2025/05/12 - 2025/05/23
とわこさん
昔、日曜劇場で見たロバート・デニーロの1998年のウワサの真相 ワグ・ザ・ドッグ
次期大統領選挙を目前にして発覚した現大統領のセックス・スキャンダルを大衆の目からそらすためにハリウッドの大物プロデューサーを雇い、架空の戦争をでっちあげるという内容で・・・その戦場がアルバニアだったのです。
当時はSNSもないのでテレビの報道をそのまま信じてた時代です。
映画を見てアメリカなら有り得る!実際やってんじゃないのー!と思ったし何よりその架空の戦争の舞台にされたアルバニア、そんな設定にされても黙ってるアルバニアって一体、どんな国なの?とずっと気になっていました。
アルバニアは観光が特にないと言われてますが、初訪問国だったので何もかも興味深く楽しく街歩きをしました。
空港からホテルまでのタクシーは空港で仕切ってるボスから32ユーロと言われてましたが、降車時にドライバーさんがメーターに表示させるので換算したら22ユーロだったので22ユーロを払い、帰路のホテルから空港まではホテルでタクシーを呼んで貰いました。ホテルフロントマンが15ユーロと聞いていたのできっちり用意してました。そして帰路の方も降車時にメーターを入れたのですが換算したら32ユーロ!でも私が持ってたお金を渡したので一瞬きょとんとしましたが15ユーロを受け取ってくれました。
旅行客と現地の人とでは価格差を付けてる様ですが旅行客でも現地価格でOKしてくれる人のいいアルバニアでした。
なお、アルバニアはオスマン帝国の支配を経て1912年に独立し、第二次世界大戦後共産主義国家として1990年まで鎖国をしてたのでこのエリアに有りがちなロシアの影響は受けてなく意外でした。
JAL シドニー発券 Route : SYD / HND / HEL / BUD / HEL / HND / SYD
Business Class ( I ) 運賃・諸費用込総額AUD 7,686.00 1名分
この航空券のHND/HEL/BUD/HEL/HND 部分
<利用航空会社>
日本航空 往路 Haneda / Helsinki / Budapest JL047 / JL6859 Business Class
帰路 Budapest / Helsinki / Haneda JL6858 / JL048 Business Class
タロム航空 Budapest BUD / Bucharest OTP (Y) Eur156.31 \25,950 1名分
ウイズエアー Bucharest OTP/Chisinau RMO (Flex) Lei618 Eur152 1名分
エーゲ航空 Chisinau RMO/Athens ATH / Tirana TIA (Flex) 2区間料金(1名分) Eur179.49 \29,798
エアセルビア Tirana TIA/Belgrade BEG / Budapest BUD (Y) 2区間料金(1名分) Eur162.48 \26537
< 日 程 >
Day 1: May 12
My House - Airport < nearMe > Villa Fontaine Premier Airport Haneda
Day 2: May 13
HND / HEL JL047 07:50 - 15:10 JAL First Class
HEL / BUD JL6859 16:50 - 18:10 FIN Business Class
Airport - Hotel < Fo Taxi > Inter Continental Budapest Hotel
Day 3: May 14
聖イシュットヴァーン大聖堂見学&Shopping Hotel - Airport < Taxi >
BUD / OTP RO238 18:20 - 21:08 Tarom Economy Class
Airport - Hotel < Walk in > Hilton Garden Inn Bucharest Airport Hotel
Day 4: May 15
空港ホテルから市内バス移動 議事堂宮殿見学 - 市内名所めぐり - バス利用で空港ホテル Hilton Garden Inn Bucharest Airport Hotel
Day 5: May 16
OTP / RMO W43039 06:45 - 07:55 Wizz Air
Airport - Hotel < Taxi > キシナウ市内を散策 Nobil Luxury Boutiquc Hotel
Day 6: May 17
キシナウ滞在 ミレスチ・ミーチ・ワイナリー (Milestii Mici 2:30 Tour )
往復 Taxi 利用移動 Nobil Luxury Boutiquc Hotel
Day 7: May 18
RMO / ATH A3 969 10:15 - 12:10 Aegean Air (スケジュール変更15:10 - 17:05 )
前日に出発時間変更になり午前中:市内ブラ歩きして午後空港へ移動
アテネ空港内ホテル Sofitel Athens Airport
Day 8: May 19
ATH / TIA A3 970 09:00 - 09:15 Aegean Air 午前便から夕刻発に変更して貰う
ATH / TIA A3 972 17:15 - 17:55 Aegean Air
空港から Taxi にてホテル移動 Tirana Marriott Hotel
Day 9: May 20
ホテルからブラ歩き名所めぐり、昼に空港へ移動
TIA / BEG JU 163 15:05 - 16:20 Air Serbia
空港から市内ホテルUber ホテルから徒歩でベオグラード要塞、Kneza Mihaila ブラ歩き Courtyard Belgrade City Center
Day 10: May 21
ホテルから市内街歩き(聖ザワ大聖堂、聖マルコ聖堂)Uber 利用で空港
BEG / BUD JU 144 18:00 - 19:10 Air Serbia
空港内のホテル歩いて移動 ibis Styles Budapest Airport Hotel
Day 11: May 22
BUD / HEL JL6858 12:05 - 15:25 FIN BusinessClass
HEL / HND JL048 17:55 - 14:10+1 JAL First Class
Day 12: May 23
Haneda Airport Arrival 14:10
<利用ホテル>
羽田 Villa Fontaine Premier Haneda Airport \41,040
Deluxe King / Early bird /
ブタペストInterContinental Budapest 300.66EUR
1 King Classic / Breakfast Included / Non Refundable /
ブカレスト Hilton Garden Inn Bucharest Airport 2泊344.85EUR
King Superior Room / Breakfast Included /
キシナウ Nobil Luxury Boutique Hotel 2泊 MDL11,520 EUR588.91
Junior Suite 1 King , Breakfast included /
アテネ Sofitel Athens Airport 509.35Eur
Superior Room, 1 Queen Bed / Non-refundable /Breakfast
ティアラ Tirana Marriott 249.00EUR
Club Room
ベオグラード Courtyard Belgrade City Center 304.00 EUR
Standard Room, Guest room, 1 King / breakfast /
ブタペスト ibis Styles Budapest Airport 181,19EUR
Junior Suite with 1 Double Bed and couch /
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
アテネを18時に乗り1時間15分の飛行だけど、1時間の時差があり到着時刻は18時15分ですが、何だかんだと19時着でした。
本来のスケジュールでしたら午前着の予定でした。
エーゲ航空のモルトバ→アテネが午後になったのでアテネ→ティラナを午前便から夕刻便に変更しました。ティラナ リナス国際空港 (TIA) 空港
空港は新しそうです。
徒歩でターミナルへ -
アルバニアではahamoが使えないのでesim買いました。
配車アプリはありません。
タクシー乗り場で手配してる人を探したけど分からなかったので止まってたタクシーに乗れるか聞いたら全く商売っ気がありません。
ボスに聞いてと言われ振り向いたらボスが飛んできました。
マリオットと言ったら32ユーロとの事でした。 -
空港ビルです。斬新なフェンスを張り巡らせてます。
アルバニアのティラナは妙に建物に凝ってる国です。
だけど空港周辺の交通事情は悪く信号がないのでぐたぐたです。ティラナ リナス国際空港 (TIA) 空港
管制塔です。まだまだ空港周辺は工事が残ってる感じです。
アルバニアとイタリアは地理的にも近いので関係がとても深い様です。
イタリアのブーツで言えばヒールが海を挟んでアルバニアになります。
一番近いイタリアは飛行機で30分とのこと。 -
アルバニアの事前情報は「何もない」「変わった建物」「イタリア料理」でした。
しかしながらネットでは素敵な風景もありました。
足を延ばせばいい景色と出会えそう。
実際、空港から少し走ったら山に囲まれ田舎だなぁ~ -
モルトバもそうだったけど、アルバニアも森の道だね~なんて思いながら。。。。
ドライバーさん、英語は片言なので分かりにくいのですが、タクシーはボスが仕切ってる様な話をしていました。 -
ドライバーさんが道路脇の建物を見て「1泊5000ユーロのホテルだよ~」と教えてくれます。ハンドメイドだとも。「誰がオーナーなの?」と聞いたら「ボス!ボス!」と。
「へ~!ボスねぇ。。。」笑
このホテル、15年間工事中でまだ開業してないらしいです。
全てハンドメイドで作ってるらしい。
このホテルの情報は知らなかったのでマリオットで聞きました。 -
のどかな道路からとても立派なハイウェイに乗り、高い建物が増えた賑やかな中心街でハイウェイを降りました。
ハイウェイから見える家々は綺麗で可愛い家や立派な家もあり裕福そうな街並みでした。そして集合住宅も一癖あるデザインばかりです。
この何気ないマンションもコーナーをカットしてぼこぼこしたデザイン
それに結構いい車ばかり。
昔、ハワイに行った時は古いポンコツ車ばかりで日本との違いでカルチャーショックでした。もちろんその後どんどんいい車や新しい車に変わっていきましたが。。。。そのイメージがあるのでついつい経済が弱い国の車はオンボロと思ってしまうのですが大間違いですね。昔のハワイって・・・40年ももっと前だからその記憶を引きずってる私が間違ってるのですが・・・ついつい車を見てしまうのです。 -
マリオットが見えてきました。
反対側がカラフルなボコボコのデザインです。
1970年代後半から1991年まで半鎖国政策をとってたとのこと。
イタリアに近いのでイタリアのラジオが聞けてたらしいのでイタリアの文化が馴染んでるそう。海があり海産物でイタリア料理が美味しいと言われてます。なのでこの日のランチにイタリアンに行く気満々でした。 -
ドライバーがメーターに2000と金額を打ちました。ボスからは32ユーロと聞いてたけどメーターに金額を入れたので換算してみたら21.30ユーロでした。なので22ユーロ渡しました。一瞬きょとんとした様に見えたけど、メーターを表示させるから32ユーロではなくその値段なのかと支払いました。
情報でも30ユーロ程と書いてたので旅行者と一般の二重価格があるようです。
一般では空港から市内は20ユーロぐらいじゃないかしら?
ボスが10ユーロをドライバーから巻き上げないといいけど、一般客だったって事で・苦笑
ホテルの前にお子ちゃま軍団です。ホテルから出て来たようにも見え夫が苦笑いでした。
モルトバのイタリアンで付けで食べるお子ちゃまやブランド尽くめの子供たちといい~どうなんてるのー!って・笑
実際はこの裏に競技場がありサッカーの大会があったからでした。 -
Tirana Marriott
クラブルームのアクセスを予約していました。
航空会社の時間変更でアテネの滞在がなくなっても元の予定でもいいかと思ったのはティラナで美味しいイタリアンのランチを食べ夜はラウンジでゆっくりするのもと思ったからです。とは言え、アテネで観光して本当に良かったです。
ラウンジの食事提供が終わるまで30分程お酒提供の終わりまで1時間程時間がありました。 -
食事と言っても大した物は無かったような。。
ワインとスパークリング
アルバニアのビール
マケドニア産の赤が美味しかったです。
お部屋です。
Club Room, Mクラブラウンジアクセス, クラブ客室, 1 キング, シティビュー / マリオット・シニア割引 249.00EUR -
1面ガラスの角部屋なので狭いのか広いのか分からない様なお部屋・苦笑
スリッパ完備です。 -
バスルームです。
機能的なんだけど・・・ -
洗面狭くない?
バスタブがないお部屋でした。
部屋を替えて欲しい所ですが夜で面倒なのでそのままで。 -
朝です。
州政府の事務所らしいけど後ろのマンションもデザイン性のある建物
1階レストランの朝食です。
ホテルが新しいので綺麗です。 -
みっけ~!
最近は朝シャンのある朝食に滅多とお目にかかれません。
それに車で移動の旅行も多いので飲むのを控えたりするけど今日は運転しないし~ -
エッグステーション
かんぱーい
卵にお味を付けてるのか美味しいオムレツでした。
お客さんを見てたらイタリア人のビジネスマンの様な人や仕事関係の人が多そうでしたがツアーで来てる旅行者もいました。ただ、アジア系が多いのですが人種が定まらず何処の国からだろう・・と思ってました。どうもイギリスらしいです。 -
このチョコレートクロワッサンが最高に美味しく・・・感動レベル
パリで食べるより美味しいかも。 -
マリオットはショッピングセンター施設併設です。
朝から散策に行きます。 -
こちらはマリオットの前の道ですがこっちもカラフルな建物
ここも商業施設みたい。 -
お花売りのおじさん
本当にお花が気易く買える環境いいわぁ~ -
下に川が流れていて橋の歩道がこんなデザイン
聖パウロ大聖堂
METティラナビル
ティラナ国立美術館の前にあるジャングルジムの様なオブジェは雲を表してます。
モスクがありますが、後で。。。
大きな広場はスカンデルベグ広場です。
変わった建物はEyes of Tirana という複合施設でまだ建築中です。
変わったと言ったけどアルバニアは変わった建物だらけ。 -
広場の名前の由来になったスカンデルベグです。
国立歴史博物館
会館のモザイク画はドラクロワの民衆を導く自由の女神みたいな絵です。 -
この顔の様に見える建物はティアラズロック
後ろはオペラ劇場です。
至って普通・笑 -
ジャミーア・エトヘム・ベウト
このモスクはオスマン帝国時代の1793~1821年にかけて建てられたものです。 -
こちらは無料で見学出来ますが気持ちの献金が必要です。
前の部分はお祈りする所ですネ。
大きさは違えどモスクの造りは決まりがあるのね。 -
中に入りました。
綺麗なフレスコ画やタイルの装飾がありました。
共産主義時代(1945年から1990年)には宗教活動が禁止されてたのですが残ってて良かったですネ。
小さいけど素敵なモスクでした。 -
時計台1822年のものです。
ティラナ・シティタワーです。
結構ツアーで来てる方が多いのです。
帰路のタクシーのお兄さんの話ではイタリア人が多く次にイギリスかららしいです。
イタリアからの旅行者にはうんざりの様でしたがアルバニアは物価が安いしイタリア人の移住先にもなってる様です。 -
バンカーアート博物館
バンカーとは地下壕で社会主義時代の鎖国時に核戦争に備えて掘ってた地下壕を利用しています。 -
中は写真を飾っていて地下に有料で何か展示してるようですが観光の人がいっぱいで入り口に溢れていました。
ツアーで付いてるから入場してるのか展示物に興味があるのか知りませんが寄り付けませんでした。 -
この可愛い建物は農業省です。
バスを利用したショップです。
飲食店が並んでました。
結構、賑わってます。 -
陽が射すと暑いので木陰でいい雰囲気でした。
そのまま歩いてると塀が現れます。
ここはティラナ城というエリアでお城はありませんが城壁が残ってる訳です。
とはいえ、塀も修復ですね。
ここは入り口ですが中は・・・ -
綺麗で新しい飲食店が並ぶエリアです。
お土産物屋さんもありマグネットを探しました。 -
イタリアンも多く何処も美味しそうです。
フライトの変更があったので予定が狂い残念 -
ブティックホテルがありました。
ちょうどここは反対の出入り口です。 -
先ほど見たマグネットにモスクがありました。
あのモスクは何処にあるのかな・・・と思って何気に見上げたらティラナ城の横にありました。 -
ナムァズギャ・ティラナ大モスク
大きく立派です。
2015年にトルコ政府が支援して建設が始まりました。
オスマントルコのご縁かしら? -
女性は2階からの見学です。
伝統的オスマン建築スタイルだそうです。
美しい。 -
立派ですね。
数千人収容です。 -
お庭も綺麗です。
中庭です。
中庭は誰もいないなんて・・・
モスクも人が少なく、ツアーでは来ないのかな。 -
細部も美しいモスクでした。
モスクの横は国会議事堂です。
モスクを出てティラナ城の門に戻る角にショッピングモールがありました。
ティラナ城エリアなので昔の遺跡っぽい。
赤信号で待ってると何やら・・・
アルバニアの国旗は赤に黒の双頭の鷲なのですが信号の赤が双頭の鷲に見えました。
青もだよね!
お茶目なこと~! -
街がアートだね。
マリオットの外観といいティラナ・シティタワーといい、千両札っぽいデザインが好きだね・笑 -
反対側にも。
道路幅が広く共産主義だったのね~と思います。 -
エンヴェル・ホッジャ博物館で通称ティラナのピラミッドです。
上ってみる?
毎日16000歩や19000歩歩いてて足が棒です。
余談だけど健康の為に1万歩歩く様にと言ってたけど今は1万歩は歩き過ぎと言われて7000歩でいいらしい。 -
ホテルに戻り12時にチェックアウトです。
配車アプリがないのでホテルでタクシーを頼みました。
空港まで料金を聞いたら15ユーロと言ってました。
若いお兄ちゃんドライバーが来てくれました。
うとうとしてたのですが目が覚めお兄ちゃんが「渋滞してるけど酷くないよ」と言ってくれたのでそこから質問タイム
「アルバニアの主要産業ってなに?」と聞いたらちょうどハイウェイ沿いに会社の看板が出てたので「こういうのだよ~会社がいっぱいある」と・・・苦笑
そうじゃなくて産業聞いてるのだけど。「農業は?」と聞いたら「それも、それも」と。なので主要産業は分からないけど町を見る限り経済は悪くなさそうだし実際、経済は良くなってきたそうです。
イタリア人が押し寄せてきてるとか次いでイギリスの観光客という話もお兄ちゃんが教えてくれました。 -
行きのドライバーさんが1泊5000ユーロだと言うのでホテルで聞いたらまだオープンしてなくて作るのに15年かかってる話を教えてくれました。だから帰路でも聞いたらアマデウスホテルでyoutubeで内装が見れると言ってました。
https://www.youtube.com/watch?v=w0BDrVbP98g&t=31s -
空港です。
行きに外側から見たフェンスの内側です。
デザインしたフェンスをまだ工事中で張り巡らせてます。
タクシー料金は15ユーロと聞いてたのできっちり渡すつもりで握り絞めてました。
到着と同時に彼もメーターに金額を入れたのですが彼の場合はユーロ換算30ユーロの額を入れてましたが私の15ユーロが1歩早く差し出してたため彼もきょとんとしましたが「ああ・・・」と言って受け取ってくれました。
ホテルでも15ユーロと言うぐらいだから公式はその価格だけど運転手仲間では旅行客からはあわよくば30-32ユーロ取ろうと言う魂胆の様です。ティラナ リナス国際空港 (TIA) 空港
外にカフェがあり夫が「どんな空港~」と笑ってました。
行きの運転手さんも自分の子供の話をしてたし、帰りの運転手さんは日本に行ってみたいと言う気のいいお兄ちゃんだったし、こちらが出した金額以上には要求しないので擦れて無く人が良いです。 -
外にカフェ?と言ってましたが、中に入って納得です。
人も多くチェックインまで時間を潰す所がないのでお茶して待ってるのですネ。
エアセルビアでセルビアのベオグラードに行くのですがまだ表示されてないのでカウンターでチェックインの場所を聞いたら教えてくれたけど、まだ早いよ~と言われました。 -
待つ所がないのでカウンターの前にいたらチェックイン業務を終えた他社の人が気にしてくれたので「エアーセルビアを待ってるの」と言ったらやはり「まだ1時間以上あるよ~」と言われました。かと言って他に待つ所もないので1時間待つ覚悟をしてたら10分もしない内にチェックインが始まりました。
セリュリティをしてイミグレを終えたら2階建てになってるターミナルに出ました。
カフェですが壁の模様可愛い~
ラウンジは何処かな~と思い職員っぽい人に聞いたら「こっちよ」とのこと。
大概聞いても「知らない」「分からない」が多いのに。 -
上の通路を進み階下に降りて又来た方向へ戻りました。
階段があればイミグレを出た下です。
表示もないし、ラウンジって分かってくれてるのかなぁ?と思いながら付いて行きました。
そうしたらその方はラウンジで働いてる方でした・笑
PPラウンジです。
アルバニアの国旗赤に黒の双頭の鷲 -
Scanderbeg VIP Lounge (Priority Pass)
赤ワイン美味しかったです。 -
アルバニアは思いの外、街歩きが楽しかったです。
セルビアのベオグラードまで行きます。
可愛いマーク
プロペラ機です。 -
お水とクッキーが出ました。
2025年5月東欧とバルカン半島
前の旅行記
欧州発券で何処行こう~NO.4アテネ・乙女が支えてるのはエレクティオン神殿だったんだよ~(全力解説)
アテネ
次の旅行記
欧州発券で何処行こう~NO.6 セルビア・毎日が花金のベオグラードから帰国まで
ベオグラード
欧州発券で何処行こう~NO.1 ブタペストin 私のトランクがない!
2025/05/11~
ブダペスト
欧州発券で何処行こう~NO.2 街歩きが楽しいルーマニアでタロム航空の返金して貰わないと!
2025/05/11~
ブカレスト
欧州発券で何処行こう~NO.3モルトバのワイン地下熟成庫
キシニョウ
アテネ
欧州発券で何処行こう~NO.5 私が行きたかったアルバニアのタクシーは二重価格
ティラナ
ベオグラード
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2025/06/30 19:51:13
- ギリシャのお隣
- こんにちは~。
アルバニアってどんな国なのかしらと思っていましたら、ギリシャのちょっと西北にあるんですね。
教会などは想定内だったのですが、しっかりモスクや共産圏あるあるの個性的な建物にはちょっとびっくり。
転々と移動しながら観光するの面白そうですね。飛行機が確実なら安心なのですが、遅れたり、変更だったり、欠便したりだと緊張しちゃう。
今のところ順調でよかったです。
二重価格ね~。
日本もすればいいのに。
外国人留学生の学費然り、JRのチケット然り、税金然り。お人好し過ぎるわ~。
中国人でいっぱいのタイですら、外国人が購入できる不動産は上モノだけ。土地はNGらしいです。日本もそうしたらいいのに。
日本で10年働くと、今、外国人に永住権あげてるんですよ~。日本大丈夫?健康保険だってヤバいわ~。
ホント日本こそ二重価格にすべきだと思います。
・・・だいぶ脱線してごめんなさい。
次はセルビア~♪
どんな国だったのでしょう。
楽しみです。
- とわこさん からの返信 2025/06/30 21:06:01
- RE: ギリシャのお隣
- クラウディアさん
こんばんは。
いつも有難うございます!(^^)!
うんうん。アルバニアってあまり馴染みがないものネ。
書いたようにでっち上げの戦争の舞台にされる国って・・・と気になってたんだけど、考えたらその頃ってアルバニアは鎖国時代だったのネ。
だからアルバニアではハリウッド映画は非公開だったわけネ・苦笑
それに制作側もうまい具合にアルバニアを舞台にしたものだわ。今更だけど。。。
地理的にもイタリアにも近くイタリア料理が美味しいらしいのでスケジュール変更が残念!観光自体は半日もあれば~だけど。
ほんの触りだけど行くと興味もわくし色々な国を知れるのは楽しいものね。
そうね・・・
カリブでポッピングとか以前にも東欧の何か国か飛行機移動したけどスケジュール変更や遅延はラッキーな事になかったけど・・・最近の方が多くなったのかしら?
でも今回のぐらいだと許容ってとこね。
日本ね・・・お人よしならまだ良かったけど自民が中国よりの政策なんでしょう。。。。
だから中国にいい様に。この先の日本を思うと居た堪れない気持ちになるわ。
前までは「そんな馬鹿な!」と思ってた安倍元首相の暗殺の別の犯人説も最近は納得よ~
安倍シンパでは全くないけど最後のタガが彼の死で外れちゃったように思うわ。
この手の話題、私も脱線どころか、もうどうにも止まらない状態・苦笑
海外では医療費や子供の学費とか高いけど日本は有難いなと感謝してたけどこの先もそう思えるのかしら・・・
問題山積!
セルビアも楽しく観光出来ました。
又、良かったら見てくださいね。
- jelvaさん 2025/06/28 22:19:17
- アルバニア
- とわこさん、こんばんは~。
今回の旅行は本当に毎日移動なんですね!
昔だったらもったいな~いと思うところですが、今は1日滞在でも十分だなーと感じます。
移動は大変だけど国つぶしができていいなあ。
アルバニアって本当に変わった形の建物が多いんですね。
地震がないからなのかしら?
日本だと耐震基準とか考えると難しいですかね。
2重価格、ありますよね。
今回のタクシーの運転手さんが擦れてない?感じで良かったですね。
日本もインバウンドが凄いので外人価格と日本人価格を作ってもいいのになあと思います。
jelva
- とわこさん からの返信 2025/06/29 16:42:10
- RE: アルバニア
- jelvaさん
こんにちは。
いつも有難う~!
そうなの!そうなの!
私もね、毎日移動じゃん。。。と思ったけど結局観光する所がないのよね。
初日のブタペストはもう1日有れば良かったけど前に行ってるし、日程上仕方ないかなって感じで後の都市は丁度良かったかな。
結構、せっかちな性格だから正直リゾートでゆっくりでもないのね。
ブカレストは国民の館に行ったからだけど1日必要だった。モルトバはセラーに行ったので2日、アテネは丸1日欲しいとこだけどアクアポリスはゆっくり行けたので満足
で、アルバニアも半日で十分で。。。次のセルビアもネ。
忙しい位の旅の方が性に合ってる気がするわ。
jelvaさんだと子供たちと一緒だから目が回るわネ・笑
ネット情報では腹黒い系(笑)かと思ってたけど全然いい国だったわ。
2重のつもりなんだけど人がいいのか、メーターの料金だし。
日本もvisaしたらいいのにね。
免除の国でもエスタの様な登録の。そうしたら収入もあるだろうし寺院仏閣も外国人価格にして。
それどころか外国人に無制限に土地を買わすのも。
ハワイみたいに居住者以外は税金を高くするとか。。。。
学費も居住者は安く留学生は高いのが世界のスタンダードなのに奨学金まであげて・・・
日本って本当に変だわ。
この先が心配・・・・
- kikiさん 2025/06/28 15:08:35
- Aloha御座います~^ ^
- とわこ様
丁度同時期に、果てしなく遠い国を巡っていらっしゃたのですね
地図を見ても何処だか良くわからない、笑笑
それと、高齢者割引
私も最近チェックしております~
kiki (^ ^)
- とわこさん からの返信 2025/06/28 17:17:57
- RE: Aloha御座います~^ ^
- kikiさん
Aloha~!
そうなの、最近はハワイを挟む機会がなくて。。。
ハワイでトレッキングするから夏は暑いと夫が言うのよ。
前ならショッピングに忙しかったけど・苦笑
まぁ、行けるうちに遠くに行って年齢を感じたらハワイかなぁ。。。
ね!
シニア割引ってあるのね・苦笑
とわこ
- gontaraさん 2025/06/28 08:31:45
- アルバニア
- 丁度この前行って来たところですが、GONTARAの旅行とは大違い!
そう言えば、何の建物だろうと思ってたマリオットホテル、良いなぁ~
何もかも豪華で!
ツアーで行ったので、タクシー代は分かりませんが、ヨーロッパの北朝鮮と称された国とは思えない素敵な国でした。
そうそう、ピラミッドも登ってみたかったんですよ。
上から眺める景色、かつての遺構も観光資源に変えて、観光立国に変身する様にエールを贈りたいです。
GONTARA
- とわこさん からの返信 2025/06/28 17:11:25
- RE: アルバニア
- GONTARAさん
こんにちは。
GONTARAさんも行ってらっしゃいましたネ。私も行く予定が決まってたので興味深く見せて頂きましたよ。
アルバニアは鎖国してたけど今やすっかりミニ・イタリアですネ。
町並みはアラブ?と思う程斬新なビルディングが多いし街中はアート、アートというか
、元共産国家のイメージをアップデートしないといけませんネ。
ティラナしか行ってないけどどの家も綺麗だしとっても意外でした。
家賃も安いらしくイタリアから移り住む人も多かったりヨーロッパからは滞在費の安い旅行先みたいですネ。日本からは馴染みがないですが観光客も多くすっかり観光立国でした。
今度は田舎方面に行ってみたいのだけど・・・機会あるかな・苦笑