釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め:2025-05-08 終日航海《関門海峡シーニッククルーズ》   <br />5日め:2025-05-09 《釜山》<br /><br />《シーニッククルーズ》<br />当初は鹿児島沖をグルっと大回りして済州島<br />…のはずが、期せずして関門海峡を航行するとなりました、<br />しかも「お昼間」に!<br />お天気も良くてサイコー♪<br /><br /><br />2018年にダイヤモンドプリンセスで関門海峡を航行した旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11362255<br /><br /><br />《釜山》<br />突然の寄港地変更で急遽、寄ることになった釜山は<br />大雨、土砂降りでした~がっかり↓↓<br />------------------------------------<br /><br />1. 2025-05-05 横浜・だいこく埠頭 出港 <br />2. 2025-05-06 終日航海<br />3. 2025-05-07 広島<br />4. 2025-05-08 終日航海:関門海峡通過 (Seanic Cruise) ★ <br />5. 2025-05-09 釜山←乗船後に済州島キャンセルになりました★<br />6. 2025-05-10 長崎<br />7. 2025-05-11 油津(宮崎)   <br />8. 2025-05-12 高知<br />9. 2025-05-13 終日航海<br />10. 2025-05-14 横浜・だいこく埠頭 帰着<br /><br />------------------------------------------<br /><br /><br />2025-06-16 UP

クイーンエリザベス乗船記 2025 (3) ~関門海峡~釜山

2025/05/08 - 2025/05/09

toc blanc

toc blancさん

5日め:2025-05-09 《釜山》

《シーニッククルーズ》
当初は鹿児島沖をグルっと大回りして済州島
…のはずが、期せずして関門海峡を航行するとなりました、
しかも「お昼間」に!
お天気も良くてサイコー♪

《釜山》
突然の寄港地変更で急遽、寄ることになった釜山は
大雨、土砂降りでした~がっかり↓↓

1. 2025-05-05 横浜・だいこく埠頭 出港
2. 2025-05-06 終日航海
3. 2025-05-07 広島
6. 2025-05-10 長崎
7. 2025-05-11 油津(宮崎)
8. 2025-05-12 高知
9. 2025-05-13 終日航海
10. 2025-05-14 横浜・だいこく埠頭 帰着

2025-06-16 UP

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝はダイニングで「オベントー」
    「和朝食」はこう言うそうです.

豊後水道あたりでしょうか

穏やかで

静かな海を航きます

09:19
    カードルームを撮ったり
    図書館の近くにいたところ、エンジン音が聞こえたので
    あわててデッキに出てみたら.....

パイロット船が本船に寄せていたところ

関門海峡の水先案内人どの、ご到着です

皆さん、関門海峡通過をプールサイドや
    デッキに出て
    楽しんでいます

ガーデンラウンジ
    で『カフェロワイヤル』を頂きながら

橋が近づくところ

09:58 関門大橋が

見えてきました

09:59
    和布刈(めかり)神社が見えてきました

いつかキチンとお詣りに行きたいです

10:01 橋の真下、撮っています.
    「QEは10時に橋の真下、通過」という予定だったのかな?

正にON TIMEでございました

新聞にも「操舵室から簡易解説あり」とあったように
    まずは英語で
    「(弁慶の)はっそう飛び」
    「安徳天皇」「ヘイケ」
    「だんのうら」などなど...
    それに続く
    日本語アナウンス、訳したものを必死に読んでおられたようでしたが
    (失礼!)
    日本語での説明あって、やっぱり
    助かりました.

10:03
    赤間神宮を撮っています

あ、この写真のほうが鳥居が
    よく見えますね

• あぁ<br />あの辺りはカモンワーフかな....<br /><br />それから見えてくるのは

あぁ
    あの辺りはカモンワーフかな....

それから見えてくるのは

下関グランドホテル

泊まったことがあるので
    印象深いのです

• はい<br />観覧車=Ferris wheel(フェリス ホイール)<br /><br />唐戸あたりを過ぎて30分ほどすると今度は.....

はい
    観覧車=Ferris wheel(フェリス ホイール)

唐戸あたりを過ぎて30分ほどすると今度は.....

北九州工業地帯ですね

進行方向
    右、左と見どころが次々現れます

この日は時間限定で
    デッキ5、デッキ6の最前方が特別開放されています

混雑が段落したかな~と
    来てみました.
    デッキ5から

デッキ6を見上げています

左のほうに見えている水色部分は....

クルー用プールらしいです.
    底には「ホワイトスター」が書いてあったのでパチリ

JAPAN COAST GUARDの船が
    2隻、併走していたかと思ったら

QEを先導するかのようにどんどんと進んで行きました

明るい時間に航行したことで改めて
    関門海峡を認識したらしく
    「(海路だと)こんな蛇行するのか」と感嘆しきりな連れ合いでした

ダイニングでランチ
    混雑するブフェ、嫌いなので

スープ

BLTってコレなの?
    コッペパンに
    カリカリ(ひからびた)ベーコンとレタスがサンドされているけど

自分の選択がイマイチだったのね

連れ合いの選択は間違ってないね

デザート

ランチが全然、納得できないので

ウェルネスカフェ=パビリオンBARで初めて
    注文してみた.
    専任のクルーが注文を聞いてくれて
    出来上がりまで「持ってろ」とペイジャー=呼び出し機を持たされる.

わかめとか枝豆とか
    賽の目切りの豆腐、レタスが添えられたワンプレート
    メインはサーモンソテ

ギネスが無いって言われて
    ペローニと
    缶のキュナードブラック@ガーデンラウンジ

別日のウェルネスカフェ
    注文品

さてこの日はマスカレードGALA

ショップ前では
    マスク=仮面を販売中
    販売スタッフに声掛け、OKいただき撮らせてもらった

• では<br />お支度しましょうか

では
    お支度しましょうか

船首寄りA階段、Aエレベータの側から行くと
    カジノのところからクイーンズルームへの通路は
    close、通り抜け出来ません

ドアオープンしたようです

A階段側はキャプテンの次の位のオフィサ
    =staff captain が
    お出迎えしてらした

7PM カクテルパーティ

キャプテン登壇

パーティは最多乗船の人を
    お祝いする会も兼ねていて

キャプテンから花束贈呈。
    後ろ姿の濃い赤ドレスはエンタメ系のリーダー、サリー。ショーのあとの
    MCでお馴染み

ゲストのほとんどがタキシードにロングドレス、写真の女性クルーも
    華やか。女性はどのかたもドレスがホント
    似合っているのよね~
    自分に似合う色(髪の色と肌の色)、似合うデザインを分かっているから!

日本人は
    この時は着物の人があまり居なくて残念だった。
    あ、いつだったか羽織袴の男性がいらした日がありました. いずれ
    別の旅行記でエピソード、紹介予定です

ほとんどの人がタキシード着ているようなパーティなのに

アフロヘアの
    かつら、付けてクイーンズルームに来てしまっている日本人は
    「仮面」の意味を取り違えている???
    マスクって「仮装」では無く
    「マスカレード」なんですけど~~~~~~

dinner

隣のテーブルのUKご婦人おふたりは仮面をお顔に付けておられましたヨ
    流石に慣れておられる!

キッシュだったか
    グラタンだったか

ラムシャンク
    今回、頻繁にラムがメニューにあったので沢山いただきました. いつも肉厚
    美味しくて大満足!

ベイクドアラスカ
    まだクルーズの中盤なのにベイクドアラスカって、もしや
    JAPANクルーズをずーーーーーーっっと
    乗っている人が多いから?

食後....

ロイヤルコート シアター カンパニーによる
    SHOW「ハリウッド ナイト」
    ここから少々ネタバレ....

オープニングは「♪あいむ ぷろでゅーさ」で
    オーディション?
    バー(バレエの基礎レッスン用 道具)まで出して
    って演出だったけどダンサーが....

さらには映画のシーンと同じくレオタード姿のダンサーのシルエットで
    フラッシュダンスの「what a feeling」

アリエルと同色ドレスの歌手さん『パート・オブ・ユア・ワールド』
    little mermaid

42nd street
    chorus line

これを左右で
    かけあうような構成・演出って面白かった

そして
    セリーヌディオンさま彷彿の「TITANIC」のイントロが
    流れるとちょっとザワつくのよね、皆さま
    「go and on.....」
    「....forever you are..」

個人的には「Do'nt Stop Me Now」が嬉しかった!

ラストはヘアスプレイ三昧、トリは
    もちろん
    ♪『We Can’t Stop The Beat』
    サイコー!!!
    楽しかった~
    プロダクションSHOWはこの日が一番良かった!!

シアターの席で見たこと、感じたこと

• 一杯<br />@midships bar<br />

一杯
    @midships bar

マスカレードナイト
    お疲れさま~

2025-05-07
    釜山入港:7:00AM
    出港:17:00PM

大雨.........
    連れ合いは早々「出かけない」宣言

港~市街地への無料シャトルは助かったけれど
    こんなトラブルが

バスの誘導係の韓国人は、全く
    ナンにん、今の時点で乗せてるのか「乗せる時に」カウントしていない。
    気づいたら最後に乗ってきた夫婦
    二人で
    定員以上になってしまった模様。そのワタクシの隣に座った奥様に
    「降りろ」と言う。
    一人がコレに乗って先に行くか二人とも降りて次のに乗るか
    二択と言われているけど
    日本人女性「これに乗って行きたい」←英語でゴネる
    結局
    夫婦は降りた。だって発車できないし。

誘導も
    だけど邦人のゴネっぷりも見てしまってホント
    どっちもどっち

満席となった
    無料シャトルバスでスタンフォードホテル前で降り、一人
    ロッテ LOTTE
    光復(クァンボッ)店に行った

地下道あってホント助かる!!

デパートの専門店には興味無いので
    スーパーマーケットに直行

あわびが並んでいるよーーーー

お馴染みのお菓子 ”ハニーバターアーモンド”

正規品、類似品
    いろいろ.....

マーケットオーも健在!

「これぞ韓国のお菓子」コーナー

お隣の国ではお米
    10キロ
    32,900Wonでした、特売ね

サンダルフォーや
    ボンヌママンヌのジャムが並ぶあたり
    さすがのロッテさま

しょうゆ、みそ、ジャン
    豊富です

すごい数の鶏卵

豊富な卵とお米に軽く
    嫉妬を覚えましたわ

売る単位が大容量でビックリ!!
    皆さん、車で来ているってのもあるけど。

バナナウユ、欲しかったんだけど
    パック入り....個売り、見つけられず(コンビニで買えば?)

おフランスだったら
    パッケージ破いて一個、買うことが出来るんだけど

お菓子とか即席麺とかゴマ油とか買ってしまって
    シャトル乗り場への地下道
    トボトボ
    嵩張るし、重かった~

幸いすぐバスが来たから助かったけど路上で
    待つ間だけでもズブ濡れです.....

またクルーズターミナルで
    クルーズカードを出すことに慣れてない方々、買ってきたモノも手荷物も荷物検査の機械に通すってのに
    モタつく...

ただいまぁ

15時すぎ
    揃ってカフェ
    カリンシアへ。私はミモザ頼んでいます。
    有料ドリンク頼むとエクレアは無料なんだけど、ここのカフェも
    ナンだか.....

2019年にはちゃんとした生ケーキもあったのに
    今回は
    エクレアだけになっちゃって。しかもこのエクレア、連れ合いでさえ
    「ミ〇ドーだな」と

全然、納得できないので一人で
    ブフェに行って
    スコーンと、キュウリのサンドなど食べてしまった

毒吐きだけど、カフェでドリンクも頼まないで
    「お菓子だけ下さい」とか
    ライオンパブで
    フィッシュアンドチップスだけ頼む客がいるから船の側も
    渋くならざるを得ないんだよね

5時 ALL ABOARD(全員乗船)=最終帰船時間
    6時 釜山出港

18:12
    部屋のバルコニーからガスっている釜山大橋を撮っています

ああ、
    キリン=ガントリー・クレーンが並んでいるのは
    何年か前に
    D.P.で着岸したガンマン埠頭の辺り...かな???

20:30
    BARカウンタ
    クルーズ5日めにして初めての
    「コモドア クラブ」commodore club

ギネス注文するも やはり無くて
    バースタッフは「スタウトが好みなら」と、キュナードが造らせた
    オリジナルの瓶ビールを勧める。
    『LOOKOUT STOUT』という銘柄。

ラベルにはしっかりCUNARDのロゴとマーク入り.
    ビア
    グラスが重くて「いったいどこのだよ?」と底を見て見たら
    「RIEDEL」リーデルでした(笑)

カウンタ内にいたバーテンダ

彼女が
    4つ、グラスを用意してカクテルをつくり始める。
    「!」

ほぼ毎日「ジンBAR」に行き、連れ合いは
    コンプリめざして日替わりで「4ジン」を楽しんでいたから
    彼女が手にした瓶を見て
    「あれはQueen Anneだ」とか言いつつ所作をみていた.
    出来上がる頃に

彼女が「photo.....」と言ったような

え?
    あれよ、あれよと....

こんな感じ!!

結果的に連れ合いは
    「Queen Anne」を頼んだのでした

わたしは去年、気になりつつ
    試すことができなかった日本酒「キュナード」について聞いてみた.
    ゆず酒や梅酒、清酒は吟醸と大吟醸の2種類あって
    ずらり、瓶を並べてくれた.
    そのうちの「吟醸」と「大吟醸」を試飲してみて、

明石鯛
    謹製「キュナード 純米大吟醸原酒」
    いただきました!

---------------------

クイーンエリザベス乗船記 2025 (4) ~長崎~油津
    に続きます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る