台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台東<br />釈迦頭を食べるぞ!<br />釈迦頭饅頭を買うぞ!<br /><br /><br />今日は<br />東部海岸線1日コースのツアーに参加します<br />

2025年GW                                      台東&台北の旅 2日目

2025/04/29 - 2025/05/04

カバコ

カバコさん

初台東
釈迦頭を食べるぞ!
釈迦頭饅頭を買うぞ!

今日は
東部海岸線1日コースのツアーに参加します

カバコ完全復活!
    シャワーを浴びてスッキリ

朝食に向かう前にパチリ
    フロアの壁いっぱいに台東の名所が描かれています

台東といえば気球
    乗ってみたいなぁ

台北とは何か味つけが異なるような?
    そんなことはないかな

パンのお味はいまひとつ

スイカがめちゃ美味しい

おでん
    帰国した今、食べなかったことを後悔

カバコ2日ぶりの食事

1階共同スペース
    昔の駅、待合室を再現しているみたい

飲み物は無料

昔むかしの電話機

レトロな感じがステキ

駅員さんが使う券売機かな?

外観も楽しい

台湾好行のクルーズバスツアーに参加します
    中国語のガイド付きです

平日だけど念のため予約してくれていたD
    予約済だと席が確保されるけど当日参加は座席なしの場合あり
    なにしろ予約が優先されるので当日参加で遅く来たお年寄りはツライ
    その辺はみな納得済みらしいけど

カバコは膝が痛いから予約してくれたDに改めて感謝♪

一日コースは下記の通り

台東転運駅~台鉄台東駅~小野柳~加路蘭~都歴観光客ビジターセンター
    成功漁港~成功~三仙台~水往上流~台鉄台東駅~台東転運駅

小野柳

有名なカエル岩

遊歩道を歩いて海岸へ

豆腐岩

このような浸食された風景では野柳風景特定区や
    和平島地質公園の方が見ごたえがあったかなー

こちらは全体的にコンパクトな感じ
    整備された歩道を歩くことが多くて
    岩を歩く時間は少ないからラクといえばラク
    (ずっと向こうまで行かない前提)

実際のカエル岩

お天気に恵まれました

加路蘭

緑島がうっすら見えます

都歴観光客ビジターセンター

都歴観光客ビジターセンターの中
    ペットボトルで作ったオブジェ

金魚の餌券売機発見
    買わずにいられないYO!
    10TWD

たくさんいます
    ヒトが移動すると付いてくるのが面白いなぁ
    でもカバコは意地悪だから餌を遠くに投げますYO!

毎週水曜日、阿美族民族中心はお休み
    見たかったな

成功漁港

バスで移動してきました
    お昼ご飯ですよ~
    各自好きなお店に入ります

成功漁港

港へ向かいます
    船の形をした建物が魚市場です

• 干物<br />

干物

こちらのお店に入りました

お刺身、ご飯、青菜、スープ
    全部で580TWD

食べられるお刺身は限られるカバコですが
    美味しくいただきました
    ご飯もスープも美味しかったです

こちらの食堂でいただきました
    店内は清潔感があって良かったです
    片言の英語も通じなかったけど問題なし

徒歩数分の魚市場に移動

ちょうどセリをしているところでした
    観光客の方が多いかも?

10年以上前は何度かプサンの市場に行ったけど
    最近は機会がないので魚市場を見るのは楽しいな

マグロ(小ぶり)

こうして切って肉質などを見るんだね

カジキマグロ

その2

台湾海巡署のひと作業中

三仙台

三仙台

波の摩擦で角がとれるまでの年月を思ふ

台湾の米どころ
    いろいろな銘柄があります

バスの中からパチリ

水往上流

目の錯覚で下から上に流れるように見えるというスポット
    もしかしたら気が付かないかもしれない。。

ツアー終了
    せめて英語ガイド付きならいいのにね
    中国語オンリーだから説明がまったくわからない
    でもまぁ楽しく過ごしたので良し!(^^)!

台東駅で解散

早速お茶と茶葉卵でおやつタイム

ホテルに戻り夕食とお土産を買うため外出です

オープンちゃんが2階にイートインスペースと
    トイレがあると伝える看板

obama cake

2022年に何やら受賞しています
    お隣で夕食を済ませてから改めて買いにきましょう

いや炒飯一人前がこんなに大量とは。。。
    知っていたら二人で一皿にしたのに
    半分以上残してしまいました
    Dは意麺も注文してますyo!

こちらがその大量炒飯のお店です

obama cake
    釈迦頭饅頭を買うため戻りました

なんと全て売切れ
    次は来月ですと!
    来月て!!

夕食後ホテルに向かうつもりだったけど
    パイナップルと釈迦頭を探しに
    スーパーに行きます

一つ目のスーパーではカットパイナップルが高すぎた・・・

なのでカルフールスーパーに来ました
    頭上に看板が見えるのに工事のため周りをぐるりと囲まれていて
    到着するのに結構時間がかかってしまいました

パイナップルをチェックすることから始まります

あん?
    スーパーにもカルフールにも釈迦頭がない
    売っているとこ、見てない

魚の並べ方は関西風なんですな

カルフールスーパーでおやつを買ってホテルに戻りました
    明日は台北に戻りまーす

カバコさんの関連旅行記

カバコさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る