金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の仕事の予定に合わせて北陸へ父の運転で車で行きました<br />目的は福井の「毛谷黒龍神社の龍の絵」と「一乗谷朝倉氏遺跡」と「恐竜博物館」金沢の「金沢21世紀美術館」と「鼓門のライトアップ」<br />天気予報は悪かったけど、日差しが出て暑かった

足まめ父母娘の福井・金沢2泊3日ドライブ旅行③21世紀美術館・鼓門ライトアップ

2025/05/09 - 2025/05/11

kosari

kosariさん

娘の仕事の予定に合わせて北陸へ父の運転で車で行きました
天気予報は悪かったけど、日差しが出て暑かった

自家用車

5月10日(土曜日)2日目
    北陸自動車道の福井ICから金沢西ICへ1時間30分くらいかかってホテルに到着
    ホテルは金沢駅西口1分すぐそばの「ABホテル金沢」
    駐車場は提携駐車場「金沢ニシバ」割引があって1000円でした

ABホテル金沢 宿・ホテル

金沢駅前で大浴場があり無料朝食つき by kosariさん

フロントは3階で、大浴場と無料朝食がありました

トリプルベッドルーム25㎡ 禁煙

壁掛けの大型テレビ

独立トイレ

洗面台

• 浴室<br />大浴場に行ったので使わず

浴室
    大浴場に行ったので使わず

冷蔵庫

窓からの景色は金沢駅

今回の金沢で楽しみにしていた金沢駅の兼六園口にあるもてなしドーム「鼓門(つづみもん)」のライトアップ
    日没から0:00までで、毎正時(00分)に2分間、加賀五彩(えんじ、藍、草、黄土、古代紫)をイメージした光で曜日ごとに異なる色でライトアップしています
    平日は1色だが、土・日・祝日は5色それぞれで2分間ずつなので全部見れます

鼓門 名所・史跡

えんじ色(月曜日)

藍色(火曜日)

草色(水曜日)

黄土色(木曜日)

古代紫(金曜日)
    きれいきれい
    全部見れて幸せ

夕食は「北陸海鮮・金沢おでん海力」

北陸海鮮 金沢おでん 海力 グルメ・レストラン

店内のようす

メニュー

金沢おでん5種盛り 1200円

牛すじ能登塩仕込み 900円

加賀れんこん天ぷら 700円

白身造り 1500円

百万石しいたけのステーキ 600円

だし巻きおでん 550円

5月11日(日曜日) 3日目
    ホテルの無料朝食を食べて、8時にチェックアウト

ABホテル金沢 宿・ホテル

金沢駅前で大浴場があり無料朝食つき by kosariさん

地下の金沢市役所・美術館駐車場に車を置いて

8:40金沢21世紀美術館到着
    10時始まりの美術館になんでこんなに早く来たのかっていうと

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

「スイミングプール」地下部の順番待ち受付のためです
    予約できるのが当日の朝9時からで、予約方法はWeb受付と館内発券機受付の二通りなのです
    それでWebでダメな時のために直接予約もというわけです

9時になってさっそくWebに挑戦!
    運よく娘が10:04の予約を取ることができました~
    よかった
    これで美術館の10時~のオンラインチケットを購入できます

金沢21世紀美術館は現代アート美術館

10時になるまで、屋外をウロウロしました
    球体のパビリオン「まる」

こんなチューバーが屋外に12個点在している

糸電話のように2つのチューバーが地中でつながっているけど、どれとどれが繋がっているかはわからない

こんな屋外展示 椅子?

屋内にも並んでる椅子

時間になってプール地下部へ

プール地下部入口

プールの地下部から上を見ると不思議な感覚

空もきれいに見える

今度は上からスイミングプールを見る

普通に水がいっぱいのプールに見える

でも中に人がいるのが見える

コレクション展3

コレクション展3

積層する時間この世界を描くこと

積層する時間この世界を描くこと

「これはうさぎです」という作品

ミュージアムショップで買ったマグネット

近江町市場へやってきました

近江町市場 名所・史跡

能登牛炙り握り 790円
    ガスエビ 790円
    などの握り

市場でたらこや鯛や
    大口水産でのど黒ちくわや車麩などおみやげを買いました

大口水産 専門店

ひがし茶屋街

ひがし茶屋街 名所・史跡

美しい出格子と

石畳が続く古い街並み

加賀麩不室屋

生麩まんじゅう 食べてみた
    柔らかくて、こしあんがおいしくて、つるんと食べちゃいました
    3つで778円

ほかにも買った和菓子
    柴舟小出のどらやき
    きんつば中田屋のきんつば

尾山神社は前田利家公を祀る神社

尾山神社 寺・神社・教会

神門 日本現存最古の避雷針が伸びている
    ギヤマンガラスの窓が美しい

前田利家公の銅像
    丸い大きな袋を担いで馬にまたがっている
    大きな袋は、母衣(ほろ)といって、もともとは流れ矢を防ぐために鎧の背にかけた布だそうで、前田利家は若い頃織田信長の軍団で、赤い母衣を背負い合計9人の騎馬武者のリーダーをしていたそうです

利家公金鯰尾兜(としいえこうきんなまずおかぶと)
    金色に輝く鯰(なまず)のように長い兜

ご朱印いただきました

尾山神社から繋がっている
    鼠多門橋(ねずみたもんばし)と鼠多門(ねずみたもん)

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

鼠多門から金沢城公園に入る

金沢城公園 公園・植物園

玉泉院丸庭園
    木橋

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢観光を終わり、北陸自動車道の金沢西ICから自宅へ戻りました

おみやげ
    ブレンディ 加賀棒ほうじ茶オレ 920円
    ほうじ茶強めでオレ弱め

息子におみやげ
    かに釜めし 900円
    若狭牛カレー 880円

これで旅行記③は終わります
    足まめ父母娘の福井・金沢2泊3日ドライブ旅行は終わります