台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に戻り2日目<br />今日は淡水~金剛宮~金山老街~基隆夜市と回ります<br /><br />ここは後編 金山老街~基隆夜市編です<br />

2025年GW     金山老街、基隆夜市                   台東&台北の旅4日目 台北編2 後編

2025/04/29 - 2025/05/04

19075位(同エリア30188件中)

カバコ

カバコさん

台北に戻り2日目
今日は淡水~金剛宮~金山老街~基隆夜市と回ります

ここは後編 金山老街~基隆夜市編です

金剛宮、石門婚沙広場を見てからバスで移動してきました
    ここは金山老街
    すぐそこには中山温泉公園があります

金山 温泉

平日、こじんまりした感じ
    なのに結構人出があって活気があります

世の動きに反して皮革製品が好きなカバコ

台湾のおやつかな

どなたか台湾のお芋を輸入してください

こちらで今日のおやつをいただきましょう

かき氷と愛玉
    好きですねぇ
    どちらも美味しいです

本物のコーギーに見えるけど作り物
    精巧です

温泉の足湯

団体さんが浸かっています
    そちらの日陰側に行きたいです。。

こちらは43度、しかも背中にお日さま
    熱いんですよ、いろいろと

熱がっているDの表情がとてもいいんです!

我慢できる子

水不足により17時で終了です

足湯施設は2つあって、こちらの温度は34度です
    全く気づかなくて熱い方に浸かってしまいました

このバス停から基隆に向かいます
    バス停の前に宝くじ屋さんがあって
    漏れなくスモーカーがいます

スモーカーが2人から3人となり毒づくカバコ
    台湾大好きだけど外でタバコを吸われるのが困るとこ

基隆に到着

基隆河 滝・河川・湖

暗くなるとKEELUNGの文字のカラーが変わります

クルーズ船のようです

基隆も何度かきています
    でもいつも暗くなる前にホテルに帰るので
    基隆夜市、今日が初めてです
    食べたいもの全部食べる所存!

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

最初に入ったお店(半分屋台)での出来事に
    少しイラついてしまいました

注文はノートに書いてお見せしましたが
    提供されたものは明らかに注文とは違う
    しかもお釣が少ない

品とお釣が違うことを日本語で言いつつ
    メニュー的なものを指さし、これじゃない
    と少し強めに言ったところ
    不機嫌な顔になって一旦提供したものを
    いやいや引き取り、本来の品を提供されました

もしかしたら日本人が好きではないのかもしれません
    そしてもしかしてもしかすると字が。。。??

時と場合によるけれど、ワタシひるみませんから
    言いたいことはその場で言いますYO!
    ただ何となく悲しい気持ちになってしまいました

気を取り直して次にいきましょう

こちらでネギ餅と紅茶を買いました

どちらも美味しいです
    特にどうということもなさそうな
    紅茶=ブラックティが美味しくて

行列店です

入ってみます

内用(店内飲食)外帯(持ち帰り)で並ぶ列が違います
    私たちは中でいただきます

焼きそば

席についたところでニラが投入されました

私たちの前に提供されたお客さんはニラなしでした
    どうしたのでしょう面白いです
    ニンニクが効いていて美味しいけれど
    日本の焼きそばとは違います

だんだん暗くなってきていい感じ

屋台に電光掲示板とはすごいですね
    こうして番号が確認できるのはいいですね

さすがに海鮮が多いです

こちらも海鮮
    魚です

こちらはカニ

ダージーパイ的な?

基隆は何度か訪れていて、そのたびに少しもやもやした
    気持ちになっていたカバコです
    それは日本人をあまり快く思っていないのかも?というもの
    今回その気持ちが少しだけ強くなりました

でも親切にメニューを教えてくださる方がいたことも事実
    人生いろいろヒトもいろいろ
    気分屋さんもいますし

たぶん変わらずまた基隆には来ますけどね

電車で台北に向かう途中の橋の上から撮りました
    色がいろいろ変わるのを待ちます

レインボーカラー

何年か前に黄色いアヒルが流行りましたねぇ
    こちらのオブジェはなにかわかりません

台鉄の駅に向かっています
    こちらはバスターミナル
    前回来た時にはありませんでした
    淡水もそうだけどここ基隆でもいろいろと変化しています

ホテルに帰って休みまーす

カバコさんの関連旅行記

カバコさんの旅行記一覧