2025/05/15 - 2025/05/15
thierryさん
- thierryさんTOP
2025/05/15
旧松倉家住宅
今日は1日秋田観光!
久保田城やレトロ建築を見て回ります
ただ残念なことに赤れんが郷土館が、展示物入れ替えのため休館中(T^T)
ひとり旅では、仕事の都合で連休や土日を避けるので、こういう事も仕方ないのですが、うーん、やっぱり残念!!
気を取り直して(笑)
開いている観光スポットを満喫してきました(^-^)
- 徒歩
ホテルを出発し、やってきたのはエリアなかいち
久保田城のある千秋公園の目の前にあります
飲食店や物販のお店が入っているので、ちょっと覗いてみましたエリアなかいち 専門店
久保田城へ登城します!
お堀には浮橋がありました千秋公園 公園・植物園
こちらは秋田市文化創造館
1967年に秋田県立美術館として建てられたそうで、独特な形状の屋根と円い窓は、大きな空間に光が降り注ぐよう設計されたとの事です
そして、手前にある石垣はきっと門だったはず!秋田市文化創造館 名所・史跡
内堀沿いは気持ち良さそうな散策コースですね
千秋公園 公園・植物園
さあ千秋公園内に入りましょう(^-^)
千秋公園 公園・植物園
二の丸跡は広く、子供たちが楽しそうに遊んでいました
千秋公園 公園・植物園
ちょうど秋田犬ふれあい処がオープン時間でした
混んでいなかった上に無料だったので、私も入場しました
靴裏や手の消毒を行い、いよいよ秋田犬に会えます!千秋公園 公園・植物園
いたー(^-^)
お尻が可愛い!千秋公園 公園・植物園
お顔を撮れました(^-^)
因みに、直接触る事は出来ません
不特定多数の知らない人たちに撫でくりまわされたらストレス半端ないですもんね千秋公園 公園・植物園
二の丸跡にはつつじが綺麗に咲いていました
千秋公園 公園・植物園
しばし鑑賞(^-^)
噴水の素敵な胡月池
古代蓮の咲く池なのだそうです千秋公園 公園・植物園
本丸に向かう道は、お城らしい先が見通せない道です
やはり門がありましたね
この門は夜間の出入りに使われたそうです千秋公園 公園・植物園
本丸に到着!
今は広場ですが、当時は立派な御殿があったのでしょう千秋公園 公園・植物園
秋田藩最後の藩主、佐竹義堯公の銅像です
義堯公を敬慕する旧家臣が中心となり大正4年に建立したのですが、太平洋戦争の時に国の金属回収策で回収され、市制100周年記念として平成元年に復元したそうです千秋公園 公園・植物園
赤い鳥居が並ぶのは与次郎稲荷神社です
現在の久保田城のシンボル、御隅櫓へ向かいます
久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城御隅櫓
資料や発掘調査などを元に平成元年に復原されたものです
中は資料館となっており、佐竹氏や久保田城、秋田藩の展示があります久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城御隅櫓
初代藩主、佐竹義宣公が大きく描かれています久保田城御隅櫓 名所・史跡
歴代藩主の紹介パネル久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城御隅櫓
最上階は展望台になっています
小学校が隣接していて、元気な声が聞こえました(^-^)久保田城御隅櫓 名所・史跡
秋田の町並みが見えます久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城御隅櫓
当時のお城の模型があり、自分が通ってきた場所と見比べて楽しかったです久保田城御隅櫓 名所・史跡
明治初期の頃の古写真がありました久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城御隅櫓
入館前に撮ったものは木で櫓が隠れてしまったので、角度を変えて撮り直しました(^-^)久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城 表門
資料や発掘調査などをもとに再建された、本丸の正門です御物頭御番所 名所・史跡
御物頭御番所
表門のすぐ下にあり、侵入者を警戒する為に建てられたものだそう
久保田城内で旧位置のまま現在まで残っている、唯一の建造物で、秋田市文化財に指定されています御物頭御番所 名所・史跡
中を見れました(^-^)御物頭御番所 名所・史跡
御物頭御番所
表門の出入りがよく見え、しっかり監視できますね!御物頭御番所 名所・史跡
表門側の奥も結構広さがありました御物頭御番所 名所・史跡
二の丸から表門までは、攻め入る敵の勢いを削ぐためなのでしょうか?何度も曲がり角がありました
久保田城、建造物は少ないですが、要所要所に説明書きがあり、御隅櫓内のジオラマと照らし合わせながら見るとイメージも湧きやすく楽しめました(^-^)御物頭御番所 名所・史跡
久保田城を見学した後にやってきたのは旧松倉家住宅です
特に深く考えずに歩いてきたのですが、ちょっと遠かったですが、疲れも吹っ飛ぶ位に素敵なお宅でした! -
旧松倉家住宅の主屋は明治39年に建てられ、米蔵や文庫蔵などもある大規模な町家です
現在はワークショップなどの開催や貸室があり、無料で建物内を一般公開もされています
スタッフさんから聞いたのですが、休憩所として解放している文庫蔵は、よく近所の方が気軽にふらっと立ち寄られるそう
地域の方の憩いの場なんですね(^-^) -
建物内には凝った建具がいくつもあり、見ていてとても楽しかったです!
旧松倉家住宅 通り庭
通り庭とは、建物の表から奥まで土足で移動できる空間で、採光や風通しの役割もあるそう
京町家によく見られる特徴なんだそうです -
旧松倉家住宅
先ほどの通り庭の先は広い空間になっていて、奥の出入口が見えます
床が光ってますが、スタッフさんが掃除のためモップがけした直後だからです -
旧松倉家住宅 米蔵
米蔵の木組みの壁が素敵でした
昔からこのようなものなのか、蔵の壁を保護するためなのかは不明です -
旧松倉家住宅 米蔵入口
米蔵のスペースは借りれるそうです -
旧松倉家住宅 米蔵
中に入れました(^-^)
広いので、色々な使い方ができそうですね -
旧松倉家住宅 文庫蔵
蔵が2つもあるなんて凄いお宅ですね! -
旧松倉家住宅 文庫蔵
こちらは現在休憩スペースです
自由に使って良いそうです -
旧松倉家住宅
靴を脱いで上がらせて頂きました
長い廊下の雰囲気が素敵です! -
旧松倉家住宅
素敵な中庭もありました -
旧松倉家住宅
欄間のデザインが良いですね -
こちらは上座敷です
襖を外せば、隣の下座敷と合わせて20畳もの大きなお部屋になるそう -
旧松倉家住宅
障子の優しい明るさが素敵なお部屋でした -
旧松倉家住宅
建物内にはレトロな時計や、凝った建具がたくさん! -
旧松倉家住宅
あちこちに必見ポイントがありました(^-^) -
土間から室内を望む
お洒落な襖がポイントになってイイ感じ♪ -
旧松倉家住宅
襖の格子部分は開閉する事ができ、写真は開けている状態で、暑い季節は風通しが良く、寒い季節閉めれば暖かいと、お洒落なだけでなく機能性も兼ねているそうです -
赤れんが郷土館
休館中と知っていましたが、せっかくだから外観だけでも…と思い立ち寄ってみました秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
赤れんが郷土館
ちょうど建物前を掃除中だったので、通りすがりにちょっとだけ撮影しました秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
赤れんが郷土館
人気のない建物側面が撮影しやすかったです秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
赤れんが郷土館
サビサビの門扉がカッコいい!
いつか建物内を見学しに再訪したいです(^-^)秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
赤れんが郷土館から歩いて、ねぶり流し館と旧金子家住宅へやってきました
ねぶり流し館は竿燈まつりなど、秋田市に伝わる民俗芸能を展示資料や映像で紹介されています
こちらに入れば金子家住宅も見学できます秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ねぶり流し館
1月に開催される大平山三好神社のぼんてん祭り
はんてん姿の人々がぼんてんを振りかざし、ほら貝を吹きならしながら神社を目指すそうです秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ねぶり流し館
毎年8月に開催される秋田竿燈まつりは東北三大祭のひとつで、長い竹竿にたくさんの提灯を吊り下げた竿燈を手のひら、額、肩、腰に乗せ、絶妙なバランスで操る伝統的なおまつりです秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
各団体の提灯
パンダ柄の提灯は保育園のものでした(^-^)秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ねぶり流し館
竿燈の操りかたの写真説明秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ねぶり流し館
大きくて不安定な竿燈を腰に乗せるなんて凄いです!秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ねぶり流し館
色々な民俗芸能が紹介されていました秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
旧金子家住宅
江戸時代後期の町屋の伝統的な建築様式で、昭和57年までこの建物で商売をされていたそうです旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
土蔵は幕末に建てられたとの事です旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
土蔵の中にはお店で使っていたであろう、半纏が飾ってありました旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
土蔵内部をちょっと引きで撮影
イスやテーブルもあり休憩できるようになってました旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
下駄を横向きに収納する下駄箱は初めて見ました旧金子家住宅 名所・史跡
土蔵のある土間から室内を望む旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
先ほどとは逆に店側から土間方面を望む旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
昭和初期の金子商店の様子を再現されています旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
店前のスペースは小店と呼ぶそうです
写真右の戸が店の入口です旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
仏間の襖は水墨画?が描かれていて素敵でした旧金子家住宅 名所・史跡
縁側は大きなガラス戸で明るいですね旧金子家住宅 名所・史跡
中の間から仏間を望む旧金子家住宅 名所・史跡
凝ったデザインの建具たち旧金子家住宅 名所・史跡
2階には上がれません旧金子家住宅 名所・史跡
縁側より撮影
当時は中庭があったのでしょうか?旧金子家住宅 名所・史跡
旧金子家住宅
ねぶり流し館より外観を撮影
屋根の上にあるのは、火事に備えた天水甕(てんすいがめ)というものだそう
当時の知恵が感じられますね!旧金子家住宅 名所・史跡
道路より店入口側を撮影旧金子家住宅 名所・史跡
秋田市まちなか観光案内所(旧大島商店店舗)
こちはら明治34年に秋田県初のレンガ造りの百貨店で、平成12年に国登録有形文化財に指定されたそうです秋田市まちなか観光案内所 名所・史跡
秋田市まちなか観光案内所(旧大島商店店舗)
移築の時の調査で、洋風建築の技術が確立していない時期に、日本の伝統技術で補い造りあげた工夫の跡が多く見つかったそうです秋田市まちなか観光案内所 名所・史跡
まちなか観光案内所のすぐ近くに雰囲気のいい建物を発見しました
民家ではなさそうだったので、玄関を近くで撮影させて頂きました -
建物の全景も撮らせて頂きました
お土産を買いに秋田県産品プラザ「あきたの」にきました
駅ビルより人が少なくて、店内をゆっくり見れたし、秋田のものは何でもあるのでは?と感じるくらい品揃えもありました(^-^)秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品
買ったお土産をホテルの部屋に置き、少し肌寒くなってきたのて上着を着て再度外出♪
秋田駅に来ました秋田駅 駅
こちらは秋田駅西口駅前広場です
秋田駅 駅
ポストには提灯が(^-^)
秋田感満載のコインロッカーです
秋田駅 駅
駅ビルのトピコに入っている八代目佐藤養助で稲庭うどんと比内地鶏の炊き込みご飯を夕飯に(^-^)
めちゃめちゃ美味しかった!佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン
腹ごなしにちょっとだけ散歩♪
夕焼けが綺麗でした千秋公園 公園・植物園
お堀にある浮橋を渡っていたら、救命具がありました
安心して利用できますね(^-^)千秋公園 公園・植物園
つつじのライトアップ期間との事で来てみましたが、まだ微妙に明るかったのと、満開ではなかったのとで、ダブルで早すぎた(笑)
千秋公園 公園・植物園
こちらは満開でした(^-^)
千秋公園 公園・植物園
表門もライトアップ(^-^)
千秋公園 公園・植物園
夕暮れの、あきた芸術劇場ミルハスがとても綺麗でした
この後ホテルに戻り早めに就寝(-_-)zzz
明日は、あっという間に最終日
最後まで秋田を満喫します!千秋公園 公園・植物園