大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年5月19日から21日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国では、この時点で未乗の路線はないはずですが、2024年12月20日に中央線義城駅~北永川駅間が新線切替及び全線電化され、KTXが清涼里駅から釜田駅まで走り始めました。また、前回乗り損ねた京釜線を走る大邱圏広域電鉄(亀尾駅~慶山駅間)にも乗るべく、プランを立てました。<br /> 韓国へのアクセスは、今回成田空港から往復としました。行きはアシアナA380ビジネスクラスで、帰りはチェジュ航空というアンバランスな往復となりました。(笑)<br /> お昼ご飯食べてから、釜山から今回の第2の目的 大邱圏広域電鉄に乗ってからソウルへ戻ります。

2025年5月韓国鉄道旅行6(大邱圏広域電鉄ほか)

2025/05/20 - 2025/05/20

旅行記グループ 2025年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

Korail釜山駅です。

釜山駅

当初は12:35発「ムグンファ1310号」に乗る予定で事前に指定券を予約していましたが、少し時間に余裕があるので1本早い12:04発の「ITXセマウル1006号」に変更しました。(追加料金3,200ウォンだったかな?)

「ITXセマウル1006号」に乗ります。

釜山駅12:04 → 慶山駅13:03

ITXセマウル

1号車に乗ります。

車内は空いていました。

シート

倒してみます。

横から

リクライニング

出発します。
     洛東江

川幅が広いので、長大な道路橋です。

勿禁駅に停車、高木邦夫さんの「韓国全市全線」でこの駅の印象が書かれていた記憶があります。
     洛東江下流一帯は洪水が頻発していたため、水害を禁じるという意味のこの地名が付けられたとのことです。

馬山方面へ向かう慶全線の線路です。

密陽駅に停車、密陽駅には一度降りたことがあります。

密陽駅

清道駅に停車

線路脇には、セマウル号形気動車が保存されています。

慶山駅で下車します。

これから乗る大邱圏広域電鉄線(大慶線)の車両が停まっています。

鉄道線の発車案内

発車案内

きっぷ売り場

電鉄線乗り場へ移動します。

電鉄線乗り場へ移動します。

次の電鉄線は13:28発です。

•  改札

改札

時刻表、20~40分ごとの運転です。

慶山駅の次は鉄道線と同じく東大邱駅です。
     ホームドア越しなので車両は撮れません。
     なお、この電車は広域電鉄線ですがたったの2両編成です。

392005①

慶山駅13:28 → 亀尾駅14:23

車内の路線図、広域電鉄線と地下鉄線・モノレール線が掲示されています。

お客さん結構乗って出発、東大邱駅に近づくと京釜高速線が近づいてきます。

釜山発水西行き「SRT334号」が追い抜いていきます。

SRTは、東大邱駅から釜山・浦項方面へ、また京釜線を経由して晋州駅までも走っています。
     東大邱駅~晋州駅間はSRTで乗ったことがないので、いつかは乗りたいと考えています。1日たったの2往復、それも日本でSRTの切符予約が難しいのでつい後回しになります。
     また、西大邱駅停車のSRT号も数本走っています。こちらも機会があれば乗りたいですが、1日5往復のみの停車です。

大邱圏広域電鉄の車両が停まっています。

ITXセマウル車両

機関車も停まっていました。

東大邱駅に停車、お客さん入れ替わります。

東大邱駅

次は大邱駅に停車

大邱駅

西大邱駅に停車、一部のKTX・SRTが停車しますが、在来線の列車は停まりません。

KTX・SRTのりば

下り「ITXセマウル1005号」釜山行きが通過していきます。

下り電鉄線ホーム、全ての駅にホームドアが設置されていました。

京釜高速線と交差

京釜高速線

こちらは在来線から京釜高速線への連絡線、西大邱駅に停車するKTX・SRTが通っている路線価と思われます。

1日3往復のムグンファ号が停車する新洞駅は、電鉄線は通過します。

電鉄線の次の停車駅は倭館駅です。
     西大邱駅から22.9キロメートルを17分で走りました。

高速線が再び近づいてきました。

こちらも在来線ムグンファ号のみ一部停車するものの電鉄線は通過する若木駅です。今後、電鉄線のホームが整備され停車するのかどうか。

高速線と交差

高速線と交差

沙谷駅に停車、この駅には在来線のムグンファ号は停車しません。

反対側ホーム

次は終点 亀尾駅です。

亀尾駅に到着しました。

時刻表

たったの2両編成ですが、亀尾駅まで乗る人も結構いた感じです。

策越しに1枚

電鉄線ホームは長いホームのソウル寄りにありました。

•  北口

北口

観光案内所もありました。

立派な駅舎です。

食事するところもありました。

コンビニStoryWayも

私が乗った電車の次の電車が亀尾駅に到着しました。
     ホームドアのない在来線ホームからだと障害物なしで写真撮れました。

駅南口に「こまつ」と書かれたレストランが。
     天丼のお店とのことです。
     グーグルの口コミ等見ていたら、おいしそうな天丼の写真が載っていました。
     どんな方が経営しているのかな?

亀尾駅から再び「ITXセマウル号」に乗ります。
     一本早い「ムグンファ1310号」にも間に合ったのですが、残念ながら満席でした。

「ITXセマウル1008号」に乗ります。
     当初はこの後の「ムグンファ1312号」に乗る予定でした。

亀尾駅15:12 → ソウル駅18:15

5号車に乗ります。

次は金泉駅に停車します。
     慶北線は乗り換えです。
     2025年3月にこの駅で乗り換えました。

金泉駅に停車

金泉駅

すぐ近くに高速線が走っていますが、接続駅はありません。

しばらく近くを走ります。

しばらく走ると見慣れない車両が

後からズームで確認すると、「LTA」の文字が見えたことから、シンガポールのMRTの新型車両かと思われます。
     2027年開業予定のジュロン・リージョン線の車両を、韓国・ロテム社へ発注したとのことで、たぶんその車両かと思われます。

試験車両が走る線路かな??