奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで全く未訪の地であった鹿児島ですが、今回奄美群島で世界自然遺産にも登録されている奄美大島と徳之島へ、初めて旅行することになりました。<br /><br />きっかけは友人が徳之島に住んでいたこともあって、いつか訪問すると言っておきながら、なかなか訪問出来ずにいたので、今回ようやく初訪問となりました。<br /><br />初めての訪問となった奄美大島と徳之島はとにかく海が綺麗で、自然に囲まれた和風のリゾート地といった感じで、グルメや観光、アクティビティなどを思う存分に楽しむことが出来ました。<br /><br />今年もここ最近はずっとサッカーとセットでの旅行がほとんどだったので、久々に未訪の地である鹿児島を満喫出来ました!<br /><br />*フライトスケジュール<br />5/25 MM205便 KIX(12:25)→ASJ(14:10)<br /><br />*滞在先ホテル<br />5/25~5/26 1泊 奄美ポートタワーホテル

【2025】未訪の地訪問シリーズ 奄美群島旅行記【1日目】

出発は関空から

関西国際空港 空港

まずは第二ターミナルへ移動

万博の看板

第二ターミナルは比較的空いてました。

ピーチの奄美線を利用します!

定刻よりやや遅れての出発

綺麗な青空

今回のルートは、関空発MM205便にて一路、奄美へ。
    機内は5~6割程度の搭乗率で、やや空席が目立ちました。

まもなく着陸

無事に奄美へ到着

奄美空港

奄美空港の外観

奄美空港 空港

とりあえず、バスで奄美市内の中心部へ移動します。

バスは中型のマイクロバス

約50分程で中心部へ到着
    居酒屋「呑みんちゅ」でかなり遅めの昼食

刺し身の盛り合わせを定食にしました。

居酒屋 呑みんちゅ グルメ・レストラン

こちらはチキン南蛮定食

焼酎のれんとの本社かな?

居酒屋「呑みんちゅ」からだと、徒歩で10分ぐらいの距離にある今夜のホテル

奄美ポートタワーホテル 宿・ホテル

今夜のホテル「奄美ポートタワーホテル」へチェックイン

かなり年季は入ってましたが、広々としてました。

ホテルにチェックイン後、翌朝のフェリー乗り場の下見へ

こちらが乗り場のようでした。

さて、その後繁華街へ向かいます。
    鹿児島では2番目に大きな繁華街と言われている名瀬で、今夜の夕食場所を探します。

良さげなこちらのお店「喜多八」を訪問
    こちらのお店では郷土料理のコースしかありません。
    ドリンクもすべて500円と分かりやすく明朗会計です。

喜多八 グルメ・レストラン

島うりの酢の物
    さっぱりしていて、シャキシャキの食感で、いくらでも食べれそうでした!

続いて、パパイヤの漬物や島らっきょう、珍しいトビンニャ貝

お刺身は酢味噌でいただきましたが、これがめちゃうまでした!

島豆腐の煮物

黒豚と野菜の煮物

島そうめん
    どの料理もかなり食べ応えがあって、初日から最高でした!