札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルでどこかに行こう。夏休みに入る前がいいよね。久しぶりに北海道がいいかな(めちゃくちゃ久しぶり・・)<br />週末しか行けないので、札幌で遊ぶのもいいかな<br />な~んて札幌は昔に行ったきりなんですけどね(笑)<br />近くて遠かった札幌と小樽の2泊3日の旅<br />札幌ではアイスクリームの食べ比べしてみたかったんです。さて、どこが美味しいかなぁ<br />最近は朝便だと前日の夜セントレアで前泊することにしています。朝、ラクです!<br />王道の旅で参考にはならないかもですが、お時間ありましたらお付き合いくださいね(*^^*)<br />※投稿が遅くて季節がずれました(@_@)あしからず。

週末に札幌・小樽の旅 その1

2025/05/15 - 2025/05/18

takako

takakoさん

週末しか行けないので、札幌で遊ぶのもいいかな
な~んて札幌は昔に行ったきりなんですけどね(笑)
近くて遠かった札幌と小樽の2泊3日の旅
※投稿が遅くて季節がずれました(@_@)あしからず。

明日の朝は8時半発なので、早く起きてバタバタするのは嫌かなと、また前泊しまーす。
    で、夜デッキにやってきました。
    飛行機の音好きです~

夕食は軽めがいいと相方のリクエストで親子丼

ホテルは前回はセントレアホテルでしたが、東横インが空いていたので少しケチってそちらに(笑)
    狭いけど綺麗だし、寝る分には充分です。目の前だしね、一応朝ご飯(無料)付いてます。一応ですけどね(^^;

と、いうことで札幌~
    お天気や気温が予報でも定まらず、出発まで着るものを悩みました
    この日は24度。意外に暑く感じ、もちろん半袖でしたが、街の人々は長袖に上着も?
    土地柄で感じ方が違うのかな

まずは駅近くの六花亭へ
    ビルの1.2階にあります。

1階はショップで2階がカフェ
    2階は並んでいたので1階で・・

これこれ~アイスバターサンド!
    バターサンドのアイス版
    立って食べなきゃと思っていたらちゃんと椅子ありましたよ
    とっても美味しかったです♪

物産展とかだと決まった個数のしかないけど、ここはひとつから購入できるのがいいですね
    色々種類食べたいですよねー
    お土産にも色々種類混ぜて渡せるのもいい!

ホテルに荷物を預けに行く途中
    北海道庁通りました。
    お花が綺麗な季節で色々咲いていました

明治21年に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築

2019年からの改修工事が完了
    7/25にリニューアルオープン
    歴史的空間で、飲食スペース、八角塔のバルコニーも公開予定だそうです。
    中に入れず残念ですが、外観素敵でした。

チューリップもたくさん色々な色咲いていましたよ

とりあえず荷物を預けます。
    今回のホテルは「クロス」JTBの担当者の方にオススメ聞いたんです
    札幌駅から6.7分かな時計台からも近いです。大通り公園までも同じくらいかなあって感じで、とても便利なところにあります。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

ちなみに目の前には雪印パーラーあり!一度は行かなきゃ~

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

身軽になり、お昼~
    スープカレーを食べに行きました。ピカンティ
    ホテルのすぐ近くです。
    北海道大学近くに本店があります。
    お昼過ぎていたけど並んでいましたよ。

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

可愛い感じですね
    中はカウンター席とテーブル席が4席くらいで広くないかな

野菜のスープカレー
    スープ、辛さは選べます。
    カレーはとてもコクがあり、美味しい(^^♪
    ご飯減らしたけど
    野菜大きいし、食べても食べて減らない~

こちらはチキン
    スープも違うのですが、全然違ったカレーになりますね。

相方はポイントカードが欲しかったようですが、作ってどうするん?
    でもこんなお店が近くにあったら通いたいなあ

お腹いっぱいで、散策開始~
    時計台
    日本最古の塔時計
    毎正時に鐘が鳴ります。綺麗な控えめな上品な音色
    1階の展示室で世界の鐘の音を聴き比べ出来るのがありましたよ
    色々な音色があり楽しめました。
    時計台はホテルからも近くて滞在中何度も通りました。

札幌市時計台 名所・史跡

2階の正面にクラーク博士がいましたよ
    クラーク博士は1876年北海道に来ました。
    初代教頭を務めたクラーク博士は開校して間もない1877年に帰国
    2代目のホイラーが建物の図面を作成

建物は1878年農学校の中央に建てられ1階は教室や標本室、2階は講堂として使用、演武場と呼ばれていました。当時の人口は3000人(当時の人が今を見たらさぞかし驚くでしょうねー)
    大きな出来事だったようです。
    クラーク博士はとても有名だけどホイラーさんはあまり知名度がないような・・

2階はとっても落ち着く空間です
    静かな雰囲気でずっと座っていたい感じ(疲れたからではありませーん(笑))

はじめは鐘楼だったそうで、当時の開拓長官だった黒田清隆が西洋文明の象徴である時計を設置するよう命じホイラーがハワード社に注文したのですが、送られてきた時計が大きすぎて大々的に改修工事をし、1881年に時計塔が完成時を刻み始めましたとさ。

この時計は重りが下がる力を動力として鐘を鳴らす振り子時計鐘を打つための150キロの重りと針をうごかすための50キロの重りが吊るされ3.4日に一度清掃や注油を行いながら巻き上げているそうです。
    100年の時を越えて動いています。が、昭和初期手入れ不足から止まりかけていて、時計台の近くの時計師が修理を申し出たのですが、断られ、強引に時計台に上がって修理をしたことにより止まることなく時を刻んでいます。
    その決断が今に繋がっているのは凄いことですよね。

デザート食べにいきます!
    時計台からしばらく歩くと北菓楼があります。

大正15年に建てられた旧文書館別館をリノベーションし、1階がショップ2階がカフェになっています

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

2階がカフェで並んでいました。
    吹き抜けがいいですね
    素敵な建物です

今は使われていない出入り口もいい雰囲気

図書館だったので?かな本がたくさん置いてありましたよ
    食べたいものがあったので、30分くらい並びました

これこれ~
    シフォンケーキと選べるケーキとアイスドリンク付き
    値段のこと言うのはなんですが、これがお値打ちでした!
    ドリンク付いて980円
    単品のケーキの値段は400円~500円だったのでとってもお得ですよねー

お味はもちろんとっても美味しかったです
    アイスも甘くなくて上品な感じでアイスもっと食べたかったな
    とっても大満足(^^♪

相方はショートケーキ
    生クリームがまた美味しい

またお腹いっぱいで少し歩いて
    ISHIYA札幌本店へ
    白い恋人のお店です。
    相方に白い恋人行くよって言っていたので、うん?
    ここ白い恋人?って
    なんと白い恋人って店名だと思っていたようです(笑)

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

とっても素敵な店内で

ステンドグラスがあちこちにあり、お店の方も穏やかな丁寧な接客でとってもよかったです。
    素敵なお店でした(^^♪

そしてここ限定の3個入の可愛い箱の白い恋人や、ホワイトチョコではなくブラックチョコの白い恋人などありました。
    そしてひとつずつ買えるのも嬉しいのですが、
    白い恋人は割れやすいのでやっぱり箱入りにしました。
    チョコレートも買いましたよ

で、お腹いっぱいなのですが~
    地下にカフェがあるのでアイスクリーム食べました
    少し甘めだけど美味しい
    物産展で食べるのと同じでした(笑)

ホテルに戻りチェックインします。
    ロビー

宿泊プランにラウンジ付きとあり、行ってみよう

全然お腹空いていないけど、ちょっと食べてみたい
    コアップ・ガラナとは、北海道にはコーラがなかなか普及されずコーラの代わりのドリンクだそうで、今も飲まれているとか。
    まあコーラに近いけど、、、って感じでーす

さて、一息ついたところで、大通り公園へ行きその先の市電に乗ります。
    名古屋市のテレビ塔に似ていますね
    名古屋のテレビ塔は今はホテルになっていますが。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ライラックが満開
    ライラックまつりだとか

この花はなんでしょう

市電に乗り(市電西4丁目からロープウェイ入り口)
    もいわ山展望台に!
    市電ロープウェ入り口降りると展望台までの無料シャトルバスがあります。
    到着した時既に並んでいて、次のシャトルバスになると言われ20分待ち!
    歩いても10分かからないので、歩くことにしました。
    シャトルバス乗り場のお兄さんが、歩けるけど、坂道ですよ!・・・って(笑)
    年寄りだから心配してくれたのでしょうね(^^;

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ご心配ありがとうでした(^^)
    でもそんなにきつくなかったですよ
    結局帰りも歩きました。もちろん帰りは下り坂でしたけど(笑)
    もいわ山の守りりすさん!もーりす
    こんばんは(^^♪

まだ少し明るくて早かったけど、綺麗でした。
    夕方になると少し肌寒く、山頂は寒かったです

もいわ山展望台 自然・景勝地

上手く撮れなかったけど・・
    ロープウェイ混んでいました。土曜日だしね

帰りも市電でススキノ近くまで。凄い人波を歩いて戻ってきました。
    テレビ塔綺麗

夜の噴水なんて久しぶり~
    噴水もパチリ

大通公園 公園・植物園

時計台の前を通り・
    夜の時計台ちょっと幻想的

昼間スープカレー、色々甘いものなど食べ、ラウンジでまたお腹いっぱいでお腹空いていないので、私は夕食パス!
    相方もいらないって言いながらホテル近くのコンビニでおにぎり買いました(笑)

ホテル着
    またまた部屋の写真散らかってから思い出して・・ありません_(._.)_
    13階でしたが、清潔でいいお部屋でしたよ。
    18階に展望風呂があります。ちょっと暗い感じでいい雰囲気でした
    今日はたくさん歩きました。明日は小樽です。

朝はこちらのレストラン

海産物、スープカレー、ザンギ、ラーメン等々つい食べ過ぎますね

見苦しいですが、一回目
    ししゃも、カニクリームコロッケ、ザンギ、松前漬け、明太子etc
    あとは恥ずかしいので割愛

ずーとお腹いっぱいの状態で2日目は小樽へ
    札幌から電車です。快速で34分くらい
    混んでいましたがなんとか座れたので、小樽予習します~

ランプって暖かい感じで好きです。

駅舎にもたくさんのランプ

ルタオ見つけました。
    素通りはできません(笑)

入り口で試食もありました。

中はひろ~い

ケーキ食べたいけど、クルーズ予約してあるので、

とりあえずアイスとフロマージュ
    ハスカップのを頂きました
    ハスカップって目にいいんですよ
    美味しい(^^♪

北海道最初の鉄道
    北海道の鉄道はアメリカの技術によって進められ蒸気機関車もアメリカから輸入されさそうです

長閑ですね

さて、ネット予約してあった11時からの小樽クルーズ

小樽運河クルーズ 乗り物

10時から1時間ごとにありますが、昼間のはもういっぱいでした。
    土曜日だし、
    予約しておいてよかったです。

小樽運河 名所・史跡

あらっこんなところにコメダ珈琲店
    名古屋はたくさんあるので、よく行くのですが、メニューって同じなのかしら
    コーヒーの値段はお店によって違うんですよね
    街中は高いです。同じコーヒーなのにねえと余談です(笑)

今日は波が穏やかなのでと、海に出ました
    気持ちいいです

旧澁澤倉庫を使ったライブシアター兼レストラン
    待ち受けにしたらお金貯まるでしょうかなんてガイドさん言ってました。

北海製罐倉庫
    1924年に建築され
    カムチャッカ半島の水産加工場向けに製造したサケ・マスの缶詰の缶を保管する倉庫として使われていました。
    船頭さん?ガイドさん?が船を近づけてくれて細かく説明してくださり、とても良かったです。

ガス燈
    これは一基500万とか言っていましたよ。小樽のバブルの時だそうです。50基って言ってたかなあ

ここでUターンです
    わあきれい♪

先頭に乗れたので、遮るもの無しで気持ちいいです

こちらも澁澤倉庫
    中はレストランや結婚式もできる施設だそうです。
    小樽のことを色々教えて貰いながらのクルーズとても良かったです。

さて、お昼です。
    職場の人に教えて貰ったお店
    開店時間に間に合いました。12時からです
    中はカウンター席がずらりとあり奥にテーブル席があります。

魚真 グルメ・レストラン

何頼んだか忘れちゃった
    土瓶蒸しは椎茸ですが、美味しい(^^♪
    観光客もいますが地元の方も多いように思いました。

散策再開~
    ライラック!色が綺麗

旧日本銀行小樽支店
    現在金融資料館

旧北海道銀行本店

この辺りは北のウォール街とよばれていた金融街
    大正時代末期には小樽に道内最大20の銀行があったそうです。

旧三井銀行小樽支店や旧北海道拓殖銀行など4つの美術館から構成される小樽芸術村があり、どこかに入ろうと思い、ここは旧高橋倉庫を利用したステンドグラス美術館

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

教会に来たような感じです
    どのステンドグラスも実際に教会の窓をかざっていたステンドグラスです

ひとつひとつ丁寧に拝見させていただきました。
    説明書きも丁寧で情景がわかり細かさにも凄いとしか言葉が出ませんでした。

ヴィクトリア女王の統治していた華やかな時代からエドワード朝時代、
    第一次世界大戦へと進んでいくイギリスの歴史を表しています

イギリスでは多くの教会が取り壊されましたが、
    ここにある作品は破壊を免れ時代の流れで日本にやってきたそうです。
    もっと紹介したいけど、たくさんあるので・・

さて、また街歩きです。
    ロイズみつけ~

素敵なガラス細工がたくさんありましたよ

なぜかバイキンマンとアンパンマン
    旧百十三銀行小樽支店

堺町通りにはたくさんのお店

柳月で三方六買います。
    三方六は名古屋でも買えますが、
    ここには
    いろいろな種類がありました。夕張メロンetc
    小さなサイズも。写真ありません_(._.)_

店内にタイル画がありました。

外には三方六の椅子~

北一硝子の北一ホール
    少し並びましたが広いのでそんなに時間かかりませんでした。

息を?むほど素敵な感じです。
    分かりづらいですよね(^^;)

全部ランプです。
    暗くて本は読めないですけど、(^^;)落ち着きますね(^^)

ここの名物のロイヤルミルクティー!とハスカップのアイス
    ミルクティーは
    カップが大きいので飲みごたえありました。
    小樽堺町通りから小樽駅にはまた結構歩かなければいけません。小樽南駅から乗った方が全然近いので小樽南駅へ向かいました。
    駅が小さすぎて通り過ぎるところでした。
    小樽駅から乗る人の方が多いので座ることが出来ませんでした。まあそれは覚悟していたので、ドアのところにもたれていました。

そしたら海沿いを(ほんとに近いんです)走るのでとても景色が良く逆に座れなくてもよかったかな
    で、無事に札幌に。

駅で買い物をして、ホテル着
    部屋に戻る前にラウンジで休憩

こんな感じです
    クラシックビール、日本酒、ワイン、コーヒーやジュースなどあります。

せっかくなので、あまり飲めないけど、頂きました
    一旦部屋に帰り、夕食の相談です(笑)
    相方はジンギスカンが食べたいみたいですが、私は苦手で、しかも予約しようとお目当てのお店に電話したら8時半以降とのことで、お腹もそんなに空いていないし、、

と、いうことで、ホテルで近くでラーメン美味しいところ聞きました。
    なんとスープカレーのお店の2.3軒隣でした~
    久楽
    スープカレー並んでいる時賑わっているラーメン屋さんだなあと見ていたんです!

味噌ラーメン
    私は醬油派ですが、味噌ラーメン食べてみました。こくがあって美味しかった

前日の夜ニッカさんにご挨拶できずで、写真も撮ってなかったので、散歩がてらススキノ方面歩いてきました。
    凄い人~

ぶらぶらしながらコンビニ寄ったりして、
    そしてまた大通公園の噴水眺め

テレビ塔を見て

部屋に戻ったら何やら音がする。
    部屋から外を見たら花火でした(^^)
    10分くらいだったけど、なんの花火だったんだろう
    次の朝聞いてみようと思ってて忘れました~
    でもちょうど帰ったところだったのでラッキー
    明日は最終日
    行きたいところが色々ありましたが、、北海道神宮行きました。その2に続きます(^^♪