台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに台湾を旅するのは初めて<br />気候も良くお天気にも恵まれ楽しく過ごしました<br /><br />台東滞在で残念だったのは<br />曜日の関係で行かれなかった夜市<br />いずれリベンジあるかな?<br /><br /><br />さて3日目 <br />台東に別れを告げ台北に向かいます<br />台北に着いたらまず冰讚に行くけれど<br />マンゴーかき氷は食べられるのかな?

2025年GW                                      台東&台北の旅3日目 台北編1

2025/04/29 - 2025/05/04

カバコ

カバコさん

ゴールデンウイークに台湾を旅するのは初めて
気候も良くお天気にも恵まれ楽しく過ごしました

台東滞在で残念だったのは
曜日の関係で行かれなかった夜市
いずれリベンジあるかな?

さて3日目
台東に別れを告げ台北に向かいます
台北に着いたらまず冰讚に行くけれど
マンゴーかき氷は食べられるのかな?

朝食会場

大好きな台湾の茄子を食べないと

台湾人なのかな?
    女性で5個くらい
    男性も5個くらい ひとりで食べているひとがいました
    なんかすごいなーと思ってチロ見してしまいました

食欲が戻ったー
    良かったー

朝食後の散策

同年代女性グループのダンス練習風景です
    ミニスカ+レギンススタイル! のひと多し
    ステキ!
    混ざりたかったぁー

しばらく見学していたら朝食調達班がやってきました

手前の女性の微妙な距離
    カバコ同様見学者と思われます
    混ざりたかったのかな?

踊るカバコ

2度目の散策に出かけます

水色の郵便ポストなんて初めてみました

日本式家屋のカフェ(横から)

日本式家屋のカフェ(正面)

釈迦頭販売車なのかなぁ?
    早い時間だから中には何もなくて
    ナゾです

防空壕

旧台東駅

転車台
    ただいま工事中

国立台東大学とパパイヤの木
    パパイヤは民家のものと思われます

台東大学幼皃園
    敷地内にはジップラインや砂場がありました
    そこでは就学前の子供と親御さんが何組か遊んでいて。
    その親御さんがほぼ男性なのに少し驚きました
    お父さん、リモートワークなのかなぁ?

運動するD

この看板?を見たり写真を撮っていると
    ショップの方から誘われて中へ

台東大学のショップ

Dはバッグ158TWD
    カバコは大学モチーフのクリップを購入 55TWD お気に入り♪

座面は石、脚は鉄製の椅子
    デザイン違いが全部で5パターンくらいありました

デザイン違いの椅子

ホテルに戻る途中
    こちらのパイナップルを購入50TWD
    もうね、間違いがないですyo

釈迦頭饅頭リベンジ
    昨夜は売切れで次回販売は来月と言われたので
    今日から5月!
    もしかして!? と再訪したわけですが残念
    売っていませんでした
    お尋ねすることもなくお店を後にしたのでした

帰国後HPを見ると販売されています
    うーん食べてみたかったな

今回初めて気づいたこと
    木に花を括りつけていること
    その花は9割方 蘭
    流行りなのかな

軍用機
    近くに空軍の基地があるので訓練しているのかな
    前日に続き、幾度か見ました
    飛行機好きだからウレシイけれど
    実際に使われることがないことを切に願います

このバスで台東駅に行きます
    中距離移動に使用するタイプのバスを
    路線バスとして使用しているもよう

因みにホテルはこのバス会社の系列でした

台東駅

結局本場で釈迦頭を食べることはできませんでした
    せめて買って帰りたい
    でも食べ頃には帰国しているようなので諦めました

こちらがその諦めた釈迦頭
    5個でたったの600TWD
    やっすー
    買いたかったなぁ

すぐ食べられるものがあるか尋ねたら冷蔵庫から
    出してくれました
    1個50TWDで2個買いました♪

台東駅セブンイレブンのオープンちゃん
    撮ってしまう

台東駅はこじんまりしてるなぁ
    空港もそうだけどコンパクトな感じ

人出は多くて台北行きが多いのかな?
    飛行機より運賃が安いうえ4時間超で着くから
    気軽に行けちゃうもん

正面から

お店の数や内容は豊富かも

にゃんこ

猫は全部で3匹
    向こうに2匹ここに1匹

このお兄さんは猫1匹に対し缶詰をひとつあげていました

電車を待つ間、昼ごはんを食べちゃいます
    台鉄弁当

完食です

これも撮っておかないと

乗り込みまーす

車窓から
    1枚しかない(n*´ω`*n)

台鉄松山駅

毎度おなじみの台北市と愛媛県松山市のコラボ
    友好都市10周年
    素晴らしいです

松山駅

MRTで移動

これから3日間お世話になる
    フォワードホテルです

ホテルは初めてだけど最寄り駅は松江南京駅
    慣れてますyo
    便利です~

何度か利用しているリンクワールドホテルとは
    目と鼻の先

フォワード ホテル ホテル

カバコ、このホテルが気に入ったー!(^^)!
    5階の角部屋でベランダに出ることができる!!
    (4階なし:中華系あるある)
    カーテンは自動、レースのカーテンもついている
    外が見れて気温も感じられるのがやっぱり良い~
    ほんと、すごくいい~

タオル類も使い込み過ぎレベルが一切なく良い感じ
    ホテルに関してはさほどこだわりはないけれど
    少しは思うところもあるわけで

独立したシャワーブース
    やっぱり気兼ねなくシャワーできるのって
    いいな~
    床がビチャビチャにならないんだもん

さてさて冰讚に行きますyo
    移動中に見つけたTシャツ
    カバコん家の初代もも みたい
    カワイイ

oh no
    というかやっぱり終わっていました

去年もそうだったけど15時~16時には終わることが多いみたい
    今年は特にマンゴーが不作らしいので。。
    勝手に不安というか心配しちゃう
    別日にリベンジしますかねぇ

冰讃 スイーツ

随分前に話題になった? 小室哲哉ビル

• 撞記<br /><br />冰讚の営業が終わっていたので<br />こちらに移動しました<br /><br />

撞記

冰讚の営業が終わっていたので
    こちらに移動しました

マンゴーかき氷は200TWD
    昨年10月は180TWDだったので値上がりしています
    去年も値上がりして180TWDになったんだよねぇ

今年はマンゴーが劇的不作ということなので
    これから先値上がりが続くのかな。。

マンゴーは少し酸味が強いかな
    でももちろん美味しいですYO!
    まだ出始めだし、これから甘ーくなるはず

満面の笑みで腰掛けるD

ビアードパパ

本当に日本発祥のお店が多いですねぇ
    言葉が異なると当然違いもあって、
    それが面白いです

寧夏夜市

寧夏路夜市 散歩・街歩き

この夜市に来た一番の目的は
    このステッカーを買うため!です
    この3月、西門に再度買いに行ったけど
    お店がなくなっていて買えなかったので
    リベンジです
    。。。ってどんだけ欲しいんだ、D

目的を果たしたので他には目もくれず

写真だけ撮らせていただきました

お芋です
    これは外せません
    行列屋台でお芋を買いました
    超絶お気に入りのお芋@景美夜市とはやっぱり違うけど
    こちらも美味しいです

ダージーパイを買いました

• お芋

お芋

ダージーパイ
    味が濃い目です
    ビールとかが合うんだろうけど

ケバブ屋さん

盆と正月がいっぺんに来ちゃうんだよ
    しかも毎日だよ!

子どもにとってはすごいことじゃないですか
    毎日だとそうも感じなくなりそうだけど

ゲームに疎いカバコ
    こういうのなら出来るかな

寧夏夜市といえばコレ

バスでホテルに帰ります

22時頃ホテル内ランドリーを利用しようとしたら
    利用時間を過ぎていて諦めました
    ホテルには1時間くらい前に着いていて涼麺などの
    オヤツを食べて過ごしていたのに
    時間あったのにー
    確認不足でしたねぇ
    利用時間: 10時から22時まで

でも明日がまた楽しみ!

カバコさんの関連旅行記

カバコさんの旅行記一覧