2025/05/02 - 2025/05/05
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
2025年のGWも奈良・京都に行って来ました。今年も天気に恵まれて青紅葉と毎年この時期に上演される京都三大狂言の一つ、千本ゑんま堂大念仏狂言の昼の公演を二日間見てきました。今年は保存会結成50周年という事でいつもより観客が多かったようです。
交通渋滞を避けるために、今年はジョギングで名所巡りをしたらこれが正解!交通費節約・時間の節約・そして運動もできるという良い事尽くしでした。
新しい京都レストランも開拓ができました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
5月2日は連休前の金曜日、まだ平日という事でもあり、品川駅は混雑していません。
崎陽軒の中華売当ゲットできました!
入荷が少ないのかすぐに完売してしまいます。 -
エビチリ・黒酢酢豚・青椒肉絲と盛りだくさん!シュウマイはもちろん、唐揚げも入っています♪お得です。
この日の天気、関西は午前中大雨、関東は午後から雨予報でした。
あっという間に京都に到着です。
新幹線で2時間ちょっと、でもたまにしか来れないんですよね。 -
この日も京都駅構内では、出町ふたばの豆餅が売っていたので購入。
大阪万博のお菓子も京都駅で売っていたので、お土産として一つ購入しました。
パインアメの生八つ橋を発見!購入して食べましたが、味はパインアメそのままでした!
京都駅・八条口にはコインロッカーが沢山あり大変便利です。タッチ決済のロッカーは結構な確率で埋まっていますが、小銭投入のこちらのロッカーには空きがあります。
両替機もありました。1000円札も両替できます。やはり、現金はまだまだ必要ですね。係のおじさんもいるので、小銭が詰まるなどのトラブルがあっても、すぐに対応頂けます。
ロッカーに荷物を預けて奈良・薬師寺に向かいます。
薬師寺の最寄り駅、西ノ京駅にもロッカーがありました。ほとんど空いていましたが、数が少ないので京都駅で荷物を預ける方が安心です。両替機は見当たらず。
一年振りの薬師寺です。午前中は大雨のようでしたが、午後は止んでくれて良かったです。
敷地が広いのと、京都ほど人がいないのがいいですね。空気が澄んでいます。
芍薬も咲いていました。雨に濡れてくたっとしています。
今年も薬師寺で新しいお守りが買えたので良かったです。
薬師寺の最寄り駅(西ノ京駅)で京都行きの電車を待っている間、駅のホームのベンチで先ほど購入した豆餅でおやつタイムです。エンドウ豆の塩味とあんこの甘味がベストマッチ! -
京都に戻りましたが、いい天気です。
途中下車して、大好きな東寺に寄っていきます。 -
新緑の時期もきれいです。
すっかり晴れて暑いです。このたたずまいがいいですね。
この後、ホテルにチェックインです。 -
今回も四条烏丸近くの日航プリンセス京都に3泊します。部屋も広く、清潔、そして立地もよく大変気に入っているホテルです。
バスルームも広くバスタブもあります。シャワーヘッドから出る水が軟らかく、髪もしっとりします。
京都初日のディナーはホテルから歩いて8分くらいにある、割烹・くずし理 へ伺いました。
カウンター10席のみです。日本人4人、残り6人は外国の方でした。インターナショナルでした。店主の方もがんばって、お料理を英語で説明されていました。
先附は白アスパラガスからスタートでした。
前菜盛り合わせ。ちょこちょこ色々な物が食べれるのは嬉しいです。どれも美味しいです。
椀物は甘鯛でした。カボスがさわやかです。
もちろん日本酒です。おちょこは、5月なので菖蒲を選びました。
お造りもおしゃれ。肝ソースでいただきます。
焼き物は鰆でした。
店主はフレンチ出身だそうです。ワインもあるそうですが、今日は日本酒で。外国人の方もみなさん、日本酒を飲んでいました。
2合目は、別の日本酒をチョイス。
おちょこもまた、お酒に合わせて選ばせてくれます。
お口直しは、冷たいお素麺にポン酢ジュレがかかっていました。さっぱりしていて美味しいです。
追加でスペシャリテのフォアグラのお寿司を注文しました。一口サイズ。酢飯とフォアグラの甘辛のソテーが合いますね。
最後のご飯は天丼です。
デザートは抹茶のチーズケーキです。お肉は一切でませんが、満足度も高くお腹いっぱいになります。どれも美味しく、どんな料理が出てくるか楽しみでした。
お店の外観。
明日はゑんま堂の狂言を観にに行きます。
旅行記グループ 2025年のGWも京都へ。ジョギングで京都の街を巡るエクササイズ旅行&京都レストラン