台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1か月ぶりの台湾<br /><br />今回はお初の台東<br />本場で釈迦頭を食べるつもりだったけど叶わなかった<br />いつかまた行って食べたいな<br /><br />お買物は前回3月に消費金でいろいろ買えたので<br />今回は追加しておきたいものを買う程度です<br /><br /><br />さて最終日の今日は<br />サニーヒルズ<br />大稲捏魯肉飯<br />Soft Drink Bar TTI  と回ります<br /><br /><br />

2025年台東&台北の旅                 台東&台北の旅6日目 最終日

2025/04/29 - 2025/05/04

カバコ

カバコさん

約1か月ぶりの台湾

今回はお初の台東
本場で釈迦頭を食べるつもりだったけど叶わなかった
いつかまた行って食べたいな

お買物は前回3月に消費金でいろいろ買えたので
今回は追加しておきたいものを買う程度です

さて最終日の今日は
サニーヒルズ
大稲捏魯肉飯
Soft Drink Bar TTI  と回ります

朝食会場

黄色い西瓜を食べるのは何年振りかな
    覚えていないや

ヤクルトにお芋、西瓜と
    好きなものが食べられるシアワセ
    残念な感じだったのはパンだけでした

焼きそばはお代わりしてしまいました

ホテル洗面所

ベランダに通じるドアがあります
    自然光の下でのお化粧できる有難さよ

こちらがそのベランダ
    角部屋なのでベランダも広くて解放感♪
    窓がない、あっても開けていられないホテルに
    泊まることも多いわたしたち

天気や外の空気・様子がすぐにわかる嬉しさったら
    お部屋の窓のカーテンは自動だったことにもちょい感動

サニーヒルズに向かう途中の家具やさん
    ちょこんと座ったビーグルがカワイイ

微熱山丘 (台北店) 専門店

約1か月ぶりの訪問です

酸っぱめが好きなカバコは
    こちらのパイナップルケーキがいちばん好きです

開店の約10分前に到着
    いつも一番のり

池の写真を撮ったりメダカを鑑賞して
    開店を待ちます

青山店が開店したときに行ったなーと
    思いながらHPを見ると既に都内に3店舗
    2店舗増えてるの知らなかったなぁ

• 試食<br />そりゃ、試食するよねー

試食
    そりゃ、試食するよねー

バナナワッフルクッキー
    まだ食べたことがありません
    なんで買わなかった?
    次回は買うべし

全台湾で流行中(たぶん)のカピバラが
    コンビニのキャンペーンモデル

台北地下街

香港ディズニーランド20周年なんですね

なにかのキャラ?

こうして歩いて向かう先は

大稲捏魯肉飯

お馴染み、魯肉飯の大人気店です
    前回3月には行列っぷりが凄くて
    早々に諦めました
    だから今回はリベンジです
    何がなんでも食べるぞ!

大稲捏魯肉飯 アジア料理

まだ開店前ですがこの行列です
    並んでいるのは5~60人くらいかなぁ
    先日の冰讃は日本人率100%だったけど
    こちらは7割~8割方地元のひとのよう
    (カバコ調べ)

大体1時間10分ほど並びました
    食べたいものは決まっているけど
    なにか追加しますかね?

大稲捏魯肉飯 アジア料理

去年10月には注文用紙に記入、支払、提供を待つ だったけど
    今回はQRコードで注文、支払、提供を待つ方式に変わっていました

壁にもメニューが

汁物は金針湯というスープです
    スープ自体は薄味で中に入っているのは金針花という花
    コリコリ、シャキシャキした食感が好きなのと
    花を食べていることの面白さがあります

いやーほんと、この食感が好きだわ

稲捏魯肉飯から少し離れただけで
    いきなり静かな雰囲気

まったく人通りがないわけではないけれど
    この界隈はこんな感じなのかもしれません

Soft Drink Bar TTI  台北地下街Y区19

膝が痛いのに頑張って歩いたからご褒美
    今日マンゴーミルクあります
    とあったけどここは迷うことなく西瓜汁一択

台北地下街はただ歩いているだけでも楽しいです

因みに以前10月に行ったときY区では
    沢山のコスプレイヤーが出没していました
    東京の池袋でも同様に遭遇したことがあるけれど
    池袋より屋内のこちらの方が面白みがありました
    狭い空間にアニメキャラのコスプレイヤーがいっぱいで
    オモシロイもの珍しいものを見ちゃった感覚

アニメやコスプレ、あんまり興味ないんだけど
    ハロウィーンの時期に訪れたことで知った楽しさでした

ホテルで荷物を受け取りタクシーで
    台北松山空港に着きました

今回も5泊6日だったけど結構あっという間でした
    ゴールデンウイークに台湾に来たのは初めてだけど
    とても良かったです
    気候が良かったのと天気に恵まれたことが大きいかな

機内食

帰国便では1/3くらい残してしまいました
    機内だから仕方ないけどパスタは濃い目なお味

写真がないけど買って良かったもの
    1. 自撮り棒   (台北地下街:399TWD)
    2. 白花油甦醒凝露 (コスメド台北松山空港店:180TWD)
    ハニーライムの香りを購入
    白花油ロールオンタイプはこの3年探してようやく
     見つけたもの。製造休止でもしていたのかな
     手に入れられてすごくうれしい

ロールオンタイプじゃないものの在庫が2個あるけど
     どうしよう

検証結果報告

ミルク味は焼き色が薄くてカバイラストの焼き印も薄め
    イチゴチョコ味は焼き色が濃い目でイラストの焼き色も濃い目
    バナナチョコ味はまだ開封してないため不明

以上ゴールデンウイークの旅@台湾でした

今年はもう一回行く予定です

カバコさんの関連旅行記

カバコさんの旅行記一覧