊東駅

走り去る伊東線。

歩いて道の駅まで行きます。

道の駅、見えてるでしょうか?

反対側の景色。

道の駅に着きました!
    伊東マリンタウンです。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

今回の目的はこのポストです。
    スタンプラリーのスポットで、黄色いポストとの触れ込みでしたが、到着してみると、ポストは「青色」でした(^_^;)。

そして、黄色いのはこちら!
    トイレでした!(笑

この後、伊東駅に戻って、熱海駅から東海道新幹線に乗って帰りました。
    夫も、途中まで自転車だったようですが、足が痛くなったとかで、自転車は畳んで新幹線で帰ったようです。残念ながら同じ新幹線にはなりませんでした。
    夫は、全部自転車だと、だいぶ遅い帰宅になると思っていたので、私も伊東に寄り道したのですが、結果的に夫の方が先に家に帰り着くことになりました(^_^;)。