富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の富山旅。2日目は少し足を延ばして雨晴海岸に行ってみました。

2025GW ぷらっと初・富山の旅(2日目)

2025/04/26 - 2025/04/28

prego_1

prego_1さん

2025/04/27

2日目は雨晴海岸というかわいい電車が海沿いを走るという撮り鉄の方に人気そう(あくまでイメージ)な場所に行ってみることに。富山から高岡まで行き、高岡で氷見線という電車に乗り換えます。
    が、この氷見線、ほぼ一時間に1本しかないうえに観光列車が間に挟まっているんです。ちょうど私が高岡についた時も、次に来る電車が観光列車で、観光列車は予約がないと乗れないということで予約のない私、もうだめかと思ったのですが、高岡の駅で改札出たら観光インフォメーションがあってそこで聞いたら、なんとバスがあるとのこと!バスはあと5分くらいで来るとのことでギリギリバスに乗れました。

こちらもらった時刻表。目的地は「岩崎」という場所。ここで降りると雨晴海岸にある道の駅近くに到着します。こちらのバスも本数が少ないので要注意。

バスに揺られてやってきた道の駅。バス停から徒歩5分弱です。真っ白な道の駅に着きます。

道の駅 雨晴 道の駅

道の駅から見えた「女岩」という岩。奥には立山連峰が見えます。この日は天気が良かったのですがそこまでくっきりは見えなかった。しかし海と山両方一度に楽しめる場所ってすごい。
    雨晴海岸のHPによると
    ”標高3000m級の高峰が海上から眺望出来るところは、世界で3ヶ所といわれ、
    ・イタリアのベネチアから見えるアルプス山脈
    ・チリのバルパライソ市から見えるアンデスの屋根
    ・雨晴海岸から見る立山連峰
     と言われていましたが、最近の調査で、3,000m級の山々が海上から見えるのは、ここ雨晴から氷見の海岸にかけてだけということがわかりました。”
    引用:https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/coast.html

だって!すごくない?富山。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

道の駅でかわいい電車が来るまで一息つきます。
    Cafe ISOMI TERRACEといカフェが中にあります。結構席数が多いのですぐに席を確保できました。レモンスカッシュてきな飲み物。映えますねー!

電車の時間になって下に降りてみました。海の青と電車の赤がとても映えます。撮り鉄が山ほど居るかと思ったらあまりいなかった。私と同じような観光客ばかりでした。そんなにレアではないのかもね。
    これは観光列車ではない様子。観光列車は中でお寿司や日本酒飲み比べとかができるみたい。いいなー

道の席を出て、帰りは電車があったので雨晴の駅に来ました。

雨晴駅

とても小さい駅でした。現金しか使えなかったかも…。記憶が・・

この電車に乗っていきます。高岡まで行こうと思ったのですが途中の「能町」という駅で降りて「きっときと市場」に寄って海鮮でもたべようと予定変更。能町の駅は無人でしたがここの駅の外にあったトイレがめちゃくちゃきれいでびっくりした!!ほったてごやみたいなトイレなのに誰が掃除してるの?って思った。

万葉線という路面電車に乗って市場に向かいます。ものすごい暖かくて眠くなっちゃう。混んでもないし…

停留所から結構あって日に焼けそうだし、疲れた。。。つきました。この停留所はどこに行くバスがくるのだろうか。。。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

まぐろ解体ショーがある日もあるらしいのだけど、この日はなしと記載が。お土産物、心惹かれるものがあまりなく、まあご飯でもと思ったのですが、お寿司屋さんは長蛇の列…そら、そうよね。

そとにあった蟹。買ったことないので高いのか安いのかわからない…かにもこの辺りの名物よね

市場で食べられなかったので、市場の近くの食堂も行ってみたけど、そちらも列!列!列!もう!
    混雑を避けて富山に来たけど甘かった。恐るべし富山。
    海沿いの道を歩いてカフェに向かうことにしました。人が誰もいない。私しか歩いてない…

お目当のカフェに行きましたがなんとここも満席でした。みんな予約しているとのことで名前を言って席が空いたら電話します。とのことでカフェ周辺をプラプラ。日本のベニスといわれる「内川」というところです。ここも趣があるところなんですがところどころお店はありますが昼間やっている店がほとんどない…もったいない!こんな素敵な場所なのに。とすぐに商業チックなことを考えてしまう。

東橋 名所・史跡

約30分後くらいに電話がかかってきて、やっとはいれました。こちら元畳屋さんだった古民家をリノベしてオーガニックにこだわったカフェにしたとのこと。大きく立派な建物です。

uchikawa六角堂 グルメ・レストラン

オーガニックにこだわっているとのことなのでサンドイッチを注文しました。野菜たっぷり。体が浄化されそう。コーヒーもオーガニックとのこと。一人なのにソファ席に通されて、いいんですか?と思わず聞いてしまった。
    何時間でも居られそうな居心地の良さですが、交通機関の時刻と相談しないといけません。
    こちらトイレの手を洗うところがとても変わっていて、スタイリッシュすぎてどうしていいのか一瞬迷いました

uchikawa六角堂 グルメ・レストラン

で、夕方と富山にかえってきました。駅に降り立つと立山連峰が見えました。すごい!町は都会的なのにこんなに近くに雪がまだ残る山が見えるとは。感激です。

二日目の晩御飯はお寿司~。またも初日に入りたかった回転すし屋さんに行ってみるもかなり待たないと入れないといわれ、駅周辺のお店を見ましたがどこもすごい混雑で、さほど待たずに入れるこちらのお店に。写真のだけでは足りず、いくつか追加しましたよ。
    いや、富山マジでお寿司おいしい。

とやま鮨 海富山 グルメ・レストラン

しかし、まだ入りそうでショッピングモールの1階の不二家でアップルパイを買ってホテルで食べました。ホテルの1階でコーヒーをもらえるのでそれと一緒に。不二家何年ぶりに食べたかな。おいしかった

富山限定の白えびビーバー。これは東京に持って帰ってかえってから食べたけどめちゃおいしかった。あと5袋くらい買えばよかったよ。