バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、タイ最終日です。<br />今日、娘は推し活なので娘とは別行動です。<br />1人で3大寺院に行きたいと思います。<br /><br />☆ビックC<br />☆メイク・ミー・マンゴー<br />↓(電車)<br />☆3大寺院と王宮<br />・ワット・ポー<br />↓(徒歩)<br />・ワット・プラケオと王宮<br />↓(船)<br />・ワット・アルン<br />↓(船・電車)<br />アソーク駅(ターミナル21)<br />↓(電車)<br />パヤタイ駅(ホテル)<br />↓(タクシー)<br />ドンムアン空港<br />

娘と行く初めてのタイ!バンコク5日間☆4・5日目

2025/03/24 - 2025/03/28

yukatan

yukatanさん

4日目、タイ最終日です。
今日、娘は推し活なので娘とは別行動です。
1人で3大寺院に行きたいと思います。

☆ビックC
・ワット・プラケオと王宮
↓(船)
・ワット・アルン
↓(船・電車)
アソーク駅(ターミナル21)
↓(電車)
パヤタイ駅(ホテル)
↓(タクシー)
ドンムアン空港

おはようございます。
    今から朝食会場に行きます。
    楽しみです(°▽°)

1泊目も2泊目も早朝からのツアーだったので、ホテルで朝食を食べるのが最終日だけになってしまいました。
    朝食付きなのにもったいないね!(^^)

わーっ!
    美味しそう(°▽°)
    ホテルで朝食をとる人は少ないのか、とても空いています。

オムレツを作ってもらいましたー
    美味しい!(^^)

デザートも美味しかったです。
    お腹いっぱい!

今日は最終日!
    少し中庭でのんびりしたら、お部屋に戻って荷造りです。

荷物を持ってロビーに降りて来ました。

サービスドリンクを飲みながらチェックアウトをします。
    これはバタフライピーでしょうか?
    素敵な色☆バイオレット☆

チェックアウトが終わり、ホテルに荷物を預け、いざ出発!

とっても良いホテルだったなー(^^)

今日は娘と別行動!
    その前にサイアムにある「ビックC」と言うスーパーでお買い物。
    このスーパーなんでも売っててグッド!
    だけど荷物になるので少しだけお土産を購入

そして、娘が友達との待ち合わせにまだ時間があると言うので、マンゴースイーツ有名店「メイク・ミー・マンゴー」に行く事に!
    このマンゴーセットが食べたかったのー☆
    全部美味しい!
    美味しいマンゴーを食べて大満足(OvO)

午後からは1人で、3大寺院と王宮を巡ろうと思います。
    暑いけど頑張ります!
    今日も38度位ありそう・・・

電車に乗って最初に訪れたのは、3大寺院の1つ「ワット・ポー」
    巨大な寝釈迦仏が有名なバンコク最古の寺院です。

入り口には国王夫妻のお写真
    とても素敵ですね。

入場料は200バーツ(約900円位)です。

ワットポーはワットアルン・ワットプラケオとともにバンコク三大寺院と呼ばれ、バンコクを代表する寺院です。楽しみです。

わー見てください!
    大きいです。
    柱があって見えにくいですが、
    こちらが有名な巨大な寝釈迦仏です。

ジャシャーン!
    ド・アップ!
    ワットポーの特徴は、なんといっても黄金色にかがやく、この巨大な寝釈迦仏です!

お祈りしている方がいます。

とてもリラックスして寝ております。

長いです。
    高さ約15メートル、全長約46メートルもあるそうです。

どこから見ても黄金色にかがやいています。
    ギラギラ・ピカピカな寺院です☆☆☆

足も爪も綺麗に輝いています。

足の裏には仏教の世界観を表した108の図が描かれています。
    幅5m・高さ3m!デカイ!すごい迫力です。

こちらが本堂です。
    金箔がキラキラしていて豪華☆
    台座にはラマ1世の遺骨が納められているそうです

次は、3大寺院の2カ所目の「ワット・プラケオと王宮」に行きます。
    暑いです!^^;
    トゥクトゥクが沢山走っているので、私も乗りたいですが、ぼったくられそうで乗れません(涙)
    とにかく歩きます。

もう暑くてヘトヘトです(^^;;
    何か分かりませんが、取り敢えず水分補給します。
    サトウキビスムージーと書いてありますね。
    あまり美味しい飲み物ではなかったです(^^)

やっと「ワット・プラケオ」到着しました!
    入場料は500バーツ(2500円弱、結構お高い!)

本堂に入ります。
    袖なしブラウスを着て来たので、上着を着ます。
    着ないと怒られます。
    すみません(T . T)

皆さんも服装には注意しましょう!
    露出注意です。

エメラルド仏を安置する見事な本堂です。
    本堂の中は撮影不可でした。

仏塔です。
    金色に輝いています。

台座を支える守護神ヤックとモックが可愛い

仏舎利を納める仏塔

スターウォーズの世界を思い出すのは私だけでしょうか?

見る所が多すぎて、暑い中ウロウロする私です。

本堂の横には鐘楼がありました。
    滅多に鳴らない鐘だそうです。

こちらは、チャクリー・マハー・プラサート宮殿です。
    王宮の広い敷地内には、チャクリー王朝の歴代国王によって建てられた宮殿や施設があり、ゆっくり見ていたら夜中になりそうなので急ぎます!

急いでいますが、ちょうど王宮の衛兵交代式が始まったので見ていきます。
    ビシット揃っています!
    素晴らしいです!
    イケメン揃いです☆☆☆

敷地内は広々していて、緑も多く、
    とても素敵な王宮でした。

1時間程でざっと見て来ましたが、じっくり見学したら2時間は必要です。

さて、今度は船に乗り、3大寺院の3カ所目「ワット・アルン」に向かいます。

16時30分です。
    少し涼しくなり、風が気持ちいー

船を降りると、門番の2体のヤックがお出迎え。

入場料100バーツ(500円位)
    チケット1枚で水1本付きです。
    暑いから、ありがたいねー(^^)

ワット・アルンのシンボル、大仏塔。

色鮮やかな陶器片のモザイクで飾られていて、とっても綺麗ですが、写真では分かりませんね!

ワット・アルンは写真スポットとしても人気だそうです。
    タイ衣装を着ている観光客がたくさんいます。

とっても素敵な所です。
    ライトアップしたところも見てみたいなー☆☆☆

大仏塔の高さは67m!
    高くそびえています。

途中まで上れるので行ってみます。
    階段が結構急で怖いです。
    スカートを踏まないように注意して上がります。

上まで上がって来ました。
    歩けるようになっています。
    タイルがお花柄で可愛いー

上からの景色です
    チャオプラヤー川が見えて、眺めがいいです。

大仏塔の四方に置かれている小仏塔

これも陶器片で飾られていて素敵です。

ラマ2世の像がありました。
    ここでも、皆さんも写真を撮っているので、なかなか撮れません・・・
    遠慮がちな私(°▽°)

ワット・アルンはカラフルなタイルが可愛く、写真スポットが沢山ある素敵な寺院でした。
    あらっ、こちらにも国王夫妻のお写真があります。

帰ります。
    どの船に乗ったらいいか分からないけど、取り敢えず船に乗りました(^^)

どこで降りたら良いかも分かりませんが、船旅を楽しみます(^^)

色々な船が走っていて楽しいです。

無事に船を降り、来る時に降りたBTSのサバーンタクシン駅に着きました。
    良かった(^^) ホッ!

電車が来ました。
    タイの電車は派手!
    俳優さんかな?
    娘の推しもいるのかな?

19:00
    娘との待ち合わせ場所、アソーク駅にある「ターミナル21」に到着しました!
    お腹すいたので、フードコートで食事します。

待てど暮らせど娘が来ません!^^;
    LINE!LINEしましょう!
    えーっ!ホテルがある駅にいるのー⁈
    なんでー???

って事で、最後にバタバタでホテルに戻り、タクシーを呼んでもらい空港へ!

ドンムアン空港到着!
    タクシーで600バーツ(3000円位)

慌てたけど、まだまだ時間はあるんだよねー
    帰りの便は、夜中の2時40分発なんです(^^;)

フードコートで休憩したり、買い物したりして時間を潰します。

辛い物を食べてみました
    やっぱ無理です(^^)
    最後まで、慣れなかったです。

タイ楽しかったー☆
    また来たいなー
    娘は移住したいほど気に入ったそうです(^.^)

コップンカー♪

やっと飛行機に搭乗です。
    帰りもタイ・エアアジアXです。
    もう夜中の2時40分
    もちろん帰りも食事が出ないので、買ってきたマックのパイナップルパイ食べまーす。
    これ!日本にはないよね。
    美味しい(^^)

ぐっすり寝て、10時45分日本着!

無事に日本に帰って来ましたー(^^)
    疲れたけど、楽しかったー

長々と私の備忘録にお付き合い頂き、ありがとうございました。
    コップンカー♪

☆おまけ☆

お土産たくさん買って来ましたー
    これは私のお土産☆

これは娘のお土産☆

娘は、まだまだ買ったよー
    見せてくれないけどね (°▽°)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る