2025/04/26 - 2025/04/28
- prego_1さんTOP
2025/04/26
飛行機での移動
羽田→富山空港
2025年ゴールデンウイークに初めて富山に行ってきました。日本一美しいスターバックスを見に(冗談)
おいしいお魚と美しい景色に癒されました。
- ANAグループ バイク
今年のGWは日本の旅に出かけました。ここ数年、仕事で地方に行くことがよくあり日本の良さを確実に実感している。
富山にした理由は、インバウンドの影響がそこまでないかなと思ったため。
あと飛行機に乗りたかったから。でも飛行機でも陸路でもそんなに時間は変わらないんですよね。。。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
富山の空港に到着!「寿司といえば富山」の文字に心がおどります。富山の空港から市内までは直通バスに乗ります。到着が遅れたんですが、ちゃんとバスが待っていてくれいましたよ。乗っている30分から40分くらいでしょうか。
富山きときと空港 空港
富山の駅前。きれいだし近代的だし商業施設もあってとても便利そう!ユニクロは駅前にはなかったけど、LOFT、無印、マツキヨ、CanDO、ファストフード、スタバ、なんでもある!
初日は暑いくらいの天気。もっと寒いかと思っていたら全然だった。富山駅 駅
富山駅横の路面電車の発着場。すごく近代的な路面電車が走ってる。もちろん都内の交通系カード使用可能です。
さてお昼過ぎについたので早速お寿司を食べる。ねらっていた回転すし屋にいったらすごい列。さすが人気店。めっちゃお腹空いていたので早く食べたくて、向かいの「廻らない」すし店へ。ダイワロイネットホテルの1階にあります。
まずは5貫盛り。写真のは私用に一部ネタを変更してもらってます。ホタルイカダメなんです…なのでほかのものにしてもらいました。白エビ本当においしかった。炙庵 とやま鮨 グルメ・レストラン
5貫では足りず、白身を3貫追加。ん-、まだ食べれそうだけどとりあえずこれで終わり。富山のガリは昆布が一緒に入っているのが特徴的。いやー本当においしかった。ご飯の量が少なめなのもよかった。
お寿司屋さんのあと路面電車にのって美術館に行きます。
写真が暗くなってしまったけどこのボタンのレトロ感!近代的な路面電車もあればレトロなタイプもあるようだ。
富山市ガラス美術館に来ました。しかし、チケット売り場がすごい混雑。ここは図書館も一緒になっていて図書館は無料で見学ができるということで図書館に入ってみることにした。
富山市ガラス美術館 名所・史跡
吹き抜けの館内。木をたくさん使ったデザイン、そう!隈研吾氏のデザインです。本当に素敵なのだ。ゆっくりエスカレーターに乗って館内を見渡すだけでも楽しい。
自習室です。どうでしょう。東京の図書館って自習室がいつもいっぱいなイメージがありますが、ここは席が多くそんな感じではない。景色もいいしあこがれるなあ、こんな自習室。
自習室には入らなかったが、富山ガイドを借りて景色のいい席でしばし情報収集しました。 -
館内にあるカフェでお茶。ジンジャーエールです。ガラス美術館だけあってグラスが素敵。江戸切子のようなカットが施されていてジンジャーエールがシャンパンのように泡がきれいに立っていた。しばし見ちゃう。
ここも外の光が入ってくる&広くてすごくゆったりした時間を過ごせる。 -
ガラス美術館のあとは岩瀬というところにきてみました。ここは古い町並みがある場所。城下町的なもの好きなんです。が、ここまで路面電車で来たんですが、結構駅から遠いです…さっそく北陸銀行。この銀行、今も使われており、中に普通のATMがありました。
北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡
有形文化財に指定されている旧馬場家。馬場家は、江戸後期から活躍した北前船主・廻船問屋の家。とのこと(とやま観光ナビより)
石川県の地震の後、半年くらい点検などでお休みをしていたらしいのです。中には地震が来たらここにいちゃダメ的な周知がされてました。
お庭が素朴でよいです(日本庭園みたく作られてはいない感じ)旧馬場家住宅 名所・史跡
この日は外が暑いくらいで、この中に入ったら少しひんやりしていてよかったけど冬ココきたら寒そうだな…
この辺りの学生さんなのだろうか。熱心に見て回っている。えらい。旧馬場家住宅 名所・史跡
思ったほど古い町並みがなかった。昔、奈良に出張に行ったときに近くに城下町があったのだけど、そこは古い建物を利用してカフェや飲食店、雑貨店などお店になっていたがこの辺りはものすごく店が少ない。だから観光客も少ない…観光客的にはなんかちょっともったいない気もしたなー
再度、中心部に戻ってきて、最も美しいスタバといわれる店舗に。名前とは裏腹に遠くから見ても、ものすごく人が並んでいるのがわかるくらい。なぜみなモバイルオーダーしない?!と思いつつ、とにかく席を探すと一人だったので大きなテーブルの1席が開いていたのでそこでオーダー。
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
西日すごい…抹茶のロールケーキ。
これだけ広大な土地があるのに店舗が小さい。なので人があふれかえっている。公園の中にあるのでテイクアウトのお客さんも多い。 -
外観こんな感じです。最も美しい…は残念ながら少し誇大広告かもしれないなと思いました。人がいないときだったらそう思えたのかな。
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
この日の夜は白エビの天丼。お店で食べたかったのだけどこれまたすごい混雑で入れず、持ち帰りなら15分で揚げたて持ち帰りできるとのことでテイクアウト。すごいボリュームで超お腹いっぱい。白エビ、お寿司でお天ぷらでもとってもおいしい!