台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも台湾へ行ってきました。その5日目です。

台北2025GW(5日目)

2025/04/29 - 2025/05/05

maruo

maruoさん

2025/05/03

今年のGWも台湾へ行ってきました。その5日目です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

ホテル地下で、朝食バイキングを頂きます。

ホテル シンシェ リンセン ホテル

おかゆに全乗せしたら、よく分からないものに。

中山国小から乗り、古亭で松山新店線に乗り換えます。

古亭駅

七張で下車。小碧潭支線へ乗り換えします。

七張駅

往小碧潭が来ました。

地上線になりました。

到着。

小碧潭駅

隣にIKEA等、集まったショッピングセンターになっています。

小碧潭支線、終着駅に来たかっただけなので、戻ります。

環状線に乗り換えます。

車輛がかわいらしいです。

大坪林駅

車輛が他路線よりコンパクトです。

十四張で下車します。

本日のメイン。安坑軽軌に乗ります。

各駅のトイレ案内があります。

先頭車に乗ります。

グイグイ進んで行きます。

終着、双城駅到着。車両は車庫へ進んで行きました。

駅前。何もないです。

折り返しが来ましたので、乗車します。

十四張へ戻ってきました。

環状線にのり、景安で降ります。

景安駅

中和新蘆線に乗り換えて、南勢角に来ました。

南勢角駅

駅前はこんな感じです。少し歩いたところに、ミャンマー街があるので行ってみます。

お昼ご飯にこちらへお邪魔します。

オーダー時に、マーラー!!と聞かれ、まぁらぁ?と聞き返したら、辛いの付けますか?と日本語で聞かれました。麻辣だったのですね。

先にドリンクが到着。〇〇ミルクティー。

続いて牛肉カレー。美味しかった。
    まぁらぁの正体は、キュウリのそばの赤いヤツです。
    ちょっと付けて食べてみたのでですが、とんでもなかったです。

駅へ戻ります。

ミャンマー街(緬甸街) 散歩・街歩き

景安で環状線に乗り換え、終点の新北産業園区駅へ行くつもりでしたが、先ほどのカレーにちょっとだけ付けて食べてしまった、麻辣の辛さと疲れから、体調が芳しくなくなり、ホテルへ戻る為、板橋で乗り換えます。調子悪いのに、乗り換え遠い。

やっと着いた。

板橋駅

台北で乗り換え、少し調子が戻ってきたので、お土産を買うことにします。
    駅ホールは相変わらず、人々が、座り込んでいますが、その中で、並んでいる人がいました。ポケモン?

台北駅

えっ?
    自分へのお土産で、いつも寄っている台鉄ショップが開いていません。

改修中のようで、ミニショップ的には営業していました。

駅外の展示は蒸気機関車がなくなり、客車2両になっていました。
    おとなしくホテルへ戻り、今日はオシマイ。