2025/06/01 - 2025/06/01
円蔵さん
奈良に行きたい。
少し前からそう思うようになってました。
何がそう思わせたのかわからないけど、ここの所ずっと京都に行っていたので京都離れしてみようと思ったのも事実。
奈良へは2018年に行ったきりだし。
多分。。。修学旅行で行っているだろ?と思うのですが法隆寺と薬師寺に行ってみたかったのです。
法隆寺、薬師寺の間は距離感も分からないし列車の乗り継ぎで行けるものなの?
バスを使うの?
今回はまずそこから始まりました。
で、地元駅から法隆寺までを調べるとまずは新幹線で新大阪まで行って。。。
大阪だと!?
京都から奈良線で行くものと思っていたので軽い衝撃。
よっしゃ新大阪行った事無いし丁度良いやって事で今回の旅が始まります。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
新横浜で6時過ぎに新幹線に乗車。
博多行きだったから?車内は混みあっていました。
指定席だけど空席が無い感じ。
さて、私は中耳炎になってしまってて抗生物質を処方してもらっています。
それを飲む為に、家を出る前にお腹に物を入れて。
京都よりも多少長い移動時間になるので新横浜駅でサンドイッチを購入。
車内で食べて、あとはゆっくり寝て居ようと思ったのに。
普段と違う時間帯の食事が良くなかったのか、薬のせいなのか、胃がムカムカしてきて、体調が少し悪くなってしまったんです。
しかもまだ静岡県内。
到着まではまだまだ時間が有るなと思いつつ、でも寝ようと思っても身体を休める事も出来ないなと言う時間が続きましたが。
名古屋を過ぎた辺りで少し落ち着いてきて、京都を過ぎた辺りから殆ど見た事が無い新幹線からの風景を楽しむまで回復。
そして新大阪に到着!新大阪駅 駅
下車して、乗って来たのぞみの隣にはWEST JAPANって書かれてる新幹線が停まってて。おお!知らない新幹線と思って撮った写真です。
さて、ここから法隆寺に向かう訳ですが。
やっぱり手のひらサイズの電子機器は便利すぎる。
乗り換え案内を使用しているので、自分が何線の何処行って列車に乗ったのか分からない(笑)
まず新大阪から大阪駅に行って。
そこからJR大和路快速 加茂行きに乗って法隆寺まで40分。
そう言えば万博が催されていますが、車内アナウンスで度々万博会場へはって案内が流れていたけど、乗車した列車は関係無いのか座る事が出来る位に空いておりました。
途中、車内から通天閣が見えて「お!」って思ったんですよね。
わたくし、大阪へは行こうと思った事が無くて過去にUSJには行っていますが、もうUSJは行く事も無いだろうと思うし。
大阪の街も街歩きだったら東京で十分と思ってしまうので。
ただ、見てみたい建築が幾つか有るので、この先お邪魔する時が有るかもしれません。
そんな大阪なので通天閣は観る事は無いだろうと思っていたので、見れた事はテンションを上げてくれました。あと京セラドームだったかな?
電車から見れたの。
それにしても。
やっぱり知らない土地なので現在どっちの方に進んでいるのかも分からない感じは緊張しますね。 -
9時37分 法隆寺駅に到着。
ここから多分バスも出ていると思いますが円蔵は徒歩です。
途中、コンビニか薬局があったら寄りたいと思ってたので。
結局薬局は見つけられなくて、コンビニで液キャベを購入。
大丈夫ではありましたが、やっぱり胃が完調では無くてね。
さて、歩いている最中の幾度となく「斑鳩」って言葉を目にしました。
この文字は観た事があるけど、なんて読むんだっけ?
ずっと昔の旅行記に「キンシオ」って書いていますが。
最近テレビ神奈川でキンシオの再放送をやってて。
テーマは読めそうで読めない地名の旅ってのを放送しております。
キンシオってその土地に行き、特に観光名所じゃない所で歴史とかその土地の名前の意味だとかを歩いて廻るとっても素敵な番組なのですが。
斑鳩、まさしく読めない地名。
答えは歩いていると、自然と目に飛び込んできました。
〇〇イカルガとか、お店の名前になってる所が多くて。
何度目かでやっと覚えた(笑)
イルカガとか、勝手に変換しちゃって。
ものを覚えるのも大変です。法隆寺駅 駅
円蔵の脚で20分くらいで到着。
法隆寺。
ここって多分来てるよなぁ。
神奈川県の中学校の修学旅行は京都・奈良だったから。
でも、本当に覚えていない。
今でも記憶にあるのは多分京都の平安神宮の鳥居と八坂神社の前をバスで通ったって事位。
でも、奈良も行っている筈です。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺門前の一直線を進む。
この先に南大門が有りますが、この時点では見えて無くて。
この道の脇には大型バスが停車出来る駐車場があり。
そこに修学旅行生と思われる学生さんを乗せたバスが入って来た。
その初々しさを横目にオッサン円蔵は歩く。 -
南大門に到着。
まぁ家から5時間くらい掛かっちゃったか。
なんて、そんな所要時間の話なんてどうでもよくて。
この建築がまた素晴らしいです。
1438年に再建。って1438年のものでも再建ですってのが驚いた。
四方が跳ね上がっている屋根も美しいし。
装飾がないのもまた美しさを際立たせている様に感じました。 -
南大門を入ると遠くに五重塔が見えて来た。
いや、この時はそれよりも法隆寺を取り囲むこの築地塀が素敵すぎて。 -
ずっとずっとこの築地塀に囲まれています。
こういう風景を観られて良かった。 -
広く長い道。
こういう造りは京都では見られなかったから、古い都の時を思い描いたりして。
兎に角スケールのでかさにやられた法隆寺。
拝観料を事前に調べたら2000円となってて、いやいやいや・・高いと思っていたんです。
寺院内、3か所廻れる共通券です。
最後、法隆寺を後にする時は納得の拝観料となった。
てかまだこの時点では入ってもいませんが(笑) -
中門
この後、拝観料を払って入る西院伽藍の入り口(拝観入り口は脇にあります)
この門を見て、二層目の手すり?の部分。
他では見ない模様?形?なのですが。
卍崩しと呼ばれるそうで、往年のラーメンの器に描かれているような模様。
飛鳥時代の様式。
仁王像に目が行きがちですが、以前テレビで見て知っていたので先に手すりの方を観ちゃっていました。 -
さて、やっと西院伽藍に入ろうと思ったら。
先ほどやってきた修学旅行生達が入る所だったので、少し時間をずらす事に。
拝観入り口の隣にある三経院・西院。
しれっと建っていましたが。これも国宝。
僧坊、僧侶の居住区だったそうですが。
やはりこちらも再建だと書いてあったけどそれでも1231年だって。 -
さて、やっとわたくしも入る事に。
まず最初に目に留まった円柱群
奈良の印象ってこの円柱群になったかも。
この後訪れた所も円柱によって支えられてる回廊の場所が多かったし。
この時代の流れ、建築がそもそもこういう回廊が好まれていたのかな?
時代は分からないけど春日大社にも回廊有りましたね。
少し気になって調べてみたら、やっぱり春日大社の回廊も10世紀に造られてる。
皆さんが触れる部分だけ色が変わってるけど。
それも装飾として捉えると美しいと感じられました。 -
五重塔
日本最古の塔。
まぁここまで来ると、そりゃ古いだろうなと思えて来る。
一階層の扉が開かれてて、扉の外からですが内部を見る事が出来た。
そこにあったのは塔本塑像
お釈迦様に関するものが塑像(粘土?)の様な物に彫られていました。
これは見応えある!
釈迦の説法は分からんが、分からんなりに解釈してみようと少し見て考えてましたが。
後ろに列が出来てしまうのでそれ程長時間みていられなかったし、東西南北に有る塑像の東側しかみれてません。 -
大講堂の前から五重塔、中門、そして金堂をみる。
これらの建築を一気に見られる場所は大講堂の前からだけかも。 -
大講堂を経て西側の回廊へ。
回廊をそぞろ歩き。
見るべき所が有り過ぎて、次は金堂へ行ってみよう。 -
これ、層は2階層なのかな?
内部の見学したけど、そこまで見れなかった。
この金堂内部の壁画、ずっと見てみたかったんです。
昭和に入り火災にあって、火災の前に撮影された写真をもとに復元されてて。
その時のエピソードとか前にテレビで見たのですが。
その時に訪れて居れば良かったんだけどね。
もう話の内容を忘れているので詳しい事は書けません。
まぁ兎に角、金堂内部で壁画を観た時に「ここにあったのか!」って率直な感想。
その後にじっくりと見てみたいと思いましたが、いかんせん内部は薄暗くてハッキリとは観れておりません。 -
五重塔の前に礎石の様な物があって、なんだろう?と写真を撮ったんです。
実際、そこまで歩けば良かったのに。
何故か行かなかった(笑) -
中門まで戻って西院伽藍は終了。
購入したチケットは共通券なので、この後に大宝蔵院と東院伽藍が残っております。
それにしても大きなお寺さんです。
回廊の東端に出口が有るので、そこを出ます。
円蔵はその出口が一瞬分からなくて、案内の方に聞いちゃいました。 -
東室
先ほど西伽藍に入る前に、西側にあった西室(宿坊)と対になった場所に東室もありまして。(左側の建物)
このちょっとした空間からも程よい佇まいを感じて。
次の大宝蔵院に入る前にトイレ。。
西院伽藍もそうですが、中に入るとお手洗いがありません。 -
大宝蔵院内も勿論撮影は禁止でしたが。
そこで目にしたもの、玉虫厨子。
これ、若き日に教科書で観たやつだよな?
所で厨子って??
仏像などを安置する場所だそうで。
それがあの屋根付きの宇宙空間に納まっていたのか。
どれほどの熱い信仰だったのだろ。
もう一つ、百済観音像。
これって確かトーハクに来てたよなと。
その時にトーハクへは行けなかったけど。
そうか、法隆寺にあったのね。
横から見るフォルムがたまらなく色っぽく。
あ、観音像に色っぽいなんて表現は合っているのかわかりませんが。
兎に角、真横からの姿に惚れ惚れ。
ただ、修学旅行生達と同じ瞬間に入ってしまったので、ゆっくりと見る事が出来なくて。
幼き頃からの聖徳太子の像や肖像画も多く展示されていましたが、ちゃんと観れていないんだよなぁ。 -
共通チケット、3か所目は少し離れた場所にありました。
大宝蔵院前の大きな通りを東側に向かった。
その途中にも築地塀が存在しており、飽きる事無く進む事が出来たのです。 -
東大門に到着。
目的地はさらに向こう。 -
東大門を抜けて、更に東へと進んでおります。
一瞬だけ境内を抜けるのか、めっちゃ細い車道があり。
そんな中、一か所築地塀
これは粘土を棒で一層ずつ何層も重ねる造りだそうで。
ミルフィーユウォール。
いや、そんな事よりも。
屋根が少し崩れかかっている場所を見つける。
これで良いんです、これが良いんです。
こういう場所に時間を感じられる。 -
その先には倒壊防止の為だろうか?
棒で支えられてる箇所もあったり。
まったく飽きません。 -
一か所、瓦の高さが変わる場所が有って。
どうして?
とか、設計時に高さ設定を間違えたのか?
なんだろう?
ただ見て歩いている自分にとっては、印象的な一部分だったことは確か。 -
伝法堂
聖武天皇のご婦人の住居が東院に移築された。
その東院内にある夢殿ですが、撮影して良かったのか分からなかったので。
撮ってません。 -
伝法堂の更に奥。
こちらも見学出来そうでしたが別料金が発生する為に。
表から見れる部分だけを見て。
何が展示、安置されているのだろ?
これで法隆寺参拝は終了です。
今まで歩いて来た道を戻りました。 -
ここ、細いのに車道でした。
また自転車のマークも地面に書いて有って。
世界遺産サイクリングロードって名前も付いてた。
ちょっと持ち込みでチャリで廻りたいよ。
そうすれば、もう少し違った所にも行けるかもしれない。 -
西院伽藍の外から、もう一度だけ観かえる。
やっぱり訪れて良かったです。
ここまで多分2時間は要してます。 -
次はいつ行けるか分からないので。
振り返る、これはディズニーシーで最後出る時にもう一度振り返る現象と同じかも(笑)
次の予定は薬師寺です。
今回の奈良、法隆寺と薬師寺だけ行ければ良い。
そういう思いでいました。
まだ位置関係やアクセス等、分かっていない時にどちらから廻ろうか?
と考えて、そしてこの二つは電車では乗り継ぎをしないといけない事を知り。
さて、ほんとどっちから廻ろうって所で悩んでおりました。
で、最終的に乗り換え案内で検索したら法隆寺なら新大阪、薬師寺なら京都までの新幹線。
それなら、どうせなら新大阪まで行ってみよう。
それで法隆寺が先になりました。 -
JR法隆寺駅から大和路線に乗り郡山駅まで出ました。
ここで徒歩10分くらい歩いて近鉄の近鉄郡山駅に向かったのですが。
いきなり、出口を間違えて逆側に出ちゃって。
えええ、駅前に教会!?
面白い街づくりだと思ってましたが、教会では無さそうですね。
グーグルマップを観ながら歩いていたけど、どうにも様子が変。
行きたい方向とは違う方向で。
しかし、方向には自信があった円蔵は「これはGPSが正しい位置を把握できていない」と全く違う方へ歩いて行ったとさ。
数分後に自らの過ちに気付き駅の反対側へ。 -
奈良の事、郡山駅周辺の事を知らなかった無知なわたしは。
この地が城下町だった事を現場で知る。
そして観光的な要素も随所にある事に気付いたのです。
ここもその一つ、外堀緑地。
小川が流れてて整備された綺麗な道でした。
しかし、私はこの道を横切っただけ。
わたくし、TVや雑誌。SNS等で気になった場所があったらすぐにグーグルマップにピン止めするんです。
そしてどこで知ったのか?
JR郡山駅と近鉄郡山駅の間に、一つピンが打ってありました。
そこは木造建築の長屋みたいな感じで誰かの写真が投稿されてて。
特に行かなくても。。
いや、折角なら行っておこうと自分の中で争いごとが起きて(笑)
結局訪れる行為が勝者となって。
そして訪れて。
この旅で最大の思い出の場所となりました。
パート2に続く。
奈良 の旅行記