2025/05/20 - 2025/05/22
1986位(同エリア5147件中)
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
亡くなった父の故郷、松江に行って本家のお墓参りをしたいと長い間、思っていました。
やっと時間が出来て行く事が出来ました。
インバウンドの影響が少なくゆっくりした時間を過ごせました。
動画については、以下をご覧ください。↓↓
[江島大橋]
[鳥取砂丘]
[倉吉・メルキュール]
米子空港から20分位。
連れのYouTubeに乗せる写真を撮る為に行きました。
望遠で橋から離れて撮るとこの様な写真が撮れるそうです。江島大橋 名所・史跡
砂の美術家の駐車場に停めようと思いましたが一杯なので20m位先の此方に停めました。更に10m位行くと鳥取砂丘の目の前の駐車場がありましがそちらは500円。
砂丘の入口
此方はカフェになっていて2階からは砂丘が見えるそうです。
タカハマカフェ グルメ・レストラン
思ったとおりそんなに広くない
団体さんは此方の椅子に座ってお決まりの集合写真をとる。
真夏は厳しいかも?
高さそんなに無い。
馬の背 -
今回の旅行で今日だけお天気が良かった。
伊豆の白浜の様な山陰の海 -
大山のアイス
車はそのまま停めて歩いて4分位の砂の美術館に行きました。
冬は閉鎖になると全部壊して次のシーズンに向けて作品を作ります。
東京からのツアーでは時間の都合なのかあまり入っていません。 -
日本で唯一のプロの砂像彫刻家・茶圓勝彦プロデュース。毎回、各国のプロの砂像彫刻家を招いてテーマに沿った砂の像を制作する。
彫刻家の方の経歴は色々で氷の彫刻をやっている方もいるそうです。」 -
地域の宝である鳥取砂丘を背景に、砂の彫刻「砂像」によって、この地を多くの方に訪れていただき、楽しんでいただきたい。そんな思いが現実となり、2006年11月18日に砂像を展示するプロジェクト「砂の美術館」がスタートしました。
2006年の野外展示に始まり、大型テント内の展示を経て、2012年に世界初の砂像専門屋内展示施設が誕生し、現在に至ります
外の展示から見ました。 -
美術館の野外ステージからは砂丘が見えます。
彫刻に使える砂は砂丘の中でも限られていて1年で使った後は又使い足りない分の砂を砂丘から採取するそです。
日本の神話、国生み・神生み
裏側ですが此れから行く出雲大社をイメージしてるので。 -
奈良時代
平等院鳳凰堂は立体的に見えるように遠近法を使って作られています。
高度な彫刻技術が必要との事。
他の展示物と違い小さいけど、その分精密に作られていて感動しました。 -
今年は砂で世界旅行・日本
昨年はフランスだったので個人的にはフランスが良かったのに、残念。
鎌倉幕府 -
蒙古襲来
江戸時代
参勤交代 -
明治維新
第2次世界大戦
原爆ドーム
3階に行くと全体が見れます。相当な高さがあります。
倉吉の観光案内所
エキパル倉吉観光案内所 名所・史跡
車は市役所の裏の駐車場に停めました。
ショップが入っています。
でもやっているのか分からず入りずらい。赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街
倉吉白壁土蔵
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
瓦が赤い
泊まる所もある様です。
この建物も地図にあったけど入らずに終わり後で見てもわかりませんでした。
大山と海が見えるお部屋
お酒の飲める人にはコスパのいいホテル。 by watamuminnさんメルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル
別館は使われていないと思います。
このあたりではスキーリゾートなのでしょうか?
スキーが流行っていた頃にたったホテルだと思います。 -
富士山の様に見える大山
部屋の窓から -
今回の旅行で唯一見れた夕日
団体さんが18時30分~なのでその前にお風呂に入って夕食にしました。
この頃このドーナツがあるホテルが多いけどインスタ映えを狙っていそう
お酒の種類が豊富だけど飲めないので残念
食事の後は最上階がバーラウンジになっていてお酒が飲めます。