2025/05/22 - 2025/05/25
なんとんちゃんさん
- なんとんちゃんさんTOP
公共交通機関と足、グーグル先生(マップ)とネットの情報を駆使(?)して、観光します。
今回は海外一人旅デビューです!
公共交通機関が便利、一人食事に困らない、漢字なのでなんとなくわかる、治安よしな台湾。
余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします
【耳より(笑)情報】
・台湾は現金の国、カードはほとんど使えない
・空港の両替機が便利
・ファミマで簡単にキャッシングできる
・グーグルマップ&位置情報を使えばバスがめちゃくちゃ便利
・台北の駅トイレはどこも綺麗でした。
昼前に台北の桃園空港到着、荷物ピックアップ後に、台湾ラッキーランドキャンペーンにチャレンジしたところ、5,000台湾ドルに当選✧\(>o<)ノ✧
太っ腹✧(人*´∀`)。*゚
幸先よし!
期間限定&事前登録必須だよ~
頂いた5000ドルがicashカードで、使える場所が少ないですが、バスや鉄道は利用可☆
セブン、カルフール、康是美(COSMED)もオッケーでした! -
頂いたicashを使用して1819バスでアンバサダーホテル→徒歩で5分でホテルへ。
ヴィア ホテル ロフト ホテル
湯船がないのは残念だけと、なかなかのホテル。
早速バスでランチへ<( ̄︶ ̄)
グーグルマップで位置情報を確認できるから、バス利用も便利です
北門蝦仁飯·煲湯
インスタ見て美味しそうだったので行ったのですが、いまいち(‘~`;)
ここから徒歩15分→ -
お次はマンゴーかき氷で有名な「冰讃」
4月末~10月の期間限定のお店です冰讃 スイーツ
美味しかった♡(ӦvӦ。)
徒歩15分、お茶屋さん「林華泰茶行」へ。
林華泰茶行 専門店
前回台湾に行ったときからハマってる蜜香紅茶が欲しくて~
ここは試飲ができないのが残念でしたが、いくつか購入してみました。
この後はカルフールでお買い物(頂いたicash活用!)して、ホテルへ一旦戻ります -
今度はMRTでお出かけ♪
本日メインイベントの小籠包ヽ(`▽´)/
美味しのよねーここ、一人で食べてる人も結構いて入りやすかった!好公道 (金鶏園) 地元の料理
うんまぁ~♡(ӦvӦ。)
この後は電車移動。 -
何度か台湾来てるのに、初台北101展望台。
台北101展望台 建造物
木曜の19時頃は、ほぼほぼ並ばずに行けました。
ここはカードで支払いできました。 -
お次は足マッサージ
ホテル裏にあるお店へ。
30分450ドル。
上手な方に担当してもらえたので、明後日の夜分をその場で予約(´ε` )喜樂健康按摩站 エステ・スパ・マッサージ
朝が早かったので早めに就寝です。
ホテルのラウンジには、いろいろお菓子がありました -
カルフール&コスメドでの戦利品!