2025/05/25 - 2025/05/26
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,052,937アクセス
2025/05/25
丸亀城から琴平までは列車ですぐ。金毘羅宮の参道にある宿に宿泊し、翌日は金刀比羅宮の本宮、奥社に参拝。1368段の階段は上りやすく整備されていて、スタスタと上ることができました。
金刀比羅宮の参拝のあと、宿をチェックアウトして今治へ。リアルに復元された今治城の天守は、周囲の濠や石垣と相まって、見ごたえある景観でした。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
JR琴平駅に到着
ここから金比羅宮の参道にあるホテルに向かいますJR 琴平駅 駅
歩いて10分ほどで、金刀比羅宮の参道に
こんぴら表参道 名所・史跡
14時過ぎ、まだ昼ご飯を食べていなかったので
丸亀名物のうどん屋さんへ中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン
シンプルに、かけうどんをおいしくいただきました
そして、うどん屋さんのすぐ目の前、この日の宿、敷島館へ
落ち着いた雰囲気の和洋室
部屋からは、こんぴら参道が見えて、楽しい
次の日
朝8時ごろ、こんぴら参りへ
ここから奥社への1368段の階段が始まります。こんぴら街道 名所・史跡
こんぴら参道は、まだ歩いている人はほとんどいません(お店も開いていません)
厳粛な雰囲気 -
金刀比羅宮の総門にあたる大門
本宮までのちょうど真ん中あたりです(365段) -
大門の先にある「こんぴら狗」という犬の銅像
飼い主に代わってこんぴら参りをしていた犬 とか -
本宮の少し手前、旭社(628段)
四国最大の木造社寺建造物で、国の重要文化財になっています金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
本宮に到着、ここまでが785段です
社務所は9時からなのでまだ開いていませんが、お参りはできるので、しっかりお参りをして、、、金刀比羅宮 寺・神社・教会
本宮前の展望広場から
遠くに瀬戸内海が見えました金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
本宮と奥社の間には、3つの神社があります
これはその中間あたりにある白峰神社(923段)金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
参道の入口から1時間ほど、1368段を上って、奥社に到着です
階段が歩きやすく、けっこうスタスタと上ることができました金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社のご本殿で、心を込めてお参り
奥社からの眺め
(こんなに上って来たのに、本宮前の展望スポットからとあまり変わりないような) -
本殿の上の方には、天狗と烏天狗の2つの石像が祀られていました
社務所は、9時前なのでまだ閉まっていますが、お参りはできます
奥社から、今上ってきた階段を下ります
大門のあたりで
先に見えるのは琴平の街 -
10時前、石段の登り口まで戻ってきました
ホテルで温泉につかり、ひと休みしてからチェックアウト
琴平駅から今治までは列車で2時間半ほどかかります -
琴平近くで途中で特急に乗り換えて、あとは今治までゆっくり
多度津駅 駅
今治駅に到着
今治駅 駅
今治駅から20分ほど歩いて、今治城へ
濠にぐるりと囲まれて、今治城跡(吹揚公園)があります今治城 名所・史跡
濠に架かる橋を渡って、高麗門からお城に入ります
今治城を築いた藤堂高虎の銅像が、お城を見守っています
本丸御門をくぐると天守
復元天守ですが、資料に基づきリアルに再現されていて、見ごたえがあります -
天守に入り、最上階からから今通ってきた高麗門の方を見下ろして。
瀬戸内海がすぐ近くに見えます。 -
今の天守の横にある吹揚神社
廃城のあと、本丸跡に建てられた神社です。
ちなみに、今治城の別名が吹揚城吹揚神社 寺・神社・教会
せっかく四国に来たので、近くにあった四国八十八ヶ所霊場のひとつ(55番霊場の南光坊)に足を延ばしました
(今治城から歩いて20分ほど)南光坊 寺・神社・教会
南光坊のお堂の近くにあった納経所
お遍路さんは、ここで納経するようです