青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目です。居心地の良い界津軽のホテルをチェックアウトし、今日は青森をさらにのんびりと北上していきます。今晩のお宿はドリンクがフリーで、夕食もラウンジも楽しめました。どうぞご覧ください。

やっぱり青森県が好き!②

2025/05/22 - 2025/05/24

旅行記グループ 青森県が大好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

旅の2日目となりました。大鰐温泉の界津軽でおいしい朝食をいただいたあと、バスで出発です。

視力が回復するような青々とした景色を見ながら。

十和田湖までやってきました。

3回くらい来たかなあ。

今日は一日なんとかお天気も持ちそうでよかった。

遊覧船に乗ります。

十和田湖遊覧船 乗り物

遊覧船ていう言葉の響き、好きです。

グリーン室なんてもあったよ。中を覗いたら給茶機も置いてあった。

デッキをうろうろ探検します。

周りの小さな景色を案内するアナウンスが聞こえています。

十和田湖 自然・景勝地

遠くに乙女の像が。

十和田湖って結構広いんです。

十和田湖。

遊覧船は二つのコースがあり、今回は周遊コースで、小さく一周して同じところに戻るコースでした。そしてまた、バスに乗ります。え、奥入瀬渓流なんて通るんだ。工程表にはなかったので驚きました。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

バスで渓流沿いを走っています。

何年か前に逆コースでオープントップバスでここを走ったな。あの時と同じ赤いオープントップバスとすれ違いました。

心洗われる奥入瀬は前と何も変わっていないような気がしました。

いいことです。

あちこちの滝も見事です。

この滝いいな。

こちらもね。

散策している人も見えますね。

端まで行ってから、バスを降りて少しだけ歩きました。

一枚岩と木が支えあってる?

奥入瀬渓流をもう少しだけ歩きます。

奥入瀬渓流。

案内所のようなところに暖房中?

まさか、さすがにこの時期は暖房はしていませんでした。

コースにないと思っていたまさかの奥入瀬に感動しながら昼食へと向かいましょう。

昼食はこちらの森のホテルの中のレストランです。

奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル

森のホテル。

森のホテル。

セッティング。

前菜です。

お肉がメインと聞いたので、赤ワインを注文しました。

ポタージュ。

これ。期待していなかったんだけど、大きなお肉。青森県産のひれステーキでした。とても柔らかくてすばらしくおいしかったです。

コーヒーはセルフでした。でも、一杯ずつ落とすやつで、おいしいコーヒーだった。これだったら、ちゃんとコーヒーカップに入れて運んでくれればいいのにな。

こんなホテル。

ごちそうさまでした。

近くで、偶然見つけたお花のゲレンデ。スキー場にきれいに植えられたたぶん、芝桜。

山の景色も昨日より良く見えます。

美しいです。

山の斜面はやっぱり雪。

ほおら。

今度はロープウェイに乗ります。

八甲田山 自然・景勝地

八甲田山です。

八甲田ロープウェ- 乗り物

乗り場近くの掲示板です。寒そうだ。

大きなゴンドラに乗りました。

結構遠いな。何十年も前に乗ったときは10月の頭だったけど、前日に雪が降ってそれが残ってたな。あの時も寒かったな。

山頂公園駅に着きました。

遊歩道が整備されています。

山頂駅付近の景色をうろうろと。

八甲田山頂あたりの景色。6℃でした。

八甲田山頂あたりの景色。

ゴンドラが見えてます。

展望所です。

遊歩道のコースはA.B.Cとあるみたい。

でも今回は歩きませんでした。

ゴンドラに乗っております。

新緑の景色も癒されます。

このあと、今晩のお宿に向かいます。観光少なめのゆったり旅です。

到着しました。

玄関。

すぐに冷蔵庫。

洗面所周り。

お部屋はこんな感じ。お布団、自分で敷きました。

サンルーム。

テレビ小さい。

窓からの眺め。

角部屋だったので、2方向に窓がありました。ここは鯵ヶ沢温泉。日本海が目の前です。ホテルはグランメール山海荘です。

ホテルグランメール山海荘 宿・ホテル

大浴場はもちろんありますが、貸切風呂も無料であると聞き、入ってみることにしました。フロントのPCであいているところがあったので、即予約。一回45分です。フロントで申し出てカギをもらい、自分で開け閉めします。

最初の扉と中にある扉と二重にカギがかけられるようになっていました。ほっとしますね。この写真の向こうはお風呂場です。

脱衣所にはロッカーも。あと、お子様用お風呂のおもちゃもたくさん置いてありました。

中はこんな感じ。このお風呂は車いす対応のお風呂でした。

洗面台。一人でゆったりできました。たまにはいいかもね。

一番外の廊下側の扉。

貸切風呂はあともう一つありました。

こちらロビー。

手作り感満載な感じのわさお君。

このホテルはオールインクルーシブなので、さっそく湯上りビールをいただきましょう。

なんかお菓子みたいのもたくさんある。

アイスキャンデーも昨日と同じようなのがありました。

ソフトドリンクから。

アルコールも種類多く用意されています。

ビールいただきます。

窓の外では夕日が沈んでいきます。

ロビーラウンジです。案外人が少なくて、みんなお風呂上りにビール飲まないの?

ちょっとお部屋に戻る前に外の写真撮っとこう。

駐車場に漁船が。

ホテルグランメール山海荘。

このホテル新しくはない感じだけど、まあまあかな。全体としてはごちゃごちゃしてて、なんか雑然とした感じでしたが、スタッフさんがみなさん感じがよかった。東北はどこに行ってもみんなやさしいと思いました。

夕食はバイキング。

やっぱり雑然とした感じでしたが、種類も多く、お味もよかったです。

和食中心に洋風のものも少しとあと、郷土食もあります。

そして、ドリンクコーナー。日本酒とかワインも種類がいっぱいあって、困るよねー。

何度も取りに行くの面倒で、最初から取りあえず冷酒二種類持ってきちゃった。

こんなのもあった。飲まなかったけど。

ゆっくりといただきました。

食後はロビーで今日も津軽三味線の生演奏。お客さんに隣で太鼓たたかせて盛り上がりました。こんな感じのゆるーい2日目が過ぎていきました。明日はもう帰る日ですが、意外に明日は観光する場所がたくさんあります。よろしければまた、ご覧になってください。ここまで、ありがとうございました。