2025/05/16 - 2025/05/18
takakoさん
- takakoさんTOP
貯まったマイルでどこかに行こう。夏休みに入る前がいいよね。久しぶりに北海道がいいかな(めちゃくちゃ久しぶり・・)週末しか行けないので、札幌で遊ぶのもいいかな
近くて遠かった札幌と小樽の2泊3日の旅 その2です。
札幌ではアイスクリームの食べ比べしました。
小樽は観光地って感じだったけど、素敵な街並みで昔はどんな生活があったんだろうととても興味があります。
最終日は北海道神宮と場外市場、北海道大学に行ってきました。
王道の旅で参考にはならないかもですが、お時間ありましたらお付き合いくださいね(*^^*)
※投稿が遅くて季節がずれました(@_@)あしからず。
3日目最終日は15時の便で帰ります。
行きたい所はまだまだあるけど、行ける範囲で優先順位を決めてまず、チェックアウトをして、荷物を預けて出発!
大通り公園から地下鉄に(東西線)乗るため時計台の前を通ります。
時計台の前を通るのもこれが最後かな -
地下鉄大通り公園駅から円山公園駅まで乗り、徒歩15分程で北海道神宮に来ました。
駅から少し迷い散歩中の男性に聞いたらここまで案内してくれました。公園内の鳥居でした。帰りは本殿まっすぐ行くと第二鳥居があり、分かりやすいと教えて下さいました。とても親切でありがたかったです。 -
少し歩くと開拓神社
開拓に困難を克服して北海道発展に貢献した先人達の為に
昭和13年、開拓70周年の時創建
平成30年に創建80年を機に社殿が新しくなったそうです。 -
ライラックが咲いていました。
綺麗なピンク
北海道神宮は桜の木もたくさんあります。
りすがいるとかも聞きましたが、出会えませんでした。残念~ -
神宮茶屋で何やら列が。。
覗いてみよう~ -
大福餅を鉄板で挟み焼きするんですね
食べてみたい~並んで買います! -
熱々で柔らかくて美味しい(^^♪
福が広がりますようにという願いが込められているそうです -
そしてまっすぐ歩いてきたところにもう一軒
六花亭です。
写真忘れましたが(>_<)
判官さまという焼き餅がありその場で焼いています。ここでしか食べられない六花亭の限定品。
判官とは初代開拓判官の島義勇(しまよしたけ)にちなんで作られたそうですよ。
無料のほうじ茶もあり、ほっと一息 -
寄り道ばかりしていて参拝が遅くなってしまいました。
御朱印も頂きました。北海道で頂く御朱印は2つ目かも。なかなか来れないのでとても嬉しいです -
帰り道は教えて頂いたようにまっすぐ。
時間的に北海道神宮に来るか、羊ヶ丘展望台に行くか迷ったのですが、
北海道神宮良かったです。りすに会えずでしたが(^^; -
さて、少し早めですが、お昼に海鮮丼を食べましょう
北海道神宮から地下鉄円山公園駅まで歩き、一区だけ乗ります。二十四軒駅
そこから7.8分かな場外市場に来ました。 -
色々あり、調べてもあったのだけど、
目当てのお店がよく分からずで、聞いたらおじさんがオススメの店を教えてくれたので、行ってみました。他よりお値打ちでしたよ -
さっぽろ海鮮丼(上)
あまりお腹が空いてなかったので、ご飯半分にしてもらいました。 -
相方は満足丼(上)
こちらもご飯半分です。
とても美味しかったです。 -
最後は北海道大学へ
場外市場からタクシーで正門まで(^^)
ポプラ並木が見たかったんです。
運転手さんが、昔は中まで入れてポプラ並木見れたんだけど、観光客が増えて車入れなくなったんだよって教えてくれました。何処から?名古屋です~
最近名古屋の人多いなあっだって(笑) -
広大な敷地内で大学とは思えない~
小さなお子さんとママ達がピクニックしてました♪ -
歴史を感じる建物
なんだか海外を思わせる雰囲気です
総合博物館
無料です。お手洗いお借りしました。
売店やカフェみたいなところもありました -
ポプラ並木
ずいぶん歩きました。以前は中を歩くことが出来たようですが、今はできません。
遠くの方にももっと長いポプラ並木がありましたよ
この日は曇りのせいか何故かわかりませんが、目に入るくらい虫がいっぱい飛んでて、なんでだろう -
北海道大学から駅まで歩き、また買い物をして、ホテルに荷物を取りに。
その前に目の前の雪印パーラーでアイスクリーム食べます。 -
迷って、昭和天皇が見えた時出されたアイスクリームの復刻版
スノーロイヤルバニラ
ちょっとレトロな味?笑
甘さ控えめでした。
880円は少し高いように思いますが、美味しかったですよ。
お店の方男性、しかも結構年配の方(笑)が数人みえて、
とても丁寧な接客でした。 -
さて、空港に着きました。
まずは食べたかったkinotoyaのソフトクリーム~
30分並びました。
見てるとアイスクリームの列と買い物の列が一緒・・・
分けたらもっと早くないかなあ(^^; -
kinotoyaのソフトクリーム
この450円はお値打ち~
色々食べましたが、私の好みで1番は北菓楼
2番目がkinotoyaかな
また食べたい~ -
ついでにラーメン
食べたかったところは長蛇の列で諦めて「あじさい」 -
塩ラーメンにしました。あっさりで美味しかったです。
このあとハスカップ買いに行ったら今年は出来が悪くてまだないそうで((+_+))
冷凍のも無くて((+_+))
仕方なくジャムやらジュレやらハスカップ紅茶etc購入しました。
ハスカップ紅茶、アイスも美味しいと教えて貰い今毎日アイスで楽しんでいます♪♪
久しぶりの札幌楽しかったです。また行こっとさ(^_-)-☆
最後までお付き合いありがとうございました。