ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月30日(水)Bad Hersfeldの街並みを散策(^^)/<br /><br />バート・ヘルスフェルトの修道院跡は、ヘルスフェルト修道院に所属していた修道院教会の遺跡とのこと。アルプス以北ではロマネスク様式のバシリカの一つとされているようです。現在では世界最大のロマネスク様式の教会跡となっているようでs。修道院教会と修道院の建物の大部分は、七年戦争中の1761年に破壊されてしまったようです。<br /><br />街にはいくつかの記念碑が点在しています。全部は見る事が出来ませんでした、いくつかご紹介を♪<br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!2日目 Bad Hersfeld 修道院後などを見学 Part11)

2025/04/30 - 2025/04/30

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2025/04/30

• Erfrut駅 →Bad Hersfeld駅

鉄道 徒歩

Stiftsruine ご案内です。

Bad Hersfeldの街の木組みの建物、どれも素敵です♪

案内があると思わず、キョロキョロしちゃいすよね。

うんうん!
    これが一番、解りやすいかなぁ。

Stiftsruine 教会内に入いる事が出来ませんでした。

ドイツらしい像が。
    コンラッド・ドゥデンとコンラッド・ズーゼの記念像

はい!
    こちらですねぇ☆

修道院後が素晴らしい♪

色々な角度からパチリ♪

お祭りをする際に使用する幌なんでしょうね。

少し先ですね。
    この時期にドイツに来る事はないからなぁ~。

木々が青々としています。

鳥の鳴き声が聞こえてきたり、そよ風が吹いたりしています。

あらぁ~。
    どうされました?

修道院の周りをぐるりとしたいと思います。

セルフオートでパチリ♪
    塔の先っぽが切れちゃった。

もう一枚(^^)/

ふふふ♪
    なんでしょうかね。

このぐらいお天気が良いとどうフォトを撮っても綺麗に見えますね☆

修道院後の周辺をてくてく♪

真下から失礼します。

あぁ~...
    中に入りたいぃ~!!!
    Wegbleiben!

残念だけど、外観だけでも♪

ロマネスク様式のバシリカ
    ※現在では世界最大のロマネスク様式の教会遺跡となっているそうです。

教会は、西側の正面玄関から東側の長い内陣の端まで、全長102.8mのようです。

教会の敷地面積は3,000平方メートルを超えているみたいです!

アルプス以北では最大級のロマネスク様式のバシリカの一つのようです。

ワイヤーで引っ張られている。
    ちょっと怖いかも。

美しい建造物です♪

いつまでも保存されていて欲しいです。

屋根構造全体とともに現在では破壊されてしまっています。

ご覧の通りです。
    っとツーショットですけど。

記念撮影ですぅ。

ここに来る事が出来て良かったです。

ドイツの建造物大好きです。

日本の建造物も好きなのですが、近年、日本は古い建物をぶっ壊す方向にいっているような気がします。

古い建物をキープするのは大変だと思いますが・・・

極力、キープして歴史を残して欲しいと思います。

Die Mückenstürmer
    ※蚊のストライカー

蚊の嵐

1674年に蚊の大群が教会の塔の上で煙の雲に姿を変えたようで、火災とおもわれる個所を消火するためにかけつけた像のようです。

この場所が素敵でした。

木組みの建物に囲まれて♪

とても幸せな気分になりました。

うひょうひょ言いながら、夫二人で笑みを(^^)/

歩いているだけで幸せな気分になれるのは最高ですよねぇ☆

グレーの木組みって落ち着いた感じですごく良い♪

日本のガイドブックに掲載されても良いような街なですが・・・

とにかく、萌えっとする木組みが多かった(^^)/

また絶対に再訪したい街です。

Rathaus 市庁舎前の噴水です。

美しいRathaus 市庁舎でした。

そろそろ、次の街へ向かいたいと思います。

H&M、まだ入っていなかったなぁ~♪

木組みがとにかく素晴らしいので♪

木組みの好きな方は!
    ぜひ!
    Bad Hersfeldの街へ(^^)/

また来ますねぇ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る