立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一回行ってみたかった雪の大谷。今年は雪も多くて高さが期待できそう。<br />そして数年前から気になってた白馬マウンテンハーバーもついでに寄る。<br />私は別に雪の大谷だけみれたらそれでよかったけど、旦那は黒部ダムもみたいってゆーからしょうがなく家から遠い長野側からアルペンルートに行った!金曜日夜から家出て向こうで仮眠するってゆー旦那は慣れてるけど私はあんまり慣れてへんやつ。<br />でも、お天気よくて中々良かったー!

雪の大谷と白馬マウンテンハーバーにいく旅♡

2025/04/25 - 2025/04/27

アイランドジャンキーさん

でも、お天気よくて中々良かったー!

25日仕事終わって家でお風呂して用意してから長野向かう。遠かったけど、想定より早めにつけて仮眠出来た。
    寝る前とった夜空は星いっぱいやった

朝から明るくなってきた山
    モロゲンロートぽい?

朝ごはんに買って来てたパン食べる

めっちゃ快晴!ここからバス乗る

熊展示してた。熊まじで怖いやーん

7時発の電気バスのるよー

トンネル内で逆向きのバスとすれ違う

黒部ダム駅ついたー!

電気バスか普通バスかは別に乗ってる分にはよく分からんかった

黒部ダムいくよー

初黒部ダム

あー、はいはい、湖みたいだねー!お天気はサイコー!

ダムは放水してないからデカいただの壁にしかみえん。
    私多分ダム好きちゃうな。ダムへの興味とか感動とかがわからんねんな。
    うん、こっちが湖でこっちコンクリートの壁やねーていう感想しかでないんよね(´⊙ω⊙`)
    放水してたらまたちゃうんかも知らんけど。
    なんせ、こんなとろこにこの建造物を作ったのがすごい!ってことなんよね?ごめん、私には分からんかったw
    感性の問題か?

旦那が山のアプリ?で山調べてた

ここからケーブルカーに乗る

この切符何回も見せるから無くしたらダメだよ

スキー持ってる人多かった
    リフトもないのにすごいよねー

ケーブルカーめっちゃ急やった

景色いい見晴らし台みたいなとこあった

あのロープウェイのるよ

ロープウェイからの見晴らしも最高

ロープウェイ到着駅

こっからまたバス
    移動多いなー

やっと室堂到着

ホテル立山。標高2450メートルに建つ、星にいちばん近いリゾートらしい。

キャーめっちゃ雪景色!晴れてて白と青のコントラストがチョーいい!

みくりが池も雪に覆われてる

そして、一度見てみたかった行きの大谷!今年の最高地点!16m

バスが通るとこんな感じ。バス縦に2台分くらいの高さあるね

なんかスプラトゥーンみたいな服着てる人いた。多分外国人の人。目立つねー

お腹減ったからここで有名な立ち食いそば屋さんへ

寒かったしあったかいの出汁のおそばほっこりする

豚まんも買った

そして、日本一高いとこにある天然温泉のみくりが池温泉へ!

ここは山小屋宿泊もあるけど、日帰り温泉もしてるよ

めっちゃ熱い温泉やって自分で水足すシステムだった!
    入ろうとしたら熱すぎてあっっっつ!!!て声出た(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)横の湯船に入ってた人がこっちの方がまだぬるいよって教えてくれた。ありがとー!

でも、立ったら窓から雪景色とか見られてよかった!
    誰もいない時に写真パシャ

お風呂上がった後は併設されてるカフェで休憩
    コーヒーの奥のは私の白ワインですね、ええ。もちろん山でも構わず飲ませてもらいますね。

せっかく温泉であったまってほっこりできたけどまた雪山道歩くんしんどすぎ。標高高いとほんまに息切れるし動悸するししんどいんやな。体力消耗やばい

帰りの道中で黒部ダム上から見える場所まで旦那が行って撮ってきた。私は階段登りたくないからもちろん行かない。そして、これみても、あーはいはいな感想w
    ダムの良さいつかわかるんやろか?

そこから車走らせてホテルまで。
    ホテル手前で桜とアルプスの山々が綺麗やってそれ撮ってる旦那を撮る

今日のお宿到着。白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル
    二人夕食バイキング付きで3万円

なんか木で作られたオブジェ達がお出迎え

年季入ってる木の扉。鍵もガチャガチャするやつ(笑)

お部屋はまぁソファもあってゆったりしてて良かった

お風呂は温泉あるから使ってないよ

夕飯はバイキング

ステーキ美味しかった

他にもいろんな種類あったから食べきれへんーってなった

大人やけどキッズコーナーもたべたw

蟹もあったから蟹はリピ

こんな山々を前に刻々と変わる夕焼けも見ながらご飯食べれて満足ー!
    今日は疲れたからゆっくり寝まーす

朝は日の出に合わせてホテルの屋上へ
    朝日が当たって綺麗。でもモロゲンロートまではいかないかな。もうちょいきれいなピンク?赤?になって欲しかった。

桜コラボも美しい

朝はご飯なしにしてたので、朝風呂して用意したらサクッとチェックアウト。ホテルの前には桜も咲いてたし

水仙とかも咲いてた

ムスカリってお花らしい可愛い♡

朝から目指すのはここ!

SNSで見てから来てみたかったマウンテンハーバー!

新しくなったばっかりのゴンドラで上までいくよー

スケスケ黒のゴンドラカッコいい

そして、来たかった場所へ

このテラス!

雪化粧のアルプスが一望できてめっちゃ良きー!お天気も晴天でばっちり!日頃の行いかしら?

とりあえず写真撮ったらもう一個のリフトに乗って別の場所へ

こっちは紅茶とスコーンのお店あるよ

こんな雄大な景色見ながら食べれるの幸せ♡

その後はジャイアントスイングでハイジに成りきる。
    ええ、誰がなんと言おうとハイジです。

またさっきのテラスのとこ戻ってパン買うよ

ピンクが好きな旦那はピンクカップにテンション上がってた

パンおいしかった!
    景色すごい良くてずっと見てられるてなるけど、もう降りる。

マウンテンハーバーからの帰り道は桜を巡る。まずは伝行山に咲く徹然桜。満開で見ごろ

こんな綺麗な桜がみれるなんて!

こちらも有名な野平の一本桜
    田園風景に静かに佇む一本桜。残雪の北アルプスを背にとても綺麗

いっぱいの人が撮影してるー。

その奥には水仙と桜のコラボも

この景色みれるなら今の時期にこれて良かった!

最後は大出公園。川沿いに桜がさいてた。

あ、白馬のマンホールもゲット

最後はつるやスーパーに寄ってお買い物

めっちゃデカいメロンパンあったから息子ちゃんに(*≧∀≦*)

お昼食べてなかったけど、お腹の空き具合よく分からんかったからスーパーで買ってテーブルでたべた。

白馬は遠くて中々行けないけど今回はお天気にも恵まれてめっちゃ良かった!!
    雪の大谷に黒部ダムに白馬マウンテンハーバーに桜と盛りだくさんで楽しかったなぁー(╹◡╹)♡

ママ友にお土産にご当地ビールを買ってきて次の週はうちで家飲みして楽しんだ(*´ω`*)

• とらじろうさん 2025/06/20 14:58:38
    お天気さいこー♡
    パンフレットで良くみるやつ!
    旅行会社の表紙のやつ!
    行きたいーってずっと思ってました。
    いいないいなっ

そして心配していました。
    旅行記あげられていてよかった。
    ここってみんながキラキラしてらっしゃるから、どうしてもしんどくなってしまう弱い自分だったりします。

コーヒーとケーキ 窓からの景色が良すぎる。
    ふふ お決まりのワインもね🎵
    ケーブルカーのスキーの方達の装備が凄いですね。本格的でまさに達人!
    お風呂も入って温まって綺麗な山を見て。

私はダムは苦手です笑
    高くて怖いよ~ コンクリの冷たい感じもちょっと怖いし大量の水も怖い~

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/06/21 15:37:51
    Re: お天気さいこー♡
    とらじろう様こんにちわ!
    ご心配させちゃったみたいですいませんΣ(゚д゚lll)とりあえず今元気に1人旅中です!またこれもそのうちあげますね(*´꒳`*)

雪の大谷はパンフレットで見る景色でしたー!今年はまぁまぁ高さあったのでよかったです。
    日本一高い場所の温泉も入れたしケーキとワインもよかったですが、その後室堂駅までの道のりが雪道で標高もありしんどくなりました。せっかく温泉でほっこりしたのに!!

スキーしにくる人はガチ勢ですよね。だってリフトもないのにスキーつけて山登っていきましたもん。
    そこまでしても山スキーしたいなんてすごい人達ですよ(*´Д`*)

そして、ダム苦手ですか?!私もなんか高くてコンクリートで怖いです!!
    水出てても怖いかもですよね。
    滝とはちがいますよねー人工的だし。
    多分私も今後ダムの良さがわかる日は来ないと思ってます笑

とらじろうさん からの返信 2025/06/21 18:55:30
    一人旅!
    旅行記楽しみに待ってます
    ฅ^•ﻌ•^ฅ♡
    よかった 元気に楽しんで来てくださいっ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/06/22 10:36:44
    Re: お天気さいこー♡
    はい!また頑張ってあげますね(*^^*)
    1人なんでそんな写真もないのですぐあげられるといいな(笑)
  • andさん 2025/06/19 07:27:36
    行きたいところばかり

こんにちは!
    白馬行きたいと思っていたところだしとても参考になります。
    なのに雪の谷も行きたい!黒部ダムも行きたい!と私の行きたいところばかりが詰まった旅行に連れて行ってくれる旦那さんうらやましいです。
    黒部ダム若い頃に職場の旅行で行ったので全く興味なかったあの頃の自分を責めたいです。

景色も素晴らしいし、どこもマウンテンリゾートだらけじゃないですか。
    高地は初めて高山病になったときからすごく苦手なのですが、やっぱり行きたい場所です。
    でも、息苦しいですよね。

and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/06/20 10:24:56
    Re: 行きたいところばかり
    andさんこんにちわ!
    白馬行きたい場所でしたか?!そちらからなら近いんでしょうか?
    うちからは遠いです∑(゚Д゚)なので、一生に一度かと思っていきました(笑)
    旦那は山好きなので自分が行きたいところなので連れてってくれただけですƪ(˘⌣˘)ʃ

ダム好きですか?私はまだダムの良さがわかりませんʕʘ‿ʘʔ放水時期ならよかったのかもしれません!

標高高いとほんとに苦しいんですね!びっくりしましたー!
  • harurunさん 2025/06/17 11:23:40
    この快晴は日頃の行いの結果です(^_-)-☆

こんにちは~
    お久しぶりです。

色々とモヤモヤしたものがあるのかな…と、ちょっと心配でしたが、
    このお天気のように、もうスカッとしたのかしら?
    そうであってほしいな。。

お天気の予約はできないから、満点の星空をみて、雲ひとつない青空を見て、真っ白な雪を見て、満開の桜まで見られて、本当に最高のお天気に恵まれましたね!
    ジャイアントスイング、山々を独り占めできましたね。
    ハイジに変身したアイランドジャンキーさん、想像できましたよ(笑)

私も滝は大好きなのですが、人工的に造られたダムの良さは???です。
    でも、黒部ダムの写真を見て、前にアイランドジャンキーと映画話で盛り上がった
    ワイルドスピードのダムの場面を思い出しました。後編はいつなのかしら。。

暑気払い、したいですね~

harurun

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/06/17 11:41:53
    Re: この快晴は日頃の行いの結果です(^_-)-☆
    はるるんさんお久しぶりです!こんにちわ!!

はい。去年からも色々あったんですが、この旅行の後からさらに色々あり、4トラにも来れないし、旅行記ももちろん書く気力もなく、泣きながら仕事に行き日々生きてくだけで精一杯みたいな感じになってたんですが、少しよくなりました(*´ω`*)
    生きていくのって大変ですね(;o;)

でも、だいぶ元気になったので、また3人で暑気払い行きたいです!!!

この旅行の時は天気にも恵まれてとてと良かったです。ハイジなれましたかね?(笑)

そうなんです!私も滝は大好きでいつかイグアスとかヴィクトリアフォールズとかも見てみたいですが、ダムはよく分からないんですよね(ㆀ˘・з・˘)
    ワイルドスピードのダム場面私もここで思い出しました!早く続編みたいですよねぇー!!!

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ