ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーン島からの続き<br /><br />ケアンズに帰ってきて宿へ移動<br />翌日はキュランダ鉄道を予約しているので駅の近くのアパートホテルを予約しました<br />しかしどの国もアパートホテルはチェックインが少し大変<br />指定の建物へ行ったら玄関に鍵がかかっていて<br />「こちらに電話してね」と電話番号が…<br />今回wi-fiで不便を感じていなかったのでSIMを購入していなくて<br />楽天やahamoなど海外プランもまだ使っていなかった頃だったので<br />国際電話…いくらかかるかな、と躊躇していたら<br />幸い建物に入っていく車のおかげで駐車場ゲートが開き<br />便乗して入ってチェックインできました<br /><br />チェックイン&部屋案内の機会を逃すと宿の人に頼む機会が無さそうなので<br />「7人乗れるタクシーを明後日朝9時に予約してください」と依頼<br />ここには2泊し、明日がキュランダ、明後日は帰国です<br /><br />立派なキッチンと洗濯機&乾燥機があって助かりました<br />グリーン島での洗濯物に追われましたが<br />いつもは自炊も洗濯も私1人に負担がかかってきますが<br />三世代旅行で母が来てくれていたので洗濯物を畳むことや片付けの洗い物を請け負ってくれて<br />だいぶ負担が和らぎました<br /><br />キュランダ鉄道はホームページから予約済み<br />一番後ろの列車にしてください、と要望蘭に書きました<br />この時期はロープウェイがメンテナンス期間だったので<br />行きは鉄道、帰りはバスで帰ります<br />バスの時間も英語検索で調べました<br />土日は本数が少なくキュランダ14時30分発が最終だったと思います<br />キュランダ行きの電車も9時台、10時台の2つだったと思うので<br />いきあたりばったりだと詰みそうなキュランダ旅行<br />キュランダ鉄道の座席に関しては個人手配の方が良かったです

親子孫オーストラリアケアンズ旅行 4 キュランダ

2023/05/21 - 2023/05/22

旅行記グループ オーストラリアケアンズ

3時の母

3時の母さん

グリーン島からの続き

ケアンズに帰ってきて宿へ移動
しかしどの国もアパートホテルはチェックインが少し大変
指定の建物へ行ったら玄関に鍵がかかっていて
「こちらに電話してね」と電話番号が…
国際電話…いくらかかるかな、と躊躇していたら
幸い建物に入っていく車のおかげで駐車場ゲートが開き
便乗して入ってチェックインできました

ここには2泊し、明日がキュランダ、明後日は帰国です

立派なキッチンと洗濯機&乾燥機があって助かりました
グリーン島での洗濯物に追われましたが
いつもは自炊も洗濯も私1人に負担がかかってきますが
だいぶ負担が和らぎました

キュランダ鉄道はホームページから予約済み
一番後ろの列車にしてください、と要望蘭に書きました
この時期はロープウェイがメンテナンス期間だったので
行きは鉄道、帰りはバスで帰ります
バスの時間も英語検索で調べました
いきあたりばったりだと詰みそうなキュランダ旅行
キュランダ鉄道の座席に関しては個人手配の方が良かったです

鉄道 徒歩

グリーン島から船着き場に帰ってきました

マーリン桟橋 建造物

船着き場からシャングリラへ行ってタクシー…も考えましたが
    7人乗れるビッグタクシーはそうそう停まってなさそうなので
    歩いて移動することにしました
    船着き場からは徒歩12分ほど
    巨泉のお土産屋さんを通ります

オーストラリアの横断歩道は歩道の時間が少ないです
    速攻で渡っても途中で赤になります
    スーツケースをごろごろ転がしてるんで移動が大変

今日から2泊するケアンズシティアパートメンツに着きました
    玄関は施錠されていてチェックインに電話するよう書かれていましたが
    通話料が気になって駐車場に入ってくる車に便乗して中に入りチェックインしました

ケアンズ シティ アパートメンツ ホテル

ベッドルームが3つ
    エクストラベッドも入れてもらいました
    キッチンにバスルーム2つ
    洗濯機と乾燥機もあって溜まった洗濯ができます

洗濯を仕掛けてから向かいのケアンズセントラルのスーパーへお買い物

マイヤー (ケアンズ店) 百貨店・デパート

大きなショッピングモール
    スーパーの前にはアジア食材店

アジア食材というか韓国系食材…

ここもTmTamが半額!!
    しかも色んな味が半額!!

免税できるぐらいまでまとめ買いしたら
    レジの学生っぽい子がかなり適当に打ってて
    後でレシート見たら50ドルぐらい違ってて
    サービスコーナーで言って理解してもらうのに時間がかかったけど
    もう一度最初から打って、と確認したら
    やっぱり50ドル近く違ってた

やり直し作業に30分ロスしました
    しかもクレジット決済だったのだけど
    買った時のレートの方が高く
    返金の時のレートが低いので普通に損
    クレジットカード会社の陰謀?

買い物(&返金作業)を終えると18時ぐらい
    あたりはすっかり黄昏時

帰宅する人が多いのか目の前のバスに乗車する人が多いです

アパートホテルに戻ってきました
    キッチンカウンターは食材でごちゃついています

買ってきた玉ねぎとトマト
    持ってきたパスタと隠し味の醤油でトマトパスタを作りました

100均で買った丼に入れて食事

ベランダから椅子を持ってきて7人で座ります
    父はラーメン食べるみたいに箸で食べてます

お風呂や洗濯を済ませて明日に備えて寝ます

おはようございます
    朝ごはんは昨日スーパーでかったマフィンにハムやチーズ
    卵をのせたものや
    メキシコで買ったトルティーヤにチーズを挟んで焼いたもの
    それと昨日のトマトパスタの残り

すぐ目の前のケアンズセントラル
    予約した分をプリントしてカウンターで出しました
    座席は何やら番号が飛んでますが並び席なのでしょうか…?

席は要望通り一番後ろの車両ですが
    出発まで時間があるので一番前で記念写真
    運転手のおじさんもお茶目に参加

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

乗り込み口はこんな感じで結構急な階段

一番後ろのボックス席2つが私達のスペースでした
    ボックス席に6人ぐらいだから詰めればみんなでいけそうだけど
    受付の人が2つ番号あてがって使わせてくれた様子

この車両は日本人グループが多くて
    車両の前の方は旅行ツアーグループのようでした
    ツアー客の人達に撮ってもらった写真

こんな感じで旦那はぼっち席で1人優雅に座ってました

ざわわ ざわわ ざわわ
    サトウキビ畑が広がっています

途中の駅
    何やらマラソン選手のような人たちで賑わってました

向かいの公園ではアメフトっぽいイベント

車掌さんから聞くと年に1回のスポーツイベントが今日らしいです
    この駅からスタートして滝の近くのコースを通って
    キュランダがゴールのトライアスロンのようなレースだそうです

電車がスタートすると同時にランナーもスタート
    がんばれー

これから山の中に入っていきます
    ランナーたちは時々コースが交差するらしく見かけます

車両の全貌が見える1つ目の写真ポイント

日本の山のような田舎のような風景が広がっています

指遊びをしている祖母と孫

2回目の写真スポット
    たぶんこの場所が「世界の車窓から」の風景

左には滝
    どうやらここがストーニークリーク滝というものらしい

ストーニークリーク滝 滝・河川・湖

橋を渡る列車

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

滝が遠くに見えます

ループになっているので先ほどの滝が真正面に見えました

列車の旅はゆっくり2時間なので
    途中でダレてきた様子

山や林の中を走っているとき
    めっちゃ高速で飛ぶ鮮やかな水色の蝶がいました
    撮影機器を起動している間に飛び去ってしまいましたが
    こ・これは…
    幸せを呼ぶ蝶「ユリシス」

ウミガメを見れなかった私と母が見れて
    2人で興奮していました

岩に向かっていく電車

なんか有名なスポットでした
    急いで撮ったから指が入ってしまった

そろそろトンネルや景色にも飽きてきた頃
    バロン滝に到着
    ここでしばらく写真タイムで停車します

バロン滝 滝・河川・湖

プラットホームの柵で写真

今の時期は乾季なので水が少なくて滝の迫力が…ない
    かといって雨季で濁流でも怖いけど
    もうちょっと水量がほしい

バロン滝からは10分ぐらいで終点のキュランダ駅に着きます

キュランダ 森林・ジャングル

キュランダ駅からキュランダ村へ向かいます

ボートだったり色んな案内があります

キュランダ村へは10分弱
    このような遊歩道を移動します

食事とかできそうな向かいの施設

民間の家の犬がめちゃくちゃでかくて怖すぎ
    柵超えそうでドキドキ

やっとここからキュランダ村

オーストラリアでよく見るコアラのぬいぐるみ
    20年前に留学してた頃、国歌のオルゴール内蔵のぬいぐるみがあったな…

子供の頃父がお土産にブーメラン買ってきて
    公園で飛ばしたらそのまま彼方へ飛んで行って戻ってきませんでした
    懐かしい
    今なら不法投棄と間違われそう

服屋さんも多いキュランダ

子供用サイズのTシャツが多くて
    ここで妹家族にお土産探し

オーストラリアにめっちゃ多い
    「アイラブオーストラリア」グッズ

好きになることを強要されてる
    まあ好きですけど

ギャラリーまであるキュランダ
    山の中の終着駅とは思えない

高原なので涼しく
    天井が高いので開放的

ジュースやスムージーが12ドルか…
    タイだと280円ぐらい

日本食っぽいものもありました

駐車場が多い建物

キュランダビレッジセンター 観光名所

コアラガーデンへ向かいます

入場料とコアラ抱っこ代を受付で払います

コアラ受付の入口にコアラが寝てます

キュランダ コアラガーデン サファリ・動物観察

昨日徹夜やってん…寝かしといてくれや

という感じのコアラ

巨大コアラがお出迎え

コアラ抱っこは時間帯が決まってますが
    20組ぐらいすでに並んでいました

並んでいる間に小さい子供コアラにチェンジしました
    可愛い!

まず腕を伸ばすよう言われます

反対側の腕はウエストの前で「ホールド」の体制
    そこへうまくコアラを乗せてくれます

最後、うまく腕を絡ませてくれます

カメラ目線のコアラ、可愛い
    娘もにっこにこ

こっち見てるコアラ

爪をたてられたらしく顔をしかめる父
    痛そう

コアラ撮影が終わったら出口へ
    カンガルーが寝そべってます
    続きは
    ケアンズ旅行:ラストへ