富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山一人旅、最終日です。しかし天気に恵まれず、天気の悪い富山をどう楽しむか…

2025GW ぷらっと初・富山の旅(3日目)

2025/04/26 - 2025/04/28

prego_1

prego_1さん

3日目、最終日。ホテルに朝食がついていたのだけど、時間が細かく分かれているにも関わらずすごい混みあっていて、うんざりして駅の隣にある商業施設のパン屋さんにやってきました。全部で確か600円行くか行かないかだったと思う。トースト、ハッシュドポテト、コーヒー。空いていて静かで、有料でもこちらのほうがよかった。

富山駅周辺にはレンタサイクルが充実していて、旅行者用に3日間500円というプランがあり、それに申し込みました。アプリをダウンロードする手間はあるけどとても便利。この日は天気があまりよくないという予報だったので回れるだけちゃりをすっ飛ばして回ります。

駅からちゃりを飛ばして富山美術館にやってきました。近代的かつデカい!
    中にカフェやショップがあり、美術鑑賞をしなくても時間をつぶせると友達が教えてくれました。

富山県美術館 美術館・博物館

この美術館、多くの廊下が大きなガラス張りですごくきもちい。しかも清掃が行き届いていて天気が悪いといいつつ、はっきり立山連峰が見えました。

富山県美術館 美術館・博物館

屋上庭園があって、ちょっと丘みたいになっていて子供たちが遊ぶのにちょうどいいようで何組もの家族連れがいらっしゃいましたよ。
    写真は「ぷりぷり」となっているけどそのほかにも「ひそひそ」とかオノマトペが題材の庭園になってます。

なぜ「うとうと」がこのマリオのようなキノコなのかわからんけど、なんだか楽しくなる仕様。

これは常設なのだろうか?有名な椅子たち。昔専門学校通っているとき勉強した覚えある。ほとんど忘れたけど。

石岡瑛子さんをはじめとしたポスターの展示。

中庭みたいなところにいた熊。
    こちらの美術館2017年開館ということで、どのフロアも本当にきれい。トイレ、デパートとかよりきれいです。

ミュージアムショップに来ました。なんとクリムトやゴッホのネイルシールがありました。

買いました!帰宅してからすぐ貼ってみたんだけど、ちいさいーーー!もう少しネイルのメーカーとかと相談して作ればよかったのに。どこに貼るのかとか結構難しい…

美術館を出てだんだん曇ってきて、富山城に着くころには本格的な雨。ちゃりは置いて徒歩に切り替え。しかし雨が本当に強くなってきてお城の中は見ず通り過ぎるだけ。この後土砂降りとなり、ホテルに戻ってホテルのカフェで飛行機の時間までゆっくりしました。

富山城 名所・史跡

富山空港についてお米売ってた。2キロで1500円。買えばよかったなー。きっとおいしかっただろう。二キロくらい頑張って持って帰らなかった自分馬鹿。

富山きときと空港 空港

富山といえば薬。そしてケロリン。ケロリンは富山めぐみ製薬の製品名。今やこの桶のほうが有名だけど。

そして、これ、堅あげポテト「白エビ味」こちらもビーバー同様めちゃくちゃおいしかった。しかし堅あげポテトの最近内容量がどんどん減っている気がする

さよなら富山。すごい楽しかったし、とにかくお寿司がおいしかった!富山駅周辺は都会で過ごしやすいしまた行きたい!

帰り、羽田でバッテリー爆発騒ぎがあったとのことで降りれず、ぐるぐるしていた飛行機。だいぶまって無事に降りれました。
    自然と食べ物がおいしい富山、素晴らしいまちでした。